ГИМН ПИОНЕРИИ

ГИМН ПИОНЕРИИ Всесоюзная пионерская организация была образована решением Всероссийской конференции комсомола 19 мая 1922 года. Кроме горна, барабана, красного галстука и девиза «Будь готов!» эта

Всесоюзная пионерская организация была образована решением Всероссийской конференции комсомола 19 мая 1922 года. Кроме горна, барабана, красного галстука и девиза «Будь готов!» эта организация прочно ассоциируется с песней Сергея Кайдан-Дешкина на стихи Александра Жарова «Взвейтесь кострами, синие ночи».
Об истории создания Гимна пионерии рассказывал известный советский поэт Евгений Долматовский в своей книге «Рассказы о твоих песнях»:
«Пионерских песен много…И у пионерских песен есть свой исток, ручейком вылившийся из моря песен великого нового времени.
Сколько ни появляется пионерских песен, как ни известны и любимы песни, созданные за многие годы, все же самой главной и самой дорогой пионерской песней остается первая, та, с которой создавалась пионерская организация, «Взвейтесь кострами, синие ночи».
Автор этой песни комсомольский поэт Александр Жаров. Обработка музыки принадлежит Сергею Дешкину, музыканту, так же как и Жаров, одному из первых комсомольцев.
Интересно то, что первая пионерская песня появилась одновременно с созданием пионерской организации, а вернее, чуть раньше.
В первые годы после Октября пионерской организации не было. Кое-где существовали отряды бойскаутов, буржуазной детской организации для мальчиков, созданной на английский манер. Комсомолу партией было поручено продумать, какой должна быть детская коммунистическая организация. Поначалу было придумано только название Юные пионеры.
Александр Жаров вспоминал, что на одном из совещаний, предшествовавших созданию пионерской организации и проходивших в мае 1922 года в Центральном Комитете комсомола, присутствовала Надежда Константиновна Крупская. Это ей принадлежала идея создания песни пионеров.
Комсомольцу Саше Жарову поручили написать песню, да еще и в двухнедельный срок. Это было продиктовано наивной и трогательной верой и в силу комсомольского поручения, и в творческие возможности своего собственного комсомольского поэта….Сложность задачи усугублялась тем, что свои поэты у комсомола были, а композиторов не было…»
Как позже вспоминал поэт Александр Жаров, это почетное поручение его тогда не очень-то обрадовало: в сочинении стихов у него в то время опыт был совсем небольшой, а песен писать и вовсе не приходилось. Пришел расстроенный к своему старшему другу Дмитрию Фурманову, рассказал о случившемся, но Фурманов в ответ улыбнулся:
— Знаешь, такая же ситуация случилась однажды в нашей 25-й дивизии. Как-то на походе бойцы потребовали: «Давай нам, комиссар, песню, и чтоб в ней о чапаевцах говорилось, чтоб про 218-й имени Стеньки Разина полк было упомянуто…» Что ж, требование законное, но откуда я мог взять такую песню в походе Ни поэтов, ни музыкантов у нас не было, да и вообще грамотных насчитывалось не так много. В общем, положение безвыходное… Но кое-какой выход бойцы все же нашли… Еду я как-то во время привала по степи и вдруг в расположении 218-го полка слышу: поют. Не то песню, не то какое-то церковное песнопение… Мотив церковный, а слова совсем другого рода. На стихи не похоже, а все-таки поется…
Фурманов достал из планшета записную книжку, нашел в ней слова, которые пели чапаевцы, и сам потихоньку на церковный мотив запел:
— Всероссийской социалистической Красной Армии с вождем и товарищем Лениным. Геройскому командному составу 25-й стрелковой и всему 218-му Стеньки Разину полку многая ле-е-та!..
Жаров рассмеялся, а Фурманов подвел итог:
— Задумайся, Саша, над этой историей…
Работа началась с поисков мелодии, чтобы зацепиться хоть за какой-нибудь мотив… И вот однажды на опере «Фауст» Гуно приглянулся юному поэту маленький кусочек из знаменитого Марша солдат:
Башни с зубцами,
Нам покоритесь!
Гордые девы,
Нам улыбнитесь!
Ухватившись за эти «башни с зубцами», он потом днем и ночью, наяву и во сне все отстукивал в такт строчку за строчкой… И грезился Саше после фурмановского рассказа привал чапаевцев в приуральской степи, дрожащие в ночи звезды, пламя костров, у которых греются бойцы революции… И еще виделись ему другие языки пламени, шелковые… И вспыхивал пурпуром алый галстук, тот самый, пионерский! Ведь именно в таких галстуках соберутся пионеры в веселый круг у праздничных костров, бросающих жаркие искры в синее небо до самого позднего вечера, а может, и до ночи…
И, отсчитывая про себя: «Башни с зубцами, нам покоритесь! Гордые девы, нам улыбнитесь!..» — Саша вслух в один прекрасный миг произнес:
Взвейтесь кострами,
Синие ночи!
Мы, пионеры,
Дети рабочих…
Дальше пошло уже легче, только никак не мог добиться юный поэт, чтобы каждый куплет заканчивался одними и теми же словами. Хотелось непременно вставить в песню призыв: «Будь готов!» И однажды нужная строчка нашлась:
Близится эра
Светлых годов,
Клич пионера:
«Всегда будь готов!»
Итак, «Марш солдат» композитора Гуно и стал основой для первой песни юных пионеров.
И снова слова Евгения Долматовского из книги «Рассказы о твоих песнях»:
«Вглядываясь в далекую даль и вновь вспоминая самую главную пионерскую песню, разбирая ее, что называется, по косточкам, я чувствую, что на писавшего ее поэта влияли не только деловые наставления товарищей по комсомолу, но и обаяние оперы «Фауст», могущество музыки, обрушившейся на рабочего парня, впервые восседавшего в алом бархатном кресле торжественного зала Большого театра.
Не отсюда ли такие строчки:
Грянем мы дружно
Песнь удалую
Не отсюда ли несколько выспреннее слово «эра», сталкивающееся в песне с естественными комсомольскими словами «дружной гурьбою»».
В общем, песня родилась. Только была она, по сути, еще без музыки, потому что приходилось пока что ее петь все на тот же мотив из «Фауста». Несколько комсомольских работников во главе с братьями Андреем и Артемием Брюхановыми исполнили «Взвейтесь кострами» в ЦК комсомола. Песню там одобрили, однако предложили «привести музыку в полный порядок, уточнить мелодию и прочее…».
Придать музыке композитора Гуно иной характер было поручено комсомольцу Сергею Дешкину.
Сергей Дешкин по-своему обработал знаменитый марш, приспособил его для пионерского горна. С помощью композитора Данилова он составил и опубликовал отдельным изданием ноты уже ставшего широко известным пионерского марша. Марша, с которым потом росли и мужали многие поколения наших мальчишек и девчонок.

ГИМН ПИОНЕРИИ Всесоюзная пионерская организация была образована решением Всероссийской конференции комсомола 19 мая 1922 года. Кроме горна, барабана, красного галстука и девиза «Будь готов!» эта

ГИМН ПИОНЕРИИ Всесоюзная пионерская организация была образована решением Всероссийской конференции комсомола 19 мая 1922 года. Кроме горна, барабана, красного галстука и девиза «Будь готов!» эта

ГИМН ПИОНЕРИИ Всесоюзная пионерская организация была образована решением Всероссийской конференции комсомола 19 мая 1922 года. Кроме горна, барабана, красного галстука и девиза «Будь готов!» эта

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *