
Борис Михайлович Кустодиев. Его императорское величество государь император Николай Александрович Самодержец Всероссийский. 1915
Хромолитография. 24,7×24,8 см. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
Портрет государя создан по авторской схеме: задний план картины имеет не меньший смысл, чем передний, т.к. говорит зрителю о том, что составляет жизнь и деятельность царя: государственность, православие, ответственность за судьбы вверенных ему людей. Фон картины это символ мира, в котором существует человек, изображённый на портрете. Позади самодержца художник изображает сердце его империи Кремль, показанный так, что узнаваемы все здания, но они трактованы лаконично, чтобы быть не просто изображением, а знаком. Портрет изображает одновременно и конкретного человека (Николая Александровича Романова), и собирательный образ (царя).
Портрет Николая II (18 мая 1868 17 июля 1918) Кустодиев писал в Царском Селе, куда он был приглашён императором.
Вот как описывает он свои сеансы в Царском Селе: «Ездил в Царское 12 раз; был чрезвычайно милостиво принят, даже до удивления Много беседовали конечно, не о политике (чего очень боялись мои заказчики), а так, по искусству больше но просветить мне его не удалось безнадежен, увы
Что еще хорошо стариной интересуется, не знаю только, глубоко или так «из-за жеста». Враг новшества и импрессионизм смешивает с революцией.
«Импрессионизм и я это две вещи несовместимые» его фраза. И все в таком роде».
Работая с Репиным над знаменитым «Государственным Советом», Кустодиев близко соприкоснулся с элитой государственного аппарата Российской Империи. Как крик души звучат слова:
«Питер мне опротивел до невозможности, так хочется куда-нибудь в глушь, в деревню какую, что ли, в степь ли, только подальше от этого большого туманного Питера с высокими ящиками-домами…»
Кустодиев пишет много парадных портретов.
«Пишу и княжну, наконец-то ее добыл, но: больше 5 сеансов не буду иметь (был уже 3 раза), так как ее высочество очень утомляются от ничегонеделания, но желают получить хороший портрет, не позируя. Условия работы очень трудные, кругом дамы, болтают и делают свои замечания, вовсе для меня не лестные, и хотят, чтобы я сделал ее и молодой и красивой но ни того, ни другого я перед собой не имею. Обещаю все это сделать в большом портрете».
Но судьбе было угодно распорядиться по-другому. Тяжкой болезнью художник был выброшен из этого замкнутого круга, изъят из засасывающего потока заказов.