Любопытно, что после того, как люди вышли из Африки и расселились по планете они приспосабливались к тяжелым условиям немного по-разному

 

Любопытно, что после того, как люди вышли из Африки и расселились по планете они приспосабливались к тяжелым условиям немного по-разному У людей, живущих при обычном атмосферном давлении

У людей, живущих при обычном атмосферном давлении насыщение гемоглобина кислородом составляет 96%. Но как только обычный человек попадает в высокогорные районы, этот показатель начинает стремительно падать. При этом в организме неподготовленного человека начинают развиваться негативные процессы, приводящие к гипоксии, увеличению вязкости крови, росту вероятных сердечно-сосудистых патологий и даже к высотному отеку легких. Но есть народы, способные выжить даже в этих условиях. Это в первую очередь тибетцы и близкие к ним шерпы, а также индейцы, проживающие в Андах на высоте более 4000 м. Всех этих людей отличает прекрасное здоровье и высокая продолжительность жизни. Но пришли они к таким результатам разным путем.
У жителей Анд эволюция укрепила сердечную мышцу. Объем легких у них больше, а дышат они реже, чем мы с вами. При этом в их крови обнаружено большее содержание эритроцитов, которые отвечают за перенос кислорода, оксида углерода и питательных веществ в организме.
А вот в Тибете эволюция шла другим путем. У этого народа есть специальные гены EPAS1 и EGLN1, отвечающие за более эффективное использование имеющегося кислорода, без повышения количества эритроцитов. Эти гены не встречаются в такой комбинации и в нужном количестве больше ни у одного народа. Один из них помогает замедлить обмен веществ, что позволяет тибетцам сохранять нормальный вес при скудном питании. Уникальный набор генов также отвечает за содержание окиси азота в тканях, способствующей расширению сосудов. И у тибетцев гораздо выше частота дыхания, чем у жителей равнинных областей.
© mi3ch·livejournal·com

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *