«МАЛЕНЬКИЙ БЕНГАЛЬСКИЙ ТИГР»

МАЛЕНЬКИЙ БЕНГАЛЬСКИЙ ТИГР Совершенно невероятная история произошла 11 ноября 1942 года неподалеку от Кокосовых островов.Маленький конвой, состоящий из голландского танкера «Ондина» и

Совершенно невероятная история произошла 11 ноября 1942 года неподалеку от Кокосовых островов.
Маленький конвой, состоящий из голландского танкера «Ондина» и британского корвета «Бенгал», был перехвачен двумя японскими вспомогательными крейсерами. Водоизмещение противников отличалось в 50 раз. Шестнадцать 140 мм орудий и 8 торпедных аппаратов «Хококу-Мару» и «Айкоку-Мару» против единственного 76 мм орудия тральщика и одного 102 мм орудия танкера с боекомплектом 32 снаряда. Скорость танкера «Ондина» 12 узлов, парадная скорость «Бенгала» — 15 узлов. Скорость у японских рейдеров 21 узел.
После того, как рейдеры открыли огонь, «Бенгал» был вынужден приблизиться к противнику почти вплотную, чтобы эффективнее использовать свое орудие. Единственным его преимуществом было то, что промахнуться по 150-метровому крейсеру было трудно. В итоге один из японских вспомогательных крейсеров («Хококу-Мару») был уничтожен, второй поврежден, при этом ни один член команды «Бенгала» не получил ни царапины. Конвой прибыл по назначению без задержек: танкер вернулся в порт Фримантл, а «Бенгал» после небольшого ремонта, проведенного прямо в открытом море, пересек весь Индийский океан и дошел до Цейлона. Оба корабля благополучно пережили Вторую мировую войну: танкер «Ондина» был списан в 1959 году, корвет «Бенгал», получивший прозвище «маленький бенгальский тигр», прослужил до 1960 года.
Помимо морально-психологического фактора потопления японского вспомогательного крейсера, бой «Ондины» и «Бенгала» имел важные стратегические последствия. После потери своего рейдера в столкновении с ничтожным конвоем, Япония отказалась от рейдерских операций, которые могли бы создать серьёзные проблемы союзникам.
Фотографий «маленького бенгальского тигра» в приличном качестве не нашел. На картинке — однотипный с ним HMAS Fremantle.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *