АЛЬПИНИСТ АНАТОЛИЙ БУКРЕЕВ

АЛЬПИНИСТ АНАТОЛИЙ БУКРЕЕВ Горы имеют власть звать нас в свои края. Там навсегда лежать остались наши друзья. Тянуться к высоте люди большой души. Не забывайте тех, кто не пришел с вершин.

Горы имеют власть звать нас в свои края.
Там навсегда лежать остались наши друзья.
Тянуться к высоте люди большой души.
Не забывайте тех, кто не пришел с вершин.
Анатолий Букреев.
Родившийся на Урале выдающийся советский и казахстанский высотный альпинист и горный гид Анатолий Николаевич Букреев, по словам близко знавших его людей, никогда не гнался за рекордами, как таковыми, но совершил аж 18 восхождений только на восьмитысячники (и это при том, что он работал без дополнительного кислорода). Собственно и сам Анатолий Николаевич, вспоминая о своем рекордном по скорости восхождении на Дхаулагири (8167 метров), заметил, что: «Стоя на вершине, я не радовался своему достижению. Я вдруг понял, что более значимым, нежели конечный результат, был сам процесс. Человеку постоянно нужны испытания и борьба, прежде всего с самим собой, а не с горами. Их сила безусловна и непоколебима, а вот человек всегда ищет, всегда находится в развитии. И дороги, которые он для себя выбирает, зависят лишь от его силы воли, толкающей его к новым достижениям».
Не испытывал он больших восторгов и установив рекорд скоростного восхождения на высшую точку Северной Америки — гору Мак-Кинли на Аляске. Вообще даже само словосочетание «покорение горы» Анатолий Николаевич считал неправильным: «Покорить вершину не нужно даже стремиться. Можно только сравняться с высотой горы на какое-то время и спуститься обратно живым. Если повезёт…»
Альпинизмом Букреев «заболел» еще в 12 лет, когда занимался в секции юных геологов под началом мастера спорта по альпинизму Татьяны Ретюнской, с которой сходил в свои первые походы по Уральским горам. Практически всё свое свободное время он стал посвящать занятиям физкультурой и особенно — лыжной подготовкой.
Далее в студенческие годы Букреев совершает восхождения на пик Ленина (7134 метров) и пик Коммунизма (7495 метров) на Памире. Затем идёт срочная служба в спортроте Среднеазиатского военного округа и уже к 1985 году Анатолий Николаевич проходит все вершины Союза выше 7000 метров, за что получает титул «Снежного барса».
С самых ранних лет карьеры восходителя Анатолий Букреев поражал даже самых опытных альпинистов своей беспредельной выносливостью. По воспоминаниям первой наставницы, он «был самым маленьким, и внешне, и по возрасту, но тащил рюкзак, ни на шаг не отставая от товарищей». А по воспоминаниям Валерия Хрищатого — пятикратного чемпиона СССР по альпинизму: «создается впечатление, что кто-то завел в нём мощную пружину на длительное время и вдруг отпустил её. Удержаться в это время у него на хвосте дело очень не простое. Во всяком случае на отборах никто не смог этого сделать. Он выиграл все высотные забеги с большим преимуществом».
Подобная феноменальная неутомимость быстро сделала Анатолия желанным членом многих высокогорных экспедиций. Так австралийский альпинист Эндрю Лок, получивший приглашение на восхождение на Чогори (она же К2 — вторая по высоте горная вершина Земли высотой 8614 метров и одна из самых смертельно опасных), впоследствии рассказывал: «хотя я не знал всех участников команды, я немедленно согласился, поскольку в списке выделялось одно имя: Анатолий Букреев. Я встречался с Анатолием на Эвересте в 1991-м и видел воочию его экстраординарную работоспособность на высоте. На К2 он был просто машиной» И Лок отнюдь не преувеличивал — в то восхождение на Букреева легла техническая обработка всех наиболее опасных участков верхней части маршрута, в т.ч. провешивание перил в «бутылочном горлышке». В итоге на вершину смогли подняться все участники восхождения: сам Букреев, немцы Райнмар Йосвиг, Петер Мецгер и Эрнст Эберардт , упомянутый австралиец Эндрю Лок, а также шведы Рафаэль Йенсен и Даниэл Биднер (к сожалению, при спуске трагически погибли Мецгер, Йосвиг и Биднер). Анатолий Николаевич не зря отмечал: «За годы тренировок на лыжах, а затем и в альпинизме, на финише я научился выжиматься до конца. Но в альпинизме это опасно, потому что вершина большой горы это ещё далеко не финиш. Чтобы выжить, ты должен сохранить силы для спуска из зоны смерти».
Сходную роль Букреев выполнил при первом коммерческом восхождении, организованной американской компанией «Condor Adventures» на Макалу (8485 метров) по классическому маршруту, когда на вершину помимо Анатолия Николаевича взошли Бернардо Гуарачи и Нил Бейдлман.
Выносливость не раз помогала Букрееву и спасать других: в 1995 году после восхождения на Манаслу (8156 метров) он и Шавхат Гатаулин в темноте смогли спустить с горы двух выбившихся из сил казахстанских альпинистов.
Однако в полной мере Анатолий Николаевич проявил свои запредельные сверхчеловеческие возможности во время трагического восхождения на Эверест экспедиций американской компании «Горное безумие» Скотта Фишера и новозеландской компании «Консультанты по приключениям» Роба Холла, когда погибло 8 человек. Вдаваться в подробности трагедии мы не станем — про нее написано множество книг (в т.ч. самим героем поста), снято два голливудских художественных и несколько документальных фильмов, но уточним, что погибших было бы больше, если бы не мастерство и фантастическая выносливость Букреева, который в одиночку после восхождения на высочайшую вершину мира смог в условиях шторма и нулевой видимости разыскать и спустить вниз троих выбившихся из сил участников экспедиции. Из клиентов казахстанского «Снежного барса» тогда не погиб никто, а 6 декабря 1997 года Американский Альпийский Клуб наградил Букреева своей высшей наградой — медалью Дэвида Соулса, вручаемой альпинистам, спасшим в горах людей с риском для собственной жизни
Последовательно (т.е. поднялся — спустил одного, снова поднялся — спустил второго, потом снова подняться — спустить третьего) в одиночку доставить трёх почти недвижимых человек с высоты сильно выше 8 км, предварительно занеся им туда горячий чай и баллоны с кислородом, в условиях того, что на такой высоте твои силы практически не восстанавливаются сколько бы ты ни отдыхал, а кислород организм тратит быстрее, чем ты получаешь его при дыхании, и при этом со всех сторон дует шквальный ледяной ветер, а ты по пояс проваливаешься в снег и ни черта не видно — это просто какой-то уровень Бога. Именно тот случай был наивысшей точкой жизни Букреева, после которой рассказывать о дальнейших восхождения как то не особо и хочется.
25 декабря 1997 года при попытке восхождения на Аннапурну (8091 метров) Анатолий Букреев и кинооператор-высотник Дмитрий Соболев погибли при сходе лавины.

АЛЬПИНИСТ АНАТОЛИЙ БУКРЕЕВ Горы имеют власть звать нас в свои края. Там навсегда лежать остались наши друзья. Тянуться к высоте люди большой души. Не забывайте тех, кто не пришел с вершин.

АЛЬПИНИСТ АНАТОЛИЙ БУКРЕЕВ Горы имеют власть звать нас в свои края. Там навсегда лежать остались наши друзья. Тянуться к высоте люди большой души. Не забывайте тех, кто не пришел с вершин.

АЛЬПИНИСТ АНАТОЛИЙ БУКРЕЕВ Горы имеют власть звать нас в свои края. Там навсегда лежать остались наши друзья. Тянуться к высоте люди большой души. Не забывайте тех, кто не пришел с вершин.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *