Антуан де СентЭкзюпери апрельмай 1935 года провел в Москве, в качестве корреспондента газеты «ПариСуар»

 

Антуан де СентЭкзюпери апрельмай 1935 года провел в Москве, в качестве корреспондента газеты ПариСуар К журналистике писатель обратился в связи с денежными затруднениями, поскольку гражданская

К журналистике писатель обратился в связи с денежными затруднениями, поскольку гражданская авиация Франции переживала в первой половине 30х сложный период реорганизации. СентЭкзюпери прислал из Москвы пять репортажей.
Пассаж из одного из них «Преступление и наказание перед лицом советского правосудия»:
Потому что у многих русских душа кочевника. Они не слишком привязаны к своему жилью, им не дает покоя древняя азиатская страсть к странствиям караваном, под светом звезд. Это племя вечно устремляется на поиски: Бога, правды, будущего… А дом привязывает к земле, и от него освобождаются легко, как нигде.
Как постигнуть это равнодушие, приехав из Франции, где маленький домик на краю поля, потихоньку прядущий тонкую шерстяную ниточку дыма, обладает таким могущественным притяжением Где судебный исполнитель, выселяя вас, вторгается в самую плоть, разрывая тысячи незримых уз Во Франции невозможно вообразить жителей Севера, заполонивших вокзалы и опьяненных зовом Прованса: на Севере любят свой родной туман. А здесь…
Здесь любят огромный мир. Здесь живут, быть может, не столько в доме, сколько в мечте. Нужно приучить этих людей к земле. Нужно приучить их к земному. И власть борется с этими вечными странниками. С внутренним зовом тех, кто заметил звезду. Нужно не дать им пуститься в странствия к северу, к югу, по воле незримых приливов и отливов. Нужно не дать им пуститься в странствия вновь, к какомуто новому общественному строю ведь Революция уже свершилась. Не от звезд ли занимаются пожары в этой стране
И тогда строят дома, чтобы приманить кочевников. Не сдают жилье, а продают его. Вводят внутренний паспорт. А тех, кто поднимает глаза к небу с его опасными знаками, отправляют в Сибирь, где надо еще выжить зимой в 60 градусов мороза.
Так, может быть, создают нового человека стойкого, влюбленного в свой завод и коллектив, как садовник во Франции влюблен в свой сад.
На фото: Антуан де СентЭкзюпери и его супруга Консуэло
1930г.
Париж
© d3·ru

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *