ТАЛОС: МИФ ИЛИ ПЕРВЫЙ В ИСТОРИИ РОБОТ

ТАЛОС: МИФ ИЛИ ПЕРВЫЙ В ИСТОРИИ РОБОТ В древнегреческой мифологии есть много моментов, которые сложно объяснить даже современным историкам. И один из них относится к Талосу, загадочному

В древнегреческой мифологии есть много моментов, которые сложно объяснить даже современным историкам. И один из них относится к Талосу, загадочному бронзовому великану, по преданию, охранявшему остров Крит от врагов. Так чем же он являлся: всего лишь плодом воображения древних греков или же гениальным изобретением греческих ученых
Согласно древнегреческим мифам, Талоса создал сам Зевс и подарил его похищенной им Европе. Задачей этого бронзового великана была охрана острова, что тот добросовестно и выполнял: трижды в день Талос пробегал побережье Крита, высматривая на горизонте появляющиеся корабли. Если какой-то корабль шел к острову, то Талос бросал в него огромные камни, делая невозможной высадку на берегу.
Однажды пришлось столкнуться с Талосом и Ясону, предводителю аргонавтов. И эта встреча оказалась для бронзового гиганта трагической. По одной из версий, Талос был усыплен Медеей, после чего был поражен в единственное свое уязвимое место — сухожилие под лодыжкой. Так страж Крита был уничтожен.
Казалось бы, вся эта история — лишь красивая выдумка. Однако не все так просто.
Изображения Талоса были найдены на древнегреческих монетах из критского города Фест. Помимо этого, бронзовый великан изображался также на вазах и других сосудах. Выходит, что древние жители Крита все же считали Талоса вполне реальным защитником острова.
Так могли ли древние греки построить нечто подобное
В истории сохранились сведения о подобных изобретениях. Так, в 350 году до н.э. греческий математик создал механическую птицу, которая могла взлетать за счет переменных потоков воздуха. Возможно, это была первая в истории модель аэроплана, однако дальнейшая судьба этого изобретения неизвестна.
Уже в более поздние времена, в конце XV столетия, нечто подобное изобрел и Леонардо да Винчи. Его изобретение — человекоподобный робот в металлических доспехах, который мог самостоятельно двигаться, ходить, вращать руками. Внутри этого робота находился механизм, который и приводил его в движение с помощью тросов и роликов.
Так, возможно, и древние греки за два тысячелетия до этого создали нечто подобное Если это действительно так, то это был первый механический робот в истории. Впрочем, даже если этот робот существовал лишь как плод фантазии древних ученых, то и это тоже уже немало. В любом случае, в древнегреческом мифе заключена первая в истории идея создания такого механического робота.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *