Рина Зелёная

Рина Зелёная За долгую жизнь без малого 90 лет! Рине Зеленой не досталось ни одной серьезной роли в кино. Парадокс её таланта в том, что и без крупных ролей она навсегда запомнилась зрителям.

За долгую жизнь без малого 90 лет! Рине Зеленой не досталось ни одной серьезной роли в кино. Парадокс её таланта в том, что и без крупных ролей она навсегда запомнилась зрителям. Она создала отдельный жанр на эстраде «взрослым о детях», много снималась в кино, озвучивала мультфильмы, писала сценарии и книги. Эту неповторимую актрису помнят и любят по ролям черепахи Тортилы в «Приключениях Буратино», миссис Хадсон в «Шерлоке Холмсе» и огромному количеству эпизодических, но запоминающихся ролей.
«Ровесница века» она и сама точно не знала своего возраста. Во всех справочниках значится, что родилась актриса 7 ноября 1902 года. Но родственники Рины Зеленой утверждают, что родилась она в 1901 году. Эта дата значится и на памятнике актрисе на Введенском кладбище.
Осенью 1945 года она побывала в Берлине и даже расписалась на рейхстаге: «Мне удалось втиснуться между фамилиями бойцапехотинца и матроса на одной из колонн». Большую же часть военных лет Рина Зеленая провела на фронте.
В 60-е годы перенесла тяжелейшую операцию, о которой почти никто не знал, но благодаря собственному жизнелюбию прожила после этого долгие годы. А за восемь лет до смерти впала в девятидневную кому, так что, казалось, ей уже не выбраться. Но не тут-то было: актриса еще умудрилась досняться в последних сериях «Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона».
На исходе 80-х Рина Зеленая больше жила в Доме ветеранов кино, в Матвеевском. Изредка выезжала на какие-нибудь творческие встречи, записи на радио или озвучание мультфильмов. Почти ничего не видела из-за астигматизма, с трудом передвигалась после перелома шейки бедра.
«Бог покарал меня долголетием», из раза в раз повторяла актриса. Но чувство юмора ей не изменяло.
На разговоры о том, когда же наконец ей присвоят звание народной артистки СССР отшучивалась: «Уж если меня и наградят, так непременно за 40 минут до смерти». Печальная ирония заключается в том, что почти так оно и случилось: 1 апреля 1991 года Президиум Верховного Совета СССР издал указ о присвоении Рине Зелёной звания народной артистки СССР, но в тот же день, несколько часов спустя Рина Васильевна скончалась скончалась от злокачественной опухоли. Ходу этим документам не дали.
Москва, 1983 год.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *