Как советские люди пытались нажиться на комариной печени.

 

Как советские люди пытались нажиться на комариной печени. Торговать для себя или наживаться на перепродаже товаров в советские времена строго запрещалось. Однако в стремлении скопить состояние

Торговать для себя или наживаться на перепродаже товаров в советские времена строго запрещалось. Однако в стремлении скопить состояние люди находили выход, продавая все, что под руку попадется.
Иногда такие идеи были крайне удивительными, но от этого они не становились менее убедительными. Поэтому люди в СССР всем сердцем верили, что смогут стать богаче и счастливее без особых усилий, но с некоторой хитростью.
1. Маленькие слабости курильщиков
Чему только не придает значимости народная молва. Один сказал, другие подхватили, и вот уже все напрочь уверены, что в аптеках будут несказанно рады, если вы решите продать им пепел от сигарет. Причем покупать будут довольно дорого, каждый грамм буквально на вес золота, потому что там содержится какой-то редкий металл.
Конечно, пепел от одной сигареты это слишком мало, чтобы разбогатеть, а вот трехлитровый бутыль как раз самое то. Именно поэтому пепел на продажу собирали большими компаниями или во дворах во время дружеских бесед. Пепел каждой сигареты сбрасывался в общий бутыль, а когда, так сказать всем миром собирали целые три литра, кто-то один шел обменивать «богатство» на настоящие деньги.
Однако конец у таких занимательных историй был не таким радостным, как сам рассказ, ведь в аптеках посыльные с бутылями, наполненными пеплом, встречались с откровенным недоумением. Сотрудники и не слышали о том, что в пепле должен содержаться какой-то редкоземельный металл, поэтому покупать его за большие деньги явно не желали. Но простые люди не расстроились и придумали себе новую цель для осуществления: продавать пепел нужно иностранцам. Если уж местные люди не ценят такое сокровище, то за границей точно должны разбираться в товарах.
Необычайной ценностью согласно советским мифам обладали и пачки из-под сигарет «Космос». На внутренней части упаковки был расположен определенный набор цифр. Люди верили, что собрав определенную малораспространенную комбинацию, можно было обменять пачки на ценное средство передвижения велосипед. Никто не знал, где именно мифические победители получали приз, но оптимисты настойчиво верили, что место это действительно существует.
2. Еще один популярный миф о валютных ценностях
Не менее удивительная ценность времен Советского Союза рубль, на котором изображен Ленин, юбилейного выпуска. Согласно этому убедительному мифу, за одно такое изображение можно было выручить немалые деньги. Слухов было много и довольно разнообразных. Самой достоверной считалась теория о том, что монетка изготовлена из чистого серебра, поэтому способна принести немалое богатство.
Согласно более «вольным» версиям, многие люди будут готовы отдать за советский рубль крупную сумму денег, потому что ее можно перепродать китайцам или американцам. Первые (китайцы или японцы, никто точно не знал) по теории должны были добывать из монетки крайне редкое вещество. А вот американцы, по фантастической версии советских людей, не пожалеют на покупку денег, потому что рубль с изображением Ленина в их краях редкая нумизматическая находка.
Хоть некоторые советские люди и верили, что монету можно просто отнести в банк и выручить за нее крупненькую сумму, причем немаленькой стопкой бумажек, на самом деле все было довольно прозаично. Монета и была выпущена не особо ограниченным тиражом в 100 миллионов штук, поэтому купить ее можно всего за 30-50 рублей, даже в наше время.
3. Валютные операции
Одна из распространенных легенд Советского Союза копейка 1961 года. По тщательно скрываемым, но все же постепенно распространяемым слухам, эта монетка была изготовлена из чистейшего золота. Именно поэтому знающие люди не гнушались просить за нее не менее ящика алкоголя или других ценных продуктов. Однако при попытках нажиться на монетке мечтателей ждало глубокое разочарование: вес копейки составлял всего 1 грамм, а изготавливалась она из обычного не ценного сплава из цинка и меди. Никаким раритетом она не является, так что заработать на ней не получалось ни тогда, ни в наше время.
4. Комариная печень и несметные богатства
Если на всех предыдущих уловках разбогатеть не удавалось, рьяные оптимисты не отчаивались. Между теми, кто мечтал стать богатым, шепотом передавались убедительные истории, что пора начинать отлавливать комаров и сушить их, причем чем больше, тем лучше. Когда наберется килограмм, нужно было срочно нести комаров опять же в аптеку. Зачем они там нужны, никто точно не знал, но все те же знающие люди утверждали, что самое ценное в сушеных комарах это их печень.
Мало кто выдерживал и собирал целый килограмм комаров (вы можете себе представить, какое это несметное количество), поэтому несли в аптеку спичечные коробки, заполненные подсушенными насекомыми. Однако в аптеке из быстро опускали на землю, комариная печень, точно так же, как и пепел, никому были не нужны.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *