Как еда второй свежести помогла получить Нобелевскую премию

 

Как еда второй свежести помогла получить Нобелевскую премию Считается, что радиоактивные индикаторы впервые были использованы в 1911 году. Молодой ученый Дьёрдь де Хевеши жил в дешевом пансионе.

Считается, что радиоактивные индикаторы впервые были использованы в 1911 году.
Молодой ученый Дьёрдь де Хевеши жил в дешевом пансионе. Со временем Хевеши начал подозревать, что остатки пищи, которые он не доел, подавали ему вновь в последующие дни. Чтобы проверить свою гипотезу, он добавил радиоизотопный индикатор к несъеденной порции и с помощью детектора излучения доказал своей хозяйке, что дело обстояло именно так: еда была радиоактивной.
Хозяйка выгнала молодого ученого из пансиона. Хевеши же продолжал начатую работу, результатом которой стала Нобелевская премия за использование радионуклидов в качестве индикаторов в биологии.
Сейчас радиоактивные индикаторы применяют в медицине, физике, химии, биологии, технике и технологии, сельском хозяйстве и других областях.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *