МОНАРХИИ МИРА — ГЕРМАНСКАЯ ИМПЕРИЯ. ЧАСТЬ 2.

 

МОНАРХИИ МИРА - ГЕРМАНСКАЯ ИМПЕРИЯ. ЧАСТЬ 2. К началу XVI века недовольство церковью охватило все слои населения Германии: крестьян разоряла церковная десятина и посмертные поборы, продукция

К началу XVI века недовольство церковью охватило все слои населения Германии: крестьян разоряла церковная десятина и посмертные поборы, продукция ремесленников не могла конкурировать с продукцией монастырей, не облагавшейся налогом, церковь расширяла свои земельные владения в городах, угрожая превратить горожан в пожизненных должников. Огромные суммы денег, которые Ватикан вывозил из Германии, и моральное разложение духовенства послужили поводом к выступлению доктора богословия Мартина Лютера 31 октября 1517 года. Это и последующие выступления Лютера всколыхнули народные массы. В Германии началось движение Реформации.
Сторону Лютера заняли не только бюргеры. В 1522-23 годах восстание подняли мелкие рыцари, недовольные своим положением в империи, а в 1525 году началась Крестьянская война. Оба мятежа были подавлены, однако Лютера поддержали некоторые князья империи, видевшие в его идеях почву для организация сопротивления императору. Зимой 1530-1531 годов правители княжеств и представители городов, где идеи Лютера получили наибольшее распространение, подписали в Шмалькальдене соглашение об организации оборонительного союза. Руководство союзом было возложено на Саксонию и Гессен ведущие протестантские княжества того времени. В ответ в 1538 году католические князья создали Католическую лигу. Война 1546-1547 годов между Шмалькальденским и Нюрнбергским союзами потрясла основы империи. Хотя католики и одержали победу, в 1555 году Аугсбургский рейхстаге был вынужден признать лютеранство легитимной религией и гарантировать свободу вероисповедания для имперских сословий. В результате Германия оказалась расколота на лютеранский север и католический юг. Протестантство в первой половине XVI века приняли многие крупные княжества (Саксония, Бранденбург, Курпфальц, Брауншвейг-Люнебург, Гессен, Вюртемберг), а также важнейшие имперские города Страсбург, Франкфурт, Нюрнберг, Гамбург, Любек. Католическими остались церковные курфюршества Рейна, Брауншвейг-Вольфенбюттель, Бавария, Австрия, Лотарингия, Аугсбург, Зальцбург и некоторые другие государства.
Религиозный мир в Германии продержался полвека. Император Фердинанд I был веротерпимым человеком, а Максимилиан II и вовсе симпатизировал протестантам. Однако в конце XVI века начался новый виток противостояния протестантов и католиков. Связан он был с одной стороны с распространением в отдельных княжествах радикального кальвинизма, враждебного как католицизму, так и лютеранству, а с другой стороны — с Контрреформацией и начавшимся преследованием протестантов в Австрии и некоторых имперских городах. Некоторые немецкие княжества были возвращены к католицизму. Конфессиональные разногласия парализовали работу Имперского суда и рейхстага. В 1608 году протестантские князья сформировали Евангелическую унию, а католические в следующем году учредили Католическую лигу. В 1618 году в Праге вспыхнуло восстание против нового императора Фердинанда II. Протестанты поддержали мятежников. В конфликт включились представители обоих конфессиональных лагерей Германии, а затем и иностранные государства, в результате чего началась Тридцатилетняя война. Поначалу успех в войне сопутствовал императору, однако в 1630 году в Германию вторглась армия шведского короля-протестанта Густава II Адольфа, оккупировавшая половину страны. Империя оказалась на гране развала, однако в 1634 году испанско-имперская армия разгромила шведов при Нёрдлингене. В 1635 году был заключён Пражский мир, запрещавший все конфессиональные союзы, как протестантские, так и католические. Крупнейшие немецкие княжества — Саксония, Бавария, Бранденбург — заключили союз с императором. Однако усиление империи вызвало беспокойство Франции. Она вступила в войну на стороне Швеции. В течение нескольких лет были побеждены Швабия, Саксония, Бавария, Бранденбург. В 1648 году шведы захватили часть Праги. Габсбурги были вынуждены пойти на переговоры.
Конец Тридцатилетней войне положил Вестфальский мир 1648 года, коренным образом изменивший империю. Империя признала независимость Нидерландов и Швейцарии. Швеция получила Переднюю Померанию и земли бывших епископств Бремена и Фердена, Франция бо́льшую часть Эльзаса, Брейзах и Филиппсбург. Была также подтверждена секуляризация церковных земель в Северной Германии. Было признано равенство на территории империи католической, лютеранской и кальвинистской церквей, закреплено право свободы перехода из одной религии в другую для имперских сословий и гарантировались свобода вероисповедания для религиозных меньшинств и право на эмиграцию. При этом были строго зафиксированы конфессиональные границы и установлено, что переход правителя княжества в другую религию не должен был сопровождаться изменением конфессии его подданных. Вместе с тем, были восстановлены структуры империи, пострадавшие во время войны. Возобновили работу всесословный рейхстаг и Имперский суд.
Вестфальский мир закрепил феодальную раздробленность Германии, состоявшую из более чем 300 мелких и крупных княжеств. Влияние императора оказалось сильно ограничено: западнонемецкие княжества стали сближаться с Францией, а северные — со Швецией. На юге доминировала Бавария, курфюрсты которой по влиятельности конкурировали с императором. В качестве сторонников императора выступали Пфальц, Гессен-Дармштадт, Майнц и имперские рыцари Вестфалии, Среднего Рейна и Швабии. В конце XVII века к ним присоединились Саксония и Ганновер.
Начиная с Иосифа I началось укрепление императорской власти, при этом центр империи окончательно переместился в Вену. Война за испанское наследство серьёзно подорвала влияние Франции и Швеции в немецких землях. Императоры стали активнее вмешиваться в дела немецких княжеств, что вызвало ответное сопротивление крупных субъектов империи и их отход от поддержки императора. Начали усиливаться крупные субъекты империи: Бавария, Саксония, Ганновер, Бранденбург, которые стремились проводить независимую внешнюю политику. В 1701 году курфюрст Бранденбурга Фридрих III принял титул короля Пруссии под именем Фридрих I. К середине XVIII века единство империи оказалось существенно подорванным, крупные немецкие княжества практически вышли из-под контроля императора.
С конца XVII века в рамках Священной Римской империи начал проявляться антагонизм двух её наиболее влиятельных членов: Австрии и Пруссии. Австрийские Габсбурги хоть и носили титул императора, их интересы лежали далеко за пределами Германии — на юге и юго-востоке. Пруссия тем временем переживала экономический подъём. Фридрих I и Фридрих Вильгельм I создали эффективную бюрократическую систему управления государством, сформировали сильную армию. Пруссия фактически перестала принимать участие в общеимперских вопросах: на её территории не действовали нормы, охраняющие интересы сословий, не исполнялись решения имперского суда, армия не принимала участия в военных кампаниях императора.
После смерти императора Карла VI мужская ветвь австрийских Габсбургов пресеклась. Прусский король Фридрих II не признал «Прагматическую санкцию», передававшую власть эрцгерцогине Марии Терезии. Противостояние вылилось в серию Силезских войн 1740-1745 годов, завершившихся поражением Австрии и потерей ею Силезии. Одновременно началась Война за австрийское наследство, в ходе которой на императорский трон был возведён баварский курфюрст Карл: впервые за триста лет императором стал не Габсбург.
Карл VII предпринял попытку укрепить империю, вернув её центр из Австрии в «старую Германию». Однако после его смерти в 1745 году императорский трон вернулся к Габсбургам (Лотарингской линии). Империя оказалась в глубоком кризисе. Габсбурги оказались не в состоянии противостоять Пруссии, взявшей на себя роль защитника «немецких свобод» от абсолютистских притязаний императоров. К концу Семилетней войны 1756-1763 годов немецкие княжества окончательно перестали повиноваться императору и самостоятельно заключали сепаратные перемирия с Пруссией. А во время войны за Баварское наследство 17781779 годов, когда император попытался силовыми методами закрепить за Габсбургами Баварию, имперские сословия, ведомые Пруссией, открыто выступили против императора.
К 1804 году, когда Наполеон I стал французским императором, Германия оставалась политически отсталой страной. В ней сохранялась феодальная раздробленность, существовало крепостное право, везде действовало средневековое законодательство. Ряд германских государств ранее воевали с революционной Францией с переменным успехом. В 1805 году Третья коалиция, в которую входила Австрия, была разбита Наполеоном, на стороне которого выступали некоторые немецкие княжества. 12 июля 1806 года Бавария, Вюртемберг, Баден, Гессен-Дармштадт, Нассау (обе линии), Берг и восемь других немецких княжеств подписали в Париже договор об образовании Рейнского союза под покровительством Наполеона. 6 августа 1806 года Франц II объявил о сложении с себя титула и полномочий императора Священной Римской империи, объяснив это возникшей невозможностью исполнения обязанностей императора после учреждения Рейнского союза. Одновременно он освободил имперские княжества, сословия, чины и должностных лиц имперских учреждений от обязанностей, наложенных на них имперской конституцией. Священная Римская империя перестала существовать.
При Наполеоне количество немецких княжеств значительно сократилось за счёт их объединения. Потеряли свою независимость и многие города, количество которых во время их расцвета было свыше восьмидесяти. К 1808 году в Рейнский союз входили все государства Германии, кроме Австрии, Пруссии, шведской Померании и датской Голштинии. Половина территории Пруссии была отнята у неё и частично вошла в Рейнский союз. Почти во всём Рейнском союзе было ликвидировано крепостное право. В большинстве государств Рейнского союза был введен наполеоновский Гражданский кодекс, уничтоживший феодальные привилегии и открывший дорогу для развития капитализма. Рейнский союз участвовал в наполеоновских войнах на стороне Франции. После разгрома Наполеона в 1813 году он фактически прекратил существование.
На Венском конгрессе 8 июня 1815 года был образован Германский союз из 38 германских государств. Формально государства союза были полностью независимыми, но на деле явственно ощущалось превосходство Австрии и Пруссии. Каждое из объединившихся в союзе государств обладало суверенитетом и собственной системой управления. В одних сохранялось самодержавие, в других функционировали подобия парламентов (ландтаги), и лишь в семи были приняты конституции, ограничивающие власть монарха (Бавария, Баден, Вюртемберг, Гессен-Дармштадт, Нассау, Брауншвейг и Саксен-Веймар). В Германском союзе сохранялись многочисленные пережитки феодализма, включая крепостное право, но всё равно капитализм начал пробивать себе дорогу. Развивалось промышленное производство, особенно в принадлежавшей Пруссии Рейнской области. В 1834 году был создан Германский таможенный союз.
Спор между Австрией и Пруссией за гегемонию в Германском союзе вылился в Австро-прусско-итальянскую войну 1866 года. Австрия потерпела поражение в войне, и Германский союз распался. Вместо него 18 августа 1866 года был создан Северогерманский союз — конфедерация 17 государств под предводительством Пруссии. Осенью к нему присоединились ещё четыре государства. Фактически это было единое государство: у него был один президент (прусский король), глава правительства («канцлер»), парламент («Рейхстаг») и федеральный совет («бундесрат»), единая армия, монета, внешнеполитическое ведомство, почта и железнодорожное ведомство. После Франко-прусской войны 1870-1871 годов к союзу присоединились ещё четыре южногерманских государства, а 18 января 1871 года было провозглашено создание Германской империи во главе с императором («кайзером») Вильгельмом I.
Германская империя была федеративным государством, объединявшим 23 монархии (4 королевства, 6 великих герцогств, 6 герцогств и 7 княжеств), 3 вольных города и землю Эльзас-Лотарингия. По конституции, императором Германской империи являлся прусский король. Он назначал рейхсканцлера. Рейхстаг избирался всеобщим голосованием. У империи были единый бюджет, имперский банк, армия, монета, внешнеполитическое ведомство, почта и железнодорожное ведомство.
Фактическим главой Германии, определявшим вектор её развития, был рейхсканцлер Отто фон Бисмарк. Бисмарк проводил взвешенную, мирную и союзническую внешнюю политику, но во внутренней политике боролся со всеми либерально-демократическими тенденциями от социально-политического католицизма и леволиберальной буржуазии до организованного рабочего движения. Бисмарк с помощью прогрессивных законов, улучшавших социальное положение наёмных работников (обязательное медицинское страхование в 1883 году, страховая пенсионная система с выплатой пенсий по старости и инвалидности в 1889 году), заложил фундамент «социального государства», существующего в Германии до сих пор. В 1888 году на трон взошёл император Вильгельм II. Продолжая реакционный курс во внутренней политике, он дополнил его переходом к «мировой политике», означавшей широкую экспансию (империализм) и милитаризм. Германия стала создавать мощный флот, чтобы положить конец господству Великобритании на морях. Германия поздно приступила к захвату колоний и была вынуждена искать пути к их переделу. Она заключила с Австро-Венгрией и Италией Тройственный союз. Благодаря огромным военным расходам (до половины всего бюджета) Германия имела к 1914 году армию с наилучшим в мире вооружением.
Германия стала одной из стран, развязавших в 1914 году Первую мировую войну. На востоке германские войска продвинулись далеко вглубь России, захватив Польшу и Литву. Однако на западе сломить сопротивление Франции не удалось, и боевые действия приобрели позиционный характер с большими людскими и материальными потерями. Ресурсы Германии быстро истощались. Заключение сепаратного Брест-Литовского мира с Россией не спасло ситуацию. На стороне Антанты выступили США. 26 сентября 1918 года союзники начали наступление на западном фронте. Германия начала подписывать сепаратные перемирия с противниками. Нарастание социальной напряжённости и расстройство экономической жизни на фоне поражений германской армии привели к Ноябрьской революции 1918 года. Начавшись с восстания матросов в Вильгельмсхафене и Киле, революция за несколько дней перекинулась на всю страну. Под давлением начальника генштаба Грёнера, считавшего продолжение военных действий бессмысленным, 9 ноября 1918 года кайзер Вильгельм II бежал из страны (он официально отрёкся от престола только 28 ноября). В полдень того же дня Германия была провозглашена республикой.

МОНАРХИИ МИРА - ГЕРМАНСКАЯ ИМПЕРИЯ. ЧАСТЬ 2. К началу XVI века недовольство церковью охватило все слои населения Германии: крестьян разоряла церковная десятина и посмертные поборы, продукция

МОНАРХИИ МИРА - ГЕРМАНСКАЯ ИМПЕРИЯ. ЧАСТЬ 2. К началу XVI века недовольство церковью охватило все слои населения Германии: крестьян разоряла церковная десятина и посмертные поборы, продукция

МОНАРХИИ МИРА - ГЕРМАНСКАЯ ИМПЕРИЯ. ЧАСТЬ 2. К началу XVI века недовольство церковью охватило все слои населения Германии: крестьян разоряла церковная десятина и посмертные поборы, продукция

МОНАРХИИ МИРА - ГЕРМАНСКАЯ ИМПЕРИЯ. ЧАСТЬ 2. К началу XVI века недовольство церковью охватило все слои населения Германии: крестьян разоряла церковная десятина и посмертные поборы, продукция

МОНАРХИИ МИРА - ГЕРМАНСКАЯ ИМПЕРИЯ. ЧАСТЬ 2. К началу XVI века недовольство церковью охватило все слои населения Германии: крестьян разоряла церковная десятина и посмертные поборы, продукция

МОНАРХИИ МИРА - ГЕРМАНСКАЯ ИМПЕРИЯ. ЧАСТЬ 2. К началу XVI века недовольство церковью охватило все слои населения Германии: крестьян разоряла церковная десятина и посмертные поборы, продукция

МОНАРХИИ МИРА - ГЕРМАНСКАЯ ИМПЕРИЯ. ЧАСТЬ 2. К началу XVI века недовольство церковью охватило все слои населения Германии: крестьян разоряла церковная десятина и посмертные поборы, продукция

МОНАРХИИ МИРА - ГЕРМАНСКАЯ ИМПЕРИЯ. ЧАСТЬ 2. К началу XVI века недовольство церковью охватило все слои населения Германии: крестьян разоряла церковная десятина и посмертные поборы, продукция

МОНАРХИИ МИРА - ГЕРМАНСКАЯ ИМПЕРИЯ. ЧАСТЬ 2. К началу XVI века недовольство церковью охватило все слои населения Германии: крестьян разоряла церковная десятина и посмертные поборы, продукция

МОНАРХИИ МИРА - ГЕРМАНСКАЯ ИМПЕРИЯ. ЧАСТЬ 2. К началу XVI века недовольство церковью охватило все слои населения Германии: крестьян разоряла церковная десятина и посмертные поборы, продукция

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *