Человека на фото зовут Болонкин Александр Александрович

Человека на фото зовут Болонкин Александр Александрович Выдающийся математик и инженер-конструктор. Нам бы хотелось немного рассказать вам о его жизненном пути. Родился в Перми в 1933 году. Отец

Выдающийся математик и инженер-конструктор. Нам бы хотелось немного рассказать вам о его жизненном пути.
Родился в Перми в 1933 году. Отец погиб на Халхин-Голе. Окончил Пермский авиационный техникум, Казанский авиационный институт, Киевский университет, аспирантуру Московского авиационного института. Защитил кандидатскую и докторскую диссертации по кибернетике. Работал в самолетостроительном ОКБ Антонова, ракетном ОКБ Глушко, преподавал в МАИ, МАТИ, МВТУ. Участвовал в создании самолетов от АН-8 до АН-124.
В 1972 был арестован КГБ за распространение самиздатовских произведений Сахарова, Марченко, Амальрика и Солженицына.
Обыск. Лефортовская следственная тюрьма КГБ. Допросы.Суд. Отправка в Мордовский политический лагерь на станции Потьма. Лагерь в поселке Озёрный. Работа по пошиву рукавиц. Болезнь. Концлагерная больница. Направление в лагерь в поселке Лесном. Политические акции, протесты, голодовки. Заключение в штрафной изолятор (ШИЗО). Перевод в концлагерь в Барашево. Заключение во внутрилагерную тюрьму. Этап в Сибирь. Потьминская, Челябинская, Новосибирская, Иркутская, Улан-Удэнская пересылочные тюрьмы. Ссылка в поселок Багдарин Бурятской АССР. Новый арест. Обыск. Перевод в Улан-Удэнскую тюрьму. Заключение в камере со стукачами.Суд. Приговор. Отправка в лагерь в Иркутскую область. Работа на лесоповале. Пребывание в лагерной больнице. Перевод в лагерь в поселок Южный (недалеко от Улан-Удэ). Зверства начальника лагеря Леонида Друя. Арест из камеры ШИЗО и предъявление новых обвинений. Шантаж со стороны КГБ. Пребывание в тюремной больнице.Суд. Приговор. Ссылка.
Александр Болонкин провёл 15 лет в лагерях и ссылке. Был освобождён и выехал за границу в 1987 году. В 1991г. полностью реабилитирован. В США преподавал в американских университетах, работал старшим научным сотрудником в NASA, в научных лабораториях Военно-воздушных сил США. Автор более 180 научных трудов и книг и 17 запатентованных изобретений. В области космонавтики предложил и разработал теорию кабельного запуска космических кораблей и спутников, гиперзвукового космического пускателя, кинетического антигравитатора, многоотражательных двигателей, кинетических космических башен, электростатического паруса, прямоточных космических двигателей, тросовой авиации, электронного человечество, прямоточных космических двигателей, фемтотехнологии, новых ядерных и космических двигателей, превращения северных городов в субтропики и многое другое. Болонкин член совета директоров Международного космического агентства, председатель секции космических полётов, участник многих международных форумов и общеамериканских конференций.
© feldgrau·info

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *