Мир на карте

Мир на карте Книга «Мир на карте» («Maailma piirtyy artalle», Marjo Т. Nurminen) погружает нас в захватывающую историю европейской карты мира. Наше восприятие мира формировалось постепенно и во

Книга «Мир на карте» («Maailma piirtyy artalle», Marjo Т. Nurminen) погружает нас в захватывающую историю европейской карты мира. Наше восприятие мира формировалось постепенно и во многом благодаря тому, как и когда Земля была впервые изображена на картах. В этой работе вы найдете увлекательное повествование о картах, охватывающее не только географию, но и развитие торговли, идеологические и политические процессы, историю искусства и науки.
Что могут рассказать нам карты о нашем месте жительства, о других местах и народах, непохожих на нас Кто был создателем этих ранних карт Как изготавливали роскошные атласы и для кого они были нарисованы и напечатаны Для каких целей их использовали и какую информацию они передавали
Автор книги, Марьё Нурминен, рассказывает нам об историческом процессе развития европейских карт мира с Раннего Средневековья вплоть до современного периода. В книге представлены различные традиции передачи географической информации на картах: Беатовы карты, карты Птолемея, ранние морские карты — портоланы, а также печатные карты мира и глобусы: все от Ренессанса до эпохи барокко, до голландского золотого века и далее.
После столетий забвения в XIX веке старинные карты были заново открыты и осмыслены. Тема картографии стала популярной и принесла многие исторические открытия. «Мир на карте» не каталог или энциклопедия, скорее, это захватывающее путешествие, призванное пробудить у читателя интерес к истории картографии. Ведь ранние карты сочетают в себе сознательное и подсознательное, науку и искусство, мифы и реальность.
Источник аннотации — . Там же можно скачать и саму книгу.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *