ПОДОСПЕЛИ НЕМЦЫ, МЫ ЖЕ ТОЛЬКО ПУЩЕ

ПОДОСПЕЛИ НЕМЦЫ, МЫ ЖЕ ТОЛЬКО ПУЩЕ 1231 год, в Великом Новгороде голод. За сити-менеджера, нанятого Республикой князя, там Ярослав Всеволодович, направивший за недосугом на Волхов двух сыновей,

1231 год, в Великом Новгороде голод. За сити-менеджера, нанятого Республикой князя, там Ярослав Всеволодович, направивший за недосугом на Волхов двух сыновей, двенадцатилетнего Фёдора и одиннадцатилетнего Александра, будущего Невского.
«Что сказать или что возглаголать от бывшей на нас от Бога напасти Так что иные из простой чади людей живых резали и ели, а иные мёртвых мясо, с трупов срезая, а другие конину, псину, кошек… иные же мох ели, ужей, сосну, кору липовую и лист ильмов (вяз), кто что промыслит; а иные ещё злые люди начали добрых людей дома поджигать, где рожь чуяли, и так расхищали имение их, вместо покаяния. И горше того зло было; видели пред очами своими гнев Божий: мертвецы по улицам, и по торгу, и по Великому мосту псами изъедены, не погребённые.
И вторую скудельницу (общая могила во время мора) поставили на поле, в конце Чудинцевой улицы, и была та полна, в ней же и числа нет; и третью поставили на Колени, за Святого Рождества церковью, и та наполнилась, в ней же и числа нет.
Нам бы, всё это видящим пред очами своими, лучше становиться, мы же только пуще: брат брата не пожалеет, ни отец сына, ни мать дочери, сосед соседу хлеба не преломит; не было милости между нами, но были туга и печаль, на улице скорбь друг между другом, дома тоска при виде детей плачущих о хлебе, а других умирающих.
И покупали хлеб по гривне и больше, а ржи четвёртую часть кади покупали по гривне серебра; и отдавали отцы и матери детей своих за хлеб купцам. Горе же это было не только в нашей земле одной, но по всей области Русской, кроме одного Киева. И так Бог воздал нам по делам нашим.
…Загорелся от двора Матвея Вышковича, и погорел весь конец Словенский, даже и до конца Холма… Такой лютый пожар был, что и по воде огонь шёл, через Волхов… Того же лета открыл Бог милосердие Своё на нас грешных, сотворил милость Свою вскоре: подоспели немцы из-заморья с житом и мукою и сотворили много добра а уже при конце был город сей…»
Это из Новгородской Первой летописи старшего и младшего изводов (
Никоновская летопись ещё более беспощадна к чувствам «патриотов»:
«Немцы же заморские, как услышали, что голод по всей Русской земле и в Новгороде, пришли в бесчисленных кораблях со всяким зерном и с мукою в Новгород и во всю Русскую землю, и сотворили много добра»
——————
Голод в Новгороде, 1230г. Миниатюра Лицевого летописного свода, XVI в.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *