Рональд Рейган

Рональд Рейган 40-й президент США от республиканской партии (1981-1989), в корне пересмотревший цели правительства США, положивший конец холодной войне с СССР. До избрания президентом бывший

40-й президент США от республиканской партии (1981-1989), в корне пересмотревший цели правительства США, положивший конец холодной войне с СССР. До избрания президентом бывший актер Голливуда и президент Гильдии киноактеров Америки был губернатором Калифорнии. Биография Рейгана наполнена значительными событиями и достижениями.
Родители будущего президента Джон Эдвард «Джек» Рейган и Нэлли Уильсон Рейган по национальности были потомками английских, ирландских и шотландских переселенцев. Жили небогато и часто меняли место жительства. Когда в семье ожидалось пополнение, они проживали в г. Тампико штата Иллинойс (США). Малыш, которого впоследствии назвали Рональд, появился 6 февраля 1911 года. Это был второй ребенок в семье, первым был старший брат Нейл Рейган.
В Тампико у отца Рональда был собственный обувной магазин. В 1920 году семья переезжает в Диксон (штат Иллинойс) и надолго там оседает. Мальчик учится в Высшей школе и заканчивает ее в 1928 году. Параллельно занимается спортом, играет в школьных спектаклях, а на каникулах подрабатывает телохранителем. Выигрывает спортивную стипендию и поступает в Колледж Юрика.
Голливудская карьера
С 1932 года Рейган работает в штате Айова спортивным комментатором на радио. В 1937 году уверенный в себе, высокого роста, привлекательной внешности молодой человек отправляется в Голливуд. Фабрика грез не оставляет его без работы. Киностудия Warner Brothers заключает с Рейганом контракт на семь лет.
В последующие годы он много снимается, его фильмография насчитывает более чем 50 фильмов. Интересно, что у Рейгана есть двойник, актер, которого очень трудно отличить от оригинала.
Рональд Рейган в молодостиРональд Рейган в молодости Edmchugh
Больших успехов достигает как профсоюзный деятель. Являясь активным участником созданной в 1937 году Гильдии киноактеров Америки, входит в состав ее правления, а позже, в 1947 году, становится президентом организации и возглавляет ее до 1952 года.
После заочных военных курсов его включают в армейский резерв. Получает лейтенантское звание и приписывается к кавалерийскому полку. От воинской службы за границей по причине плохого зрения его освобождают, поэтому во время войны занимается съемками учебных фильмов для армии.
Карьера в кино идет на спад, в 1954 году его приглашают на роль телеведущего в еженедельном драматическом сериале «Театр General Electrics». В это же время меняются и его политические взгляды из либеральных они становятся консервативными.
Начало политической карьеры
Рейган состоял в Демократической партии и был сторонником экономической программы президента Франклина Рузвельта. После смены политических взглядов оставался в демпартии, но поддерживал выборные кампании республиканцев Дуайта Эйзенхауэра и Ричарда Никсона.
Рональд Рейган в молодостиРональд Рейган в молодости Кинопоиск
Находясь на посту в «Дженерал Электрик», выступал перед служащими. Речи, которые он писал самостоятельно, были политизированы и зачастую не отвечали официальному курсу компании, поэтому в 1962 году из «Дженерал Электрик» он был уволен. В 1964 году участвует в президентской кампании Барри Голдуотера. Его знаменитая речь «Время выбирать» помогла собрать для Голдуотера 1 млн долларов.
Губернатор Калифорнии
Политические взгляды Рейгана, его харизма и речь «Время выбирать» произвели огромное впечатление на калифорнийских республиканцев. В 1966 году его кандидатуру выдвигают на пост губернатора Калифорнии. Основной темой предвыборной кампании было возвращение бездельников, пользующихся социальными программами, на работу, а также очищение от смуты университета Беркли, в котором проходили студенческие антивоенные протесты, образовались ультрарадикальные и другого толка оппозиционные группы.
По совету друга-астролога присягу он принимал в 9 минут после полуночи 3 января 1967 года. Вскоре после вступления в должность участвует в президентских гонках 1968 года, занимает третье место после Рокфеллера и Никсона, который и стал победителем.
Имя губернатора Рейгана связано с разгоном протестных движений в народном парке Беркли, известном как «Кровавый четверг», когда для расправы с протестующими были посланы полицейские, а затем 2200 национальных гвардейцев.
Попытка отозвать Рейгана в 1968 году провалилась, и он избирается на второй срок. Во время губернаторства окончательно формируются его политические взгляды, которых он придерживается и на президентском посту. Ратовал за снижение госконтроля над экономикой и боролся с неоправданно высокими налогами федерального правительства.
Президентство и покушение
В 1976 году на выборах в президенты США Рейган бросает вызов Джеральду Форду, снова проигрывает, но не сдается и выдвигает свою кандидатуру в 1980 году. Его конкурентом был президент Джимми Картер. Рейган побеждает в 44 штатах и становится самым великовозрастным президентом США.
Во время его правления произошли значительные изменения в экономике, внутренней и внешней политике страны, был поднят моральный дух американцев, которые научились полагаться на свои силы, а не на правительство. Президент постоянно вел дневники, опубликованные в книге «Дневники Рейгана», которая стала бестселлером.
Инаугурационная речь 20 января 1981 года, написанная им самим, была посвящена экономическим неурядицам в стране. Во время ее произнесения в Иране было освобождено 52 американских заложника. Спустя два месяца на Рейгана, когда он выходил из гостиницы в Вашингтоне, было совершено покушение.
Одна из пуль попала в легкое, остальные ранили сопровождавших его людей. Рейгана прооперировали, он быстро пошел на поправку, трое раненых также выжили. Стрелявшего Джона Хинкли признали душевнобольным и отправили в клинику. Ранее он преследовал и президента Джимми Картера, надеясь тем самым привлечь внимание актрисы Джоди Фостер, в которую был влюблен.
Внутренняя политика
Внутренняя политика строится на снижении социальных программ и поощрении бизнеса. Развитие экономики стимулируется уменьшением налогов. Продвигаются идеи увеличения расходов на военный комплекс и прекращения вмешательства государства в регулирование частного бизнеса. В 1983 году экономика США начинает подъем.

Рональд Рейган 40-й президент США от республиканской партии (1981-1989), в корне пересмотревший цели правительства США, положивший конец холодной войне с СССР. До избрания президентом бывший

Рональд Рейган 40-й президент США от республиканской партии (1981-1989), в корне пересмотревший цели правительства США, положивший конец холодной войне с СССР. До избрания президентом бывший

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *