БЕГЕМОТ, ПОБЕДИВШИЙ ВОЙНУ

БЕГЕМОТ, ПОБЕДИВШИЙ ВОЙНУ По ходу своей работы (от автора), мне попался в руки довольно любопытный документ:Если не видно:В Кенигсбергском зоопарке управление Военной комендатуры города

По ходу своей работы (от автора), мне попался в руки довольно любопытный документ:
Если не видно:
«В Кенигсбергском зоопарке управление Военной комендатуры города охраняет несколько экземпляров ценных животных, кормление которых до сего времени производилось за счет трофейных продуктов без нарядов фронта».
Считая, что в дальнейшем кормление этих животных должно обеспечиваться за счет имеющихся местных ресурсов, прошу Вашей санкции расходовать на кормление 1 бегемота, 1 лани, 1 барсука и 1 ишака следущее количество продуктов на каждый день:
1. Хлеба печеного 8 кг
2. Муки ржаной 4 кг
3. Мяса 300 г
4. Овса 6 кг
5. Сахара 300 г
6. Риса 500 г
7. Молока 2 л
Кроме указанных продуктов в рацион кормления входит трава, соломенная резка и бураки.
Речь идет о животных, выживших в ходе ожесточенных боев на территории Кенигсбергского зоопарка. Дело в том, что территория зоопарка входила в систему внутренней оборонительной линии немцев. Зоопарк удачно прикрывал своей пересечённой местностью подступы к ручью с высокими берегами Hufenfreigraben (сейчас ручей Парковый). И это было естественное препятствие на пути в самый центр Кенигсберга. Бой за него стал переломным в ходе штурма города и тяжело представить себе каким он был жестоким.
Зоопарк очень сильно пострадал. Почти все строения были разрушены снарядами или взрывами, сожжены, территория захламлена мусором, разбитой военной немецкой техникой и кирпичом.
Бой в зоопарке пережили всего лишь четверо животных — лань, ишак, барсук и бегемот по кличке «Ганс», который был тяжело ранен, в него попало семь шальных пуль. Бегемот был обнаружен советскими солдатами в овраге, куда он укрылся, сбежав через разрушенную стену вольера. Ни разу в жизни не видевшие подобного зверя, они приняли его за гигантскую свинью и решали между собой пристрелить ее или нет. Бегемот умирал от ран, отказывался от еды. С трудом нашли старенького немца-фельдшера, который осмотрев Ганса постановил — жить будет и выписал диету: ведро молока и литр спирта два раза в день — и через три дня животное начнет кушать.
Позже к Гансу приставили военного фельдшера Владимира Петровича Полонского, который к началу лета выходил бегемота. В «безаппетитные дни» он, чередуя водку, клизмы и уговоры, скрупулезно вел историю болезни пациента: «Я поспешил дать бегемоту водки. Дал 4 л. После чего бегемот стал сильно просить кушать. Я сперва ему поставил клизму (четыре ведра дистиллированной воды). После чего стал кормить его. Бегемот попытался выходить, но так как был пьян он обронил себя». Месяца через полтора итоги лечения могли наблюдать все желающие: зоотехник Полонский гордо ехал верхом на Гансе по парку «дрессировал».
Результат лечения:
«Удалось спасти бегемота. Не отходя от него через 21 день, пройдя 1 мес. и 19 дней, я добился полного здоровья и сейчас занимаюсь дрессировкой бегемота катание верхом на бегемоте по парку и т. д»
Бегемот умер в 1950 г. в возрасте 28 лет вследствие общего сепсиса и дистрофии сердца.
Почти все бегемоты, живущие в российских зоопарках — потомки Ганса. Его изображение является символом Калининградского зоопарка.

БЕГЕМОТ, ПОБЕДИВШИЙ ВОЙНУ По ходу своей работы (от автора), мне попался в руки довольно любопытный документ:Если не видно:В Кенигсбергском зоопарке управление Военной комендатуры города

БЕГЕМОТ, ПОБЕДИВШИЙ ВОЙНУ По ходу своей работы (от автора), мне попался в руки довольно любопытный документ:Если не видно:В Кенигсбергском зоопарке управление Военной комендатуры города

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *