Псковское побоище из-за… капусты.

Псковское побоище из-за... капусты. Если открыть 2-ю псковскую летопись, то там под 6985 годом от сотворения мира (1477 год от Рождества Христова) есть шикарная запись от 5 сентября.« всегда

Если открыть 2-ю псковскую летопись, то там под 6985 годом от сотворения мира (1477 год от Рождества Христова) есть шикарная запись от 5 сентября.
« всегда ненавидя человеческого добра диавол, пропиная многие сети свои, веля быть в ненависти и вражде друг на друга, свади пскович с княжими людьми».
На самом деле, «виноваты» оказались кочаны капусты, а дьявол тут был ни при чем.
Один псковитянин вез капусту с огорода через торг, находившийся возле княжьего двора, где на тот момент жил и руководил военными делами города московский ставленник Ярослав Васильевич Оболенский. Так вот пока горожанин вез свою капусту, «княжий шестник» (слуга на княжеском дворе) силой схватил с воза несколько кочанов («наручье», как говорится в летописи), и бросил один из них барану. Покормить, значит, скотинку решил, раз уж все равно капусту мимо везут.
Само собой, псковичу это не понравилось. Он кликнул подмогу. Слуги на княжеском дворе схватились за ножи и луки и начали из них стрелять по горожанам. Псковичи в ответ похватали дрыны и камни. Вместе со своими слугами с псковичами начал драться и князь Ярослав, который спьяну надел доспехи и промчался по городу, стреляя из лука. Да так, что двоих застрелил.
Тут против княжеской челяди и князя объединился весь город, в том числе бояре. Они поймали на торгу княжеского повара с очень характерным именем Курва и пристукнули его. Совсем.
Дальше грянуло вече. Князю предложили убираться. Но он был против и не уехал. Тогда послали гонца в Москву и там, хоть и не с первого раза, но смогли достучаться до Ивана III, добившись, чтобы Ярослав убирался. Кстати, он еще и прихватил с собой псковичей, возивших ему провиант, пока он стоял за городом. И только когда псковские послы еще раз побывали в Москве, их отпустили.
И кто же виноват во всем Капуста и водка Нет.
Еще в 1474 году псковичи жаловались на Оболенского московскому князю, что Ярослав Васильевич выходит пьяным на улицу и в таком виде стреляет в людей. Однако далее его отношения с псковичами видимо улучшились и в 1475 году он ездил с депутацией горожан в Москву. Однако далее псковичи снова жаловались на него в Москву за излишние поборы, но московский князь принял его сторону. После этого княжий наместник ещё более увеличил давление на жителей.
© piabu·ru

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *