MIR ИЛИ КАК ГЕНЕРАЛ ПИНОЧЕТ БОРОЛСЯ С ТЕРРОРИЗМОМ

MIR ИЛИ КАК ГЕНЕРАЛ ПИНОЧЕТ БОРОЛСЯ С ТЕРРОРИЗМОМ После военного переворота 1973 года в Чили, в результате которого президент Сальвадор Альенде покончил с собой, и ликвидации социалистического

После военного переворота 1973 года в Чили, в результате которого президент Сальвадор Альенде покончил с собой, и ликвидации социалистического режима, многие чилийские коммунисты и социалисты ушли в подполье, присоединившись к леворадикальным группировкам либо основав новые с целью свергнуть Пиночета. Для достижения своих целей леворадикалы использовали любые средства, включая теракты в общественных местах, что приводило к многочисленным жертвам среди гражданского населения. Этот материал рассказывает о самой старой и влиятельной террористической группировке времен пиночетовской Чили, которую в стране сейчас активно обеляют и даже называют жертвами «фашистского режима Пиночета».
Чилийские леваки сложны, идеологически радикальны и очень сильно разобщены. Анархисты, являвшиеся самой радикальной группой в Чили, в 1920-х годах оказались смещены в этом плане Коммунистической партией Чили. Начиная с 1930-х партия являлась лояльным сторонником действий Москвы.
Группировка Movimiento de la Izquierda Revolucionaria (MIR) впервые явила себя миру в 1960-х годах. Состоящая из молодежи, она стала возможно самой радикальной группировкой во всей стране. Ее основатели, многие из которых являлись троцкистами, считали всех остальных чилийских левых слишком пассивными.
В те годы, когда MIR только формировалась, управлявшие страной христианские демократы позволили группировке действовать в открытую. Вскоре членам MIR (многие из которых являлись студентами Университета Консепсьона) начало казаться, что гарантированных прав на свободу слова и свободу собраний недостаточно для достижения их целей, поэтому они начали прибегать к насилию. Очень многие миристасы (miristas) называли членов группировки по ее названию прим. ред. впоследствии пройдут военную подготовку на Кубе, где их обучат ведению партизанской войны.
В 1969-м году, совершив ряд ограблений чтобы добыть денег для финансирования своего движения, группировка ушла в подполье. Те, кого тогда смогли задержать, отделались довольно мягкими приговорами. Некоторые смогли скрыться от правосудия, укрывшись в кампусе Университета Консепсьона, куда полиция по законам не могла просто вломиться. Так, например, поступил лидер группировки Мигель Энрикес.
MIR никогда не становилась политической партией. Ее члены полностью отвергали выборы, веря в то, что рабочий класс сможет заполучить власть только через вооруженную и классовую борьбу. Однако это не помешало им массово поддержать кандидатуру Альенде в 1970-м году. Надо ли говорить, что после триумфа Альенде, все заключенные в тюрьму миристасы были амнистированы. MIR снова могла действовать в открытую.
Конец 1970 года считается «золотым веком» группировки ибо правительство Альенде смотрело на ее деятельность сквозь пальцы, чем миристасы активно пользовались. Тогда ими был создан Frente de Campesinos Revolucionarios (Фронт революционных крестьян) для претворения в жизнь собственной версии аграрной реформы. FCR в основном состоял из сельской рабочей силы, преимущественно индейцев, которых миристасы рассматривали как самых угнетаемых людей в Чили, у которых отняли земли их предков. Некоторые миристасы захватывали небольшие частные фермы, не платя владельцам никакой компенсации, превращая их в базы для группировки, усиливая влияние MIR в сельской местности. Правительство Альенде, боясь что его обвинят в консервативных взглядах, отказывалось возвращать незаконно отнятые миристасами земли их законным владельцам.
Вскоре Альенде начал национализировать определенные секторы чилийской промышленности. Для ускорения этого процесса правительство сослалось на декрет 1932 года, который позволял властям национализировать любое предприятие, если оно «использовалось ненадлежащим образом» или чей объем производства сокращался. MIR также использовала этот декрет для достижения собственных целей: миристасы разжигали волнения среди рабочих на заводах дабы правительству в итоге пришлось вмешаться и передать предприятие в руки государства. В дополнение к этому, группировка захватывала бесхозяйную собственность, в которой устраивала жилище для городской бедноты. Эти трущобы становились источниками поддержки MIR и действовали под ее прямым руководством.
Хотя альендевское правительство приказало карабинерам не трогать MIR, миристасы все равно ушли в подполье в 1972 году. В это же время группировка попыталась внедрить своих членов в различные части вооруженных сил Чили, включая контрпартизанских «Черных Беретов». Когда в 1973 году в стране произошел военный переворот, лидеры MIR и множество ее членов скрылись в подполье или бежали за границу. Те миристасы, которые остались на незаконно занятых фермах, были быстро арестованы.
Однако затишье продлилось недолго и спустя некоторое время после переворота MIR начала постепенно самовосстанавливаться в стране. Многие ее члены нелегально вернулись в Чили дабы начать реформирование группировки. MIR также решила прибегнуть к новой тактике подрывам линий электропередач, убийствам полицейских, политиков и военных. Такие приемы не являлись чем-то новым и ими пользовались многие другие террористические группировки Латинской Америки.
Корни идеологии MIR лежат в марксизме-ленинизме. Ее лидеры также заимствовали идеи у многих других революционных мыслителей, включая Режиса Дебре, Фиделя Кастро, Че Гевару и Жуана Карлуса Маригеллу, чьи взгляды постоянно циркулировали в MIR’овском журнале, Punto Final. Эти террористы однако отклонялись от стандартных марксистов одной вещью верой в то, что революционный процесс можно ускорить. Миристасы верили, что для прямого захвата власти рабочий класс должен объявить войну одновременно среднему и высшему классам.
Пиночетовский переворот заставил MIR пересмотреть свою стратегию. Первый этап новой стратегии заключался в восстановлении революционной организации и вербовке новых членов, особенно из рабочего класса. Вторым этапом являлась так называемая «вооруженная пропаганда», состоящая из действий, которые должны были выставить правительство Пиночета слабым и показать эффективность MIR. В перечень этих действий входили саботаж, убийства и «экспроприации» у банков и супермаркетов. В третьем этапе MIR надеялась сформировать коалицию с другими левыми и с «прогрессивными» силами из Христианско-демократической партии. Фактически в эту коалицию мог войти кто-угодно, главное чтобы он был против Пиночета и поддерживал «демократические методы». MIR однако относилась к своим союзникам по антипиночетовскому фронту с презрением и рассматривала сотрудничество с традиционными партиями лишь как вынужденную меру для свержения Пиночета.
Признавая военную слабость собственных войск, MIR не планировала воевать с правительством в открытую. Вместо этого миристасы планировали использовать тактику «вооруженной пропаганды» и партизанщину, дабы выставить военную машину Пиночета неэффективной, в результате чего, по их ожиданиям, людские массы вдохновятся и создадут так называемую «народную армию». Надо отметить, что группировка имела почти фанатичную веру в концепт «народной войны», несмотря на то, что миристасы видели, как проигрывали хорошо организованные партизанские группы в других странах, например, Монтонерос в Аргентине или Тупамарос в Уругвае. MIR также верила, что из-за экономической политики Пиночета в Чили случится «кризис капитализма», который даст борьбе мощный толчок и в итоге приведет к революции.
Группировка имела довольно далеко идущие планы на случай своей победы: после свержения правительства Пиночета будет немедленно сформировано социалистическое правительство, написана новая конституция, а Чили превратится в социалистическую республику. Миристасы ко всему прочему обещали не повторять «ошибок» Альенде:
Любой компромисс с буржуазией будет под запретом. Только рабочий класс и народ будут править постпиночетовской Чили.
Первые антипиночетовские операции MIR начались в 1974 году. В начале группировка лишь вандалила стены своими слоганами и распространяла пропагандистские листовки. Однако вскоре миристасы начали грабить банки, чтобы достать денег для финансирования своей деятельности. После таких «посещений» часто оставалось много убитых и раненых охранников с посетителями и это не осталось незамеченным. Некоторое время спустя правительственным войскам удалось выследить и в затяжной перестрелке убить несколько лидеров группировки — Мигеля Энрикеса, Дагоберто Переса, Нельсона Гутьерреса и Аугусто Кармона.
В ответ MIR начала взрывать дома правительственных чиновников и сторонников Пиночета. Придерживаясь тактики террора, миристасы убили подполковника Роджера Вергару, который был директором Военно-разведывательной Академии, а также попытались убить судью Верховного суда Чили. Кроме того, MIR принялась уничтожать линии электропередач, нанося значительный материальный ущерб. Атакам стали подвергаться и расположенные в Чили американские компании. В августе 1983 года миристасами был убит интендант Сантьяго, генерал Кэрол Урсуа.
Традиционно MIR действовала в городской среде. В 1973-74 годах она попыталась создать партизанскую базу в сельской местности на юге Чили, но правительственные войска обнаружили ее, завязалась перестрелка, много террористов оказалось убито, но некоторые смогли спастись и бежали в Аргентину. Там они вступили в Ejercito Revolucionario del Pueblo (Революционная армия народа), которая была в конце концов уничтожена аргентинской армией. В 1982 году миристасы создали еще одну базу на юге, которую они планировали использовать для организации атак на близлежащие воинские части. Однако этот лагерь был также уничтожен правительственными войсками. Впредь MIR старалась не вылезать за пределы городов, где она привлекала меньше внимания.
Хотя MIR поддерживала тесные связи с другими международными террористическими организациями и являлась членом Junta de Coordinacion Revolucionaria (Хунта революционной координации), организации, состоящей из революционных группировок Аргентины, Чили, Боливии и Уругвая, MIR не действовала за пределами Чили. Индивидуальные члены группировки ездили в Аргентину, но только для того, чтобы конвертировать награбленное в доллары, которые будут использованы для покупки местной валюты на черном рынке по завышенному валютному курсу. Несколько иностранцев однако (известно о членстве в группировке француза, шведа, испанского иезуита и бразильца) принимали участие в военных операциях MIR в Чили.
Членами MIR в основном являлись проживающие в городах молодые люди, которые являлись выходцами из преуспевающих и даже зажиточных семей. К моменту 1986 года на свободе оставалось всего несколько членов оригинального ЦК группировки: Лучано Круз умер при загадочных обстоятельствах (предполагается суицид) в 1973 году; Мигель Энрикес убит в перестрелке с военными в 1974; Баутиста ван Схаувен умер в заключении; Умберто Сотомайор покинул группировку; Эдгардо Энрикес был арестован аргентинской полицией и выдан властям Чили. Многие из второстепенного руководства, включая Дагоберто Переса и Аугусто Кармона, также погибли. Правительство Пиночета освободило из-под стражи ряд миристасов под условием того, что они будут тихо-мирно жить за границей слову о кровавом Пиночете прим. ред.. Несмотря на все потери, MIR никогда особо не страдала от дефицита пушечного мяса.
MIR добывала львиную долю своих денежных ресурсов с помощью ограблений банков и магазинов. Однако с учетом большого количества боевиков у MIR, их уровня активности, обширной пропагандистской машины и вовлечения группировки в международные организации, одних только ограблений явно будет недостаточно для содержания всей этой организации. Точно известно, что поддержку террористам оказывала Куба, Junta de Coordinacion Revolucionaria тоже предоставляла помощь. Несмотря на это, арсенал у группировки был довольно скуден. Миристасы полагались на ручные гранаты, автоматы и пистолеты, некоторые из них были приобретены еще до того, как Альенде стал президентом. Члены группировки также использовали бензиновые бомбы и металлические устройства, прозванные ими miguelitos, которые были предназначены для прокалывания автомобильных шин и нарушения движения на дороге.
MIR поддерживала тесные связи с различными противниками Пиночета, а ее члены участвовали в международных конференциях в Европе, Латинской Америке и Азии. Группировке выражали солидарность и симпатию множество других революционных организаций, таких как Народное движение за освобождение Анголы, Фронт освобождения Мозамбика, Революционная армия народа, Организация освобождения Палестины, Сандинистский фронт национального освобождения, Пуэрто-риканская социалистическая партия, баскские сепаратисты и американская Weather Underground Organization. И конечно же ощутимая поддержка от Кубы, которая с 1973 года предоставляла миристасам военную подготовку, поддержку, деньги и оружие. Видная интеллигенция Латинской Америки подписывала петиции о том, чтобы раненые члены группировки были выпущены из-под стражи. Эти усилия потерпели неудачу, однако из-за постоянного международного давления Пиночету пришлось в итоге выпустить из тюрьмы несколько миристасов.
В 1983 году MIR обнаружила, что она больше не единственная активная террористическая группировка в Чили. В том же году начало действовать вооруженное крыло Коммунистической партии Чили, Frente Patriotico Manuel Rodriguez (Патриотический фронт имени Мануэля Родригеса), которое тут же прокатилось кровавыми терактами по стране.
FPMR оказалась намного более агрессивной и жестокой, чем MIR: постоянно прибегая к заминированным автомобилям для совершения терактов, FPMR не чуралась их взрывать посреди людной улицы ради того, чтобы убить одного военного или полицейского. Надо ли говорить, что в результате их действий погибало много мирного населения. Группировка также похищала предпринимателей и требовала за них выкуп.
MIR относилась к членам FPMR враждебно и считала их слишком буржуазными: еще в 1970 году миристасы устроили на улицах Консепсьона драку с членами молодежного крыла Коммунистической партии Чили, в результате которой было убито несколько человек с обеих сторон. Кроме того, FPMR угрожала их образу главных «бойцов-мучеников, сражающихся против фашиста Пиночета».
РРедакторское заключение
Хотя Пиночет в итоге и ушел с поста в результате демократических выборов, MIR и остальные левые террористические группировки не смогли добиться того, чего хотели полного превращения Чили в социалистическую республику. Помимо этого, Пиночет сохранил огромное влияние в стране и остался главнокомандующим сухопутными войсками. В результате многие группировки отказались сложить оружие и продолжали партизанить еще несколько лет, пока с ними не было окончательно покончено.
Пришедшие же к власти после Пиночета левые силы устроили в стране настоящий судебный фарс потерпев крах в попытке отправить генерала в тюрьму, они начали атаковать его соратников. Так, например, бригадного генерала чилийской армии и одного из ближайших соратников Пиночета, сына казака, Михаила Семенович Краснова обвинили в «причастности к пыткам в тюрьме «Вилла Гримальди», к исчезновению чилийских и иностранных граждан». Сам генерал не признал себя виновным ни по единому пункту и у обвинителей не было прямых доказательств участия Краснова в чем-либо из перечисленного.

MIR ИЛИ КАК ГЕНЕРАЛ ПИНОЧЕТ БОРОЛСЯ С ТЕРРОРИЗМОМ После военного переворота 1973 года в Чили, в результате которого президент Сальвадор Альенде покончил с собой, и ликвидации социалистического

MIR ИЛИ КАК ГЕНЕРАЛ ПИНОЧЕТ БОРОЛСЯ С ТЕРРОРИЗМОМ После военного переворота 1973 года в Чили, в результате которого президент Сальвадор Альенде покончил с собой, и ликвидации социалистического

MIR ИЛИ КАК ГЕНЕРАЛ ПИНОЧЕТ БОРОЛСЯ С ТЕРРОРИЗМОМ После военного переворота 1973 года в Чили, в результате которого президент Сальвадор Альенде покончил с собой, и ликвидации социалистического

MIR ИЛИ КАК ГЕНЕРАЛ ПИНОЧЕТ БОРОЛСЯ С ТЕРРОРИЗМОМ После военного переворота 1973 года в Чили, в результате которого президент Сальвадор Альенде покончил с собой, и ликвидации социалистического

MIR ИЛИ КАК ГЕНЕРАЛ ПИНОЧЕТ БОРОЛСЯ С ТЕРРОРИЗМОМ После военного переворота 1973 года в Чили, в результате которого президент Сальвадор Альенде покончил с собой, и ликвидации социалистического

MIR ИЛИ КАК ГЕНЕРАЛ ПИНОЧЕТ БОРОЛСЯ С ТЕРРОРИЗМОМ После военного переворота 1973 года в Чили, в результате которого президент Сальвадор Альенде покончил с собой, и ликвидации социалистического

MIR ИЛИ КАК ГЕНЕРАЛ ПИНОЧЕТ БОРОЛСЯ С ТЕРРОРИЗМОМ После военного переворота 1973 года в Чили, в результате которого президент Сальвадор Альенде покончил с собой, и ликвидации социалистического

MIR ИЛИ КАК ГЕНЕРАЛ ПИНОЧЕТ БОРОЛСЯ С ТЕРРОРИЗМОМ После военного переворота 1973 года в Чили, в результате которого президент Сальвадор Альенде покончил с собой, и ликвидации социалистического

MIR ИЛИ КАК ГЕНЕРАЛ ПИНОЧЕТ БОРОЛСЯ С ТЕРРОРИЗМОМ После военного переворота 1973 года в Чили, в результате которого президент Сальвадор Альенде покончил с собой, и ликвидации социалистического

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *