Ты помнишь наши встречи: Нина Хрущёва и Жаклин Кеннеди, Вена, Австрия, июнь 1961 года.

 

Ты помнишь наши встречи: Нина Хрущёва и Жаклин Кеннеди, Вена, Австрия, июнь 1961 года. Мы у себя в стране привыкли любоваться лицом человека, а не его задницей ёмко сформулировал Никита

«Мы у себя в стране привыкли любоваться лицом человека, а не его задницей» ёмко сформулировал Никита Хрущёв, во время своего первого визита в США в сентябре 1959 года. Справедливости ради, высказался он немного иначе, но общий смысл остаётся тем же. Одновременно Никита Сергеевич ввёл в привычку общемировую практику брать в официальные поездки любимых жён. В Америку он, на радостях, притащил всю свою семью помимо Нины Хрущёвой, дочерей Раду и Юлю, сына Серёжу и даже зятя Алёшу! Про последнего в миру бытовала весёлая поговорка: не имей 100 рублей, а женись, как Аджубей. Все это должно было придать суровому облику лидера Страны Советов человеческие черты и вообще: нечего тут гонять казённый Ту114 через океан вхолостую!
Нине Петровне было уже под 60, она не пользовалась косметикой, предпочитала тёмные простые платья и вела себя очень скромно, на фоне импульсивного и шумного супруга. Один из американских журналистов окрестил её «всеобщей бабушкой» и в словах его не было иронии. На памятной встрече в Голливуде, она сидела в кафе за столиком с Френком Синатрой и Бобом Хоупом, показывала всем фотографии своих внуков, шутила с Гэри Купером единственным, кого она знала по фильмам. Нина Петровна вполне сносно изъяснялась поанглийски, была доброжелательна и непринуждённа.
Неподалёку от Хрущёвой Михаил Шолохов соседствовал с Чарлтоном Хестоном. Будущий «оскароносный» герой «БенГура» тепло заметил писателю, что читал некоторые отрывки из его произведений. На что будущий нобелевский лауреат любезно пообещал актёру, что при первой же возможности посмотрит отрывки из его фильмов. В такой вот тёплой и дружественной атмосфере встреча и прошла. И даже Мэрилин Монро ломаласьломалась, а поприсутствовала.
Правда, изза помидора, брошенного в лимузин Хрущёва, до Диснейленда делегация так и не доехала.
По сравнению с тем расслабленным вояжом, события нашей фотографии не в пример серьёзнее и напряжённее. Именно такой была единственная встреча Кеннеди и Хрущёва в июне 1961 года. Они могли повстречаться и раньше, но операция в заливе Свиней спутала все карты. Но не Куба стала главной причиной разногласий между 42летним потомком знаменитого клана и 65летним сыном шахтёра. Хрущёв высказался предельно точно: «Берлин 1961 года самое опасное место на земле».
За встречей последовало возведение Берлинской стены, противостояние американских и советских танков у кпп «Чарли» на Фридрихштрассе и Карибский ракетный кризис на Кубе. Ситуация была поистине катастрофической: одно неосторожное движение могло превратить позиционную Холодную войну в реально обжигающую Третью Мировую.
На прощание лидеры сверхдержав обменялись рукопожатиями.
Мы войны не хотим, но если вы её навяжете, то она будет, сердито пробурчал Хрущёв.
Да, кажется, нынешняя зима будет холодной, задумчиво протянул Кеннеди.
Это фото часто пытаются подать, как гротеск, контраст между двумя системами. Мне кажется, это не совсем правильно. На фотографии не просто две женщины, волею обстоятельств оказавшиеся рядом. В первую очередь, это жёны. И хотя они совершенно разные и по возрасту, и по внешности, и по воспитанию, их объединяет одно общее настроение. Они ждут решения своих мужиков, на которых лежит страшный груз ответственности. Ждут с глазами, полными любви и надежды, мысленно приговаривая:
Ну же, дорогой! Постарайся всётаки не обосраться! И тогда опять всё будет хорошо!
И мужики постараются. Правда, на это у них уйдёт почти полтора года.

Ты помнишь наши встречи: Нина Хрущёва и Жаклин Кеннеди, Вена, Австрия, июнь 1961 года. Мы у себя в стране привыкли любоваться лицом человека, а не его задницей ёмко сформулировал Никита

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *