Во время войны во Фландрии (1672-1679 годы

 

Во время войны во Фландрии (1672-1679 годы бранденбургский курфюрст Фридрих-Вильгельм по просьбе Испании временно послал ей на помощь в качестве наемников свои войска. К концу войны долг достиг

бранденбургский курфюрст Фридрих-Вильгельм по просьбе Испании временно послал ей на помощь в качестве наемников свои войска. К концу войны долг достиг 1.8 миллионов таллеров, однако испанцы сначала просили повременить, а потом и просто отказались выплачивать долг.
Чтобы побудить «плохих парней» раскошелиться, в 1680 году в Ла-Манш была послана приватирская немецкая эскадра под командованием Клуаса фон Беверна, которая недалеко от Остенде захватила 28-пушечный торговый испанский корабль «Карлос II» с грузом брабантских тканей и другими ценными товарами. Корабль был включен в эскадру фон Беверна, которая насчитывала 6 кораблей:
Margraf von Brandenburg — 28 пушек (бывший «Carlos II»)
Fuchs — 20 пушек
öther Löwe — 20 пушек
Eichhorn — 12 пушек
Prinzess Maria — 12 пушек
Wasserhund — 10 пушек
Успех вскружил курфюрсту голову, и он решил отправить эту эскадру на перехват испанского «Серебряного флота», чтобы компенсировать финансовые потери и нанести такие же потери испанцам, «ибо не фиг».
Летом 1681 года немецкий отряд крейсировал у мыса Сент-Винсент, поджидая «Серебряный флот» и мысленно деля захваченные деньги. Казалось, что каперство — такое легкое ремесло, протяни руку — и с неба на тебя посыпятся деньги.
И вот 30 сентября 1681 года с юго-запада появилось много парусов, и командир немцев Томас Адлерс подумал, что появилась такая долгожданная добыча. Подняв все паруса они устремились к заветному золоту и серебру, но напоролись на 12 «уркас» и 3 флибота испанской Береговой Стражи под командованием капитан-генерала Галисии маркиза де Вилльяфиеля. Оказалось, что испанцы были извещены о непрошенных гостях и Вилльяфиель вышел на поиски немецкого отряда.
Адлерс дал команду на разворот, однако неопытные немецкие моряки так и не смогли завершить маневр до того, как испанцы подошли на пушечную дистанцию. Вилльяфиель спокойно выстроил линию и начал спокойный и неторопливый расстрел немецких кораблей.
Адлерс пытался прорваться на север, на большую воду, но испанская линия методично прижимала его к берегу, поэтому оставалось, отстреливаясь, идти на юго-восток, к португальскому побережью.
Через 2 часа боя 4 из 6-ти немецких кораблей были сильно повреждены, потери немцев составили 10 человек убитыми и 30 раненными, причем, Вилльяфиель, осознав, что неприятель может уйти в один из португальских нейтральных портов, решил сблизиться для абордажа и захватить «джентльменов удачи».
Адлерс понимал, что если немцев захватят — то вздернут на реи, ибо испанцы — «дикари-с», каперские свидетельства не признают, и поступают с нападающими на «серебряные конвои» как с обычными пиратами. Поэтому был дан приказ ставить все возможные паруса и попытаться войти в гавань португальского Лагоса.
Немцам это удалось, испанцам не хватило какого-то получаса, чтобы полностью решить дело.
1 октября в Кадис вошел «Серебряный флот» с 24 миллионами песо на борту.
Немцы покинули Лагос 23-го октября, по пути попали в сильный шторм в Бискайском заливе, и добрались до Пиллау только в середине ноября.
После этого мысли о каперстве более не забредали в головы нордлингов, всего они смогли захватить 3 испанских корабля (один — «Карлос II», и два корабля в Вест-Индии, которые продали на Ямайке за 260 тыс. таллеров), всего с учетом затрат на экспедиции Фиридрих-Вильгельм смог вернуть себе порядка 300 тысяч таллеров.
Но этот прусский флот не пропал. В 1682 году была создана Бранденбургская Африканская компания, которая смогла захватить немного земель в Гане.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *