Икона мировой благотворительности.

Икона мировой благотворительности. С современной благотворительностью связан один очевидный психологический обман. По сути это защитный механизм современного капитализма. В глазах бедного

С современной благотворительностью связан один очевидный психологический обман. По сути это защитный механизм современного капитализма. В глазах бедного человека, считающего каждую копейку, или офисного работника, выплачивающего ипотеку, человек, потративший миллион долларов на благотворительность, начинает выглядеть почти святым. Деятелем такого масштаба, что для тебя это что-то недосягаемое. Не для всех, но для многих есть циники, которые не ведутся.
Если бы для миллиардера было нормой присваивать 100% прибыли себе и не отдавать никому ни копейки такая модель была бы нежизнеспособна, произошел бы социальный взрыв. Нужны смягчающие механизмы. Люди часто не понимают, что считать каждую копейку это нищебродство, а когда ты оперируешь крупными суммами что-то в любом случае уходит налево. Если ты выделил на проект миллион, и из них 90% пошло на дело, а 10% куда-то разошлось это нормально. Для миллиардера отдать миллион на детскую больницу, потому что такова социальная норма, это моральный щит и способ почувствовать себя благодетелем: «Вот видите, мной движет не только жажда наживы, я еще и людям помогаю. Я спас сто детских жизней. Значит я сделал для человечества больше, чем вы, а вы просто мне завидуете». Причем если основной способ заработка мутный и сомнительный с нравственной точки зрения, то случай, когда ты даешь 10 тысяч долларов и спасаешь жизнь ребенка совершенно однозначный, дает стопроцентное ощущение, что ты сделал что-то хорошее, мама и бабушка ребенка будут всю жизнь за тебя молиться. То есть это очень мощное успокоительное для человека, в целом занимающегося чем-то сомнительным.
Циники говорят, что в рамках такой системы медицинский рынок неестественно раздут, и люди, искренне верящие, что стремятся помочь детям, на деле часто занимаются рэкетом в интересах охреневших врачей.
Впрочем, когда собрать нужную сумму денег не удается операцию обычно всё равно делают, потому что врачебная этика, и система не предполагает, что ребенок умрет, если ему не успеют собрать деньги на лечение. То есть стандартная позиция это: «Давайте попробуем собрать 15 тысяч долларов с помощью фотографий вашего больного ребенка, потому что врачи тоже хотят есть, но если не соберем операцию всё равно сделаем». В рамках современной модели врачи циничные, но не настолько, чтобы допустить смерть ребенка из-за отсутствия денег. К тому же, метод краудфандинга, когда люди жертвуют по десять долларов, никого особо не грабит, но дает отдельно взятому человеку ощущение, что он сделал что-то хорошее и немножко позаботился о душе.
© Мать Тереза

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *