Фридрих II, известный также по прозвищу «Старый Фриц» король Пруссии с 1740 года, охотно помогал бедным офицерам деньгами на приобретение обмундирования и прочие «околослужебные нужды»

Фридрих II, известный также по прозвищу «Старый Фриц» король Пруссии с 1740 года, охотно помогал бедным офицерам деньгами на приобретение обмундирования и прочие «околослужебные нужды» Самым

Самым известным стал случай, когда королю написала вдова одного из прусских офицеров, погибшего в бою, с просьбой о назначении положенной законом пенсии (как сейчас говорят, «по утрате кормильца»). Вдова сообщала, что страдает неизлечимой болезнью, а ее дочери «принуждены доставать себе пропитание трудами рук своих», но что они слабого сложения и потому она страшится за их здоровье и жизнь. «А без них, добавляла она, я должна умереть с голоду! Прошу Ваше величество о скорой помощи!» Экономный до скаредности Фридрих навел справки и выяснил, что свободных пенсий в государстве сейчас нет и не имеется никакой возможности отступить от установленного им самим количества «пенсионов». Однако король, подумав, ответил просительнице: «Сердечно сожалею о Вашей бедности и о печальном положении Вашего семейства. Для чего Вы давно уже не отнеслись ко мне Теперь нет ни одной вакантной пенсии, но я обязан Вам помочь, потому что муж Ваш был честный человек и потеря его для меня очень прискорбна. С завтрашнего дня я прикажу уничтожить у моего вседневного стола одно блюдо; это составит в год 365 талеров, которые прошу Вас принять предварительно, пока очистится первая вакансия на пенсион».
Известен также случай, когда король произвел в полковники выслужившегося из солдат и неоднократно отличившегося в сражениях ротмистра только за то, что тот во время обеда у Фридриха с гордостью сказал: «Мой отец простой и бедный крестьянин, но я не променяю его ни на кого на свете». Король на это воскликнул: «Умно и благородно! Ты верен Божьей заповеди, и Божья заповедь верна в отношении к тебе. Поздравляю тебя полковником, а отца твоего с пенсией. Кланяйся ему от меня».

Источник

Нет комментариев

  1. Зенков Андрей

    Da war der Lehrer Huber,
    der war für den Krieg, für den Krieg.
    Sprach er vom Alten Fritzen,
    sah man sein Auge blitzen,
    aber nie bei Wilhelm Pieck

  2. Борисов Евгений

    У Пикуля в романе первый эпизод эмоциональнее описан

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *