БОРИС КУСТОДИЕВ. ПОРТРЕТ ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА

 

БОРИС КУСТОДИЕВ. ПОРТРЕТ ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА Борис Михайлович Кустодиев. Его императорское величество государь император Николай Александрович Самодержец Всероссийский. 1915Хромолитография.

Борис Михайлович Кустодиев. Его императорское величество государь император Николай Александрович Самодержец Всероссийский. 1915
Хромолитография. 24,7×24,8 см. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
Портрет государя создан по авторской схеме: задний план картины имеет не меньший смысл, чем передний, т.к. говорит зрителю о том, что составляет жизнь и деятельность царя: государственность, православие, ответственность за судьбы вверенных ему людей. Фон картины это символ мира, в котором существует человек, изображённый на портрете. Позади самодержца художник изображает сердце его империи Кремль, показанный так, что узнаваемы все здания, но они трактованы лаконично, чтобы быть не просто изображением, а знаком. Портрет изображает одновременно и конкретного человека (Николая Александровича Романова), и собирательный образ (царя).
Портрет Николая II (18 мая 1868 17 июля 1918) Кустодиев писал в Царском Селе, куда он был приглашён императором.
Вот как описывает он свои сеансы в Царском Селе: «Ездил в Царское 12 раз; был чрезвычайно милостиво принят, даже до удивления Много беседовали конечно, не о политике (чего очень боялись мои заказчики), а так, по искусству больше но просветить мне его не удалось безнадежен, увы
Что еще хорошо стариной интересуется, не знаю только, глубоко или так «из-за жеста». Враг новшества и импрессионизм смешивает с революцией.
«Импрессионизм и я это две вещи несовместимые» его фраза. И все в таком роде».
Работая с Репиным над знаменитым «Государственным Советом», Кустодиев близко соприкоснулся с элитой государственного аппарата Российской Империи. Как крик души звучат слова:
«Питер мне опротивел до невозможности, так хочется куда-нибудь в глушь, в деревню какую, что ли, в степь ли, только подальше от этого большого туманного Питера с высокими ящиками-домами…»
Кустодиев пишет много парадных портретов.
«Пишу и княжну, наконец-то ее добыл, но: больше 5 сеансов не буду иметь (был уже 3 раза), так как ее высочество очень утомляются от ничегонеделания, но желают получить хороший портрет, не позируя. Условия работы очень трудные, кругом дамы, болтают и делают свои замечания, вовсе для меня не лестные, и хотят, чтобы я сделал ее и молодой и красивой но ни того, ни другого я перед собой не имею. Обещаю все это сделать в большом портрете».
Но судьбе было угодно распорядиться по-другому. Тяжкой болезнью художник был выброшен из этого замкнутого круга, изъят из засасывающего потока заказов.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *