МОНАРХИИ МИРА — ГЕРМАНСКАЯ ИМПЕРИЯ . ЧАСТЬ 1.

 

МОНАРХИИ МИРА - ГЕРМАНСКАЯ ИМПЕРИЯ . ЧАСТЬ 1. Человек на территории Германии появился за 500 тысяч лет до нашей эры, в эпоху нижнего палеолита. В первом тысячелетии до нашей эры бoльшую часть

Человек на территории Германии появился за 500 тысяч лет до нашей эры, в эпоху нижнего палеолита. В первом тысячелетии до нашей эры бoльшую часть территории Германии заселяли племена германцев. В 9 году нашей эры вождь германского племени херусков Арминий одержал победу в Тевтобургском Лесу над тремя римскими легионами, и этот год долгое время считался началом немецкой истории, а Арминий первым германским национальным героем.
В VI — VIII веках союз древнегерманских племён, известный как франки, подчинил всю территорию Германии. Франкское государство достигло наибольшего могущества при Карле Великом. Он провозгласил себя наследником римских императоров. Вскоре после смерти Карла Великого единое государство распалось. По Верденскому договору 843 года потомки Карла разделили его владения на три части: Карл II Лысый получил западную часть (Западно-Франкское королевство, будущую Францию); Лотарь — среднюю часть (так называемое Срединное королевство, или Лотарингию), а Людовик II Немецкий — восточную часть (Восточно-Франкское королевство, будущую Германию). Поскольку династия Лотаря прервалась уже на его сыне, в 870 году Карл и Людовик по Мерсенскому договору поделили его земли. Несмотря на это, борьба между правителями западных и восточных франков за земли Срединного королевства, а также за императорский титул продолжалась ещё несколько десятилетий.
Восточно-Франкское королевство делилось на пять племенных герцогств — Саксонию, Тюрингию, Баварию, Франконию и Швабию, к которым позднее добавилась Лотарингия. Каждое герцогство обладало значительной самостоятельностью во внутренних и внешних делах. Такое деление заложило основы будущей феодальной раздробленности Германии. Единство государства поддерживалось административными институтами и широким слоем франкской аристократии, чьи владения были разбросаны по территории всех герцогств.
Во время правления Арнульфа Каринтийского Восточно-Франкское королевство пережило краткий период подъёма, сопровождавшийся установлением централизованной власти. Однако после смерти Арнульфа начался затяжной кризис, характеризовавшийся усилением родо-племенной аристократии. В 911 году со смертью Людовика IV немецкая ветвь Каролингов пресеклась, и феодалы стали выбирать королей из своих рядов.
В отличие от остальных государств Каролингов Восточно-Франкское королевство отличалось этнической однородностью. В X веке началось обособление германских земель и становление собственно германского государства. В 919 году, в летописной записи об избрании королём Арнульфа Злого появился термин «regnum teutonicorum» — «Тевтонское королевство», позднее трансформировавшийся в «Германское королевство». Однако вплоть до Оттона I германские короли официально носили титул «король восточных франков» (rex Francorum Orientalium) или просто «король франков» (rex Francorum).
В 936 году королём Германии был избран саксонский герцог Оттон I. В 962 году он завоевал Северную Италию и был коронован римским папой императором. Этим было положено начало Священной Римской империи, которая считалась преемницей античной Римской империи и империи Карла Великого. Однако в отличие от них территория Священной Римской империи ограничивалась Германией и Италией. Несмотря на то, что ядром империи была Германия, а императорами были немцы, сакральным центром империи являлся Рим. Даже титула «король Германии» долгое время не существовало: избранные феодалами короли до императорской коронации носили титул «римский король» (Rex Romanorum). Поскольку не все короли смогли организовать собственную коронацию, списки королей Германии («римских королей») и императоров не идентичны.
Основной политической единицей в Германии являлись племенные герцогства. Вдоль восточной границы была создана система марок. Региональные образования контролировались императором, который имел право назначать и смещать правителей. Это позволило ввести в имперское право институт «Божьего мира» запрещение междоусобных войн и военных конфликтов внутри империи.
Однако помимо светской власти императоры претендовали и на верховную духовную власть: епископы и аббаты выбирались по их указанию; ещё до рукоположения они приносили вассальную присягу императору. Такое положение дел вызывало недовольство римских пап. XI и начало XII века были ознаменованы борьбой за инвеституру (право назначать епископов и аббатов) между императорами и папами, закончившуюся в 1122 году подписанием компромиссного Вормсского конкордата.
Вторая половина XII века была ознаменована борьбой между двумя крупными княжескими родами — Гогенштауфенами и Вельфами. Первые доминировали в юго-западной Германии (Швабия, Эльзас) и Франконии. Вельфы были правителями Баварии, Саксонии, Тосканы и начали экспансию в направлении славянских земель Мекленбурга, Поморья и Полабья. Фридриху Барбароссе из династии Гогенштауфенов удалось укрепить императорскую власть и увеличить королевский домен. Его преемникам удалось создать сильное централизованное королевство на юге Апеннинского полуострова. В то же время в Германии усилилось влияние региональных князей, которые препятствовали централизации страны и передачи трона по наследству. Зачастую бывало так, что князья не могли прийти к согласию, и часть из них выбирала другого короля. Исторически сложилось, что король, избранный меньшинством князей либо проигравший борьбу на трон, в литературе называется антикоролём (по аналогии с антипапами).
В XIII веке в Германии разгорелась борьба между гвельфами (сторонниками римских пап) и гибеллинами (сторонниками императоров). Борьба шла с переменным успехом и завершилась подписанием «Соглашения с князьями церкви» в 1220 году и «Постановления в пользу князей» в 1232 году. За епископами и светскими князьями Германии были признаны суверенные права в рамках территории их владений. Эти документы стали правовой основой для формирования в составе империи полунезависимых наследственных княжеств и расширения влияния региональных правителей в ущерб прерогативам императора.
Несмотря на раздробленность, в Германии происходило бурное экономическое развитие, рост ремёсел и торговли. В ходе революционного коммунального движения, начавшегося в конце XI века восстаниями в рейнских городах и продолжавшегося вплоть до XIV века, многие города освободились от власти сеньоров, добились самоуправления, личной свободы горожан. Было создано объединение Северо-германских городов Ганза, сосредоточившее в своих руках почти всю посредническую торговлю между германским побережьем, Скандинавией, Русью, Англией и Нидерландами. Были созданы и другие союзы городов — Швабский и Рейнский, но они потерпели поражения в войнах с князьями.
По мере того как в Италии стали брать верх гвельфы, а на западных границах усилилась Франция, выведшая из подчинения империи Бургундию, империя всё больше стала ограничиваться германскими землями, превращаясь в национальное государственное образование немецкого народа. Параллельно шёл также процесс освобождения имперских учреждений из-под власти папства: в период Авиньонского пленения роль папы в Европе резко снизилась, что позволило германскому королю Людвигу Баварскому, а вслед за ним и крупным региональным немецким князьям, выйти из подчинения римскому престолу. Императоры всё чаще стали действовать, опираясь на собственные наследственные владения. Особенно показательно было правление Карла IV, при котором центром империи стала Прага. Карл IV провёл реформу устройства империи: Золотая булла 1356 года учредила коллегию из семи курфюрство (князей-выборщиков), получившую исключительное право выбора императора. В коллегию вошли архиепископы Кёльна, Майнца, Трира, король Чехии, курфюрст Пфальца, герцог Саксонии и маркграф Бранденбурга. За курфюрстами было также признано право внутреннего суверенитета, что закрепило раздробленность немецких государств.
В начале XIV века обострились церковно-политические проблемы, вызванные Расколом в католической церкви. Император Сигизмунд взял на себя функции защитника церкви. В чешских владениях ему пришлось вести борьбу с гуситами, а попытка императора найти опору в городах и имперских рыцарях (программа «Третьей Германии») провалилась из-за острых разногласий между этими сословиями.
В XV веке на имперском троне укрепились Габсбурги, которые больше внимания уделяли приращению собственных владений в Австрии, чем укреплению империи. Империя оказалась в глубоком кризисе. Власть императора над князьями становилась всё более номинальной. В княжествах началось формирование собственного аппарата управления, военной, судебной и налоговой систем, возникли сословные представительные органы власти (ландтаги). Крупные княжества вели фактически самостоятельную внешнюю политику, одновременно стремясь подчинить соседние владения рыцарей и имперские города, составлявшие основу вооружённых сил и бюджета империи. В то же время падение влияния императора в империи способствовало более активному вовлечению имперских сословий в процессы управления и формированию всеимперского представительного органа рейхстага.
В 1495 году император Максимилиан I созвал в Вормсе всеобщий рейхстаг, на котором была принята так называемая «Имперская реформа»: империя была поделена на округа, уполномоченные решать внутри себя многие вопросы; был создан Высший имперский суд. Однако попытка создания единых органов исполнительной и судебной власти и единой армии провалилась. Более того, князья отказались финансировать итальянский поход Максимилиана. Он не смог пробиться к Риму через территорию Венецианской республики и короновался в Триенте германским императором. Папа Юлий II разрешил Максимилиану пользоваться титулом «избранного императора». Преемники Максимилиана уже не стремились к коронации в Риме: уже само избрание курфюрстами делало их императорами. Реформы Максимилиана I и Карла V хоть и не были доведены до конца, но установили в империи определённый баланс, позволив ей конкурировать с национальными государствами нового времени.
К началу XVI века недовольство церковью охватило все слои населения Германии: крестьян разоряла церковная десятина и посмертные поборы, продукция ремесленников не могла конкурировать с продукцией монастырей, не облагавшейся налогом, церковь расширяла свои земельные владения в городах, угрожая превратить горожан в пожизненных должников. Огромные суммы денег, которые Ватикан вывозил из Германии, и моральное разложение духовенства послужили поводом к выступлению доктора богословия Мартина Лютера 31 октября 1517 года. Это и последующие выступления Лютера всколыхнули народные массы. В Германии началось движение Реформации.
Сторону Лютера заняли не только бюргеры. В 1522-23 годах восстание подняли мелкие рыцари, недовольные своим положением в империи, а в 1525 году началась Крестьянская война. Оба мятежа были подавлены, однако Лютера поддержали некоторые князья империи, видевшие в его идеях почву для организация сопротивления императору. Зимой 1530-1531 годов правители княжеств и представители городов, где идеи Лютера получили наибольшее распространение, подписали в Шмалькальдене соглашение об организации оборонительного союза. Руководство союзом было возложено на Саксонию и Гессен ведущие протестантские княжества того времени. В ответ в 1538 году католические князья создали Католическую лигу. Война 1546-1547 годов между Шмалькальденским и Нюрнбергским союзами потрясла основы империи. Хотя католики и одержали победу, в 1555 году Аугсбургский рейхстаге был вынужден признать лютеранство легитимной религией и гарантировать свободу вероисповедания для имперских сословий. В результате Германия оказалась расколота на лютеранский север и католический юг. Протестантство в первой половине XVI века приняли многие крупные княжества (Саксония, Бранденбург, Курпфальц, Брауншвейг-Люнебург, Гессен, Вюртемберг), а также важнейшие имперские города Страсбург, Франкфурт, Нюрнберг, Гамбург, Любек. Католическими остались церковные курфюршества Рейна, Брауншвейг-Вольфенбюттель, Бавария, Австрия, Лотарингия, Аугсбург, Зальцбург и некоторые другие государства.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

МОНАРХИИ МИРА - ГЕРМАНСКАЯ ИМПЕРИЯ . ЧАСТЬ 1. Человек на территории Германии появился за 500 тысяч лет до нашей эры, в эпоху нижнего палеолита. В первом тысячелетии до нашей эры бoльшую часть

МОНАРХИИ МИРА - ГЕРМАНСКАЯ ИМПЕРИЯ . ЧАСТЬ 1. Человек на территории Германии появился за 500 тысяч лет до нашей эры, в эпоху нижнего палеолита. В первом тысячелетии до нашей эры бoльшую часть

МОНАРХИИ МИРА - ГЕРМАНСКАЯ ИМПЕРИЯ . ЧАСТЬ 1. Человек на территории Германии появился за 500 тысяч лет до нашей эры, в эпоху нижнего палеолита. В первом тысячелетии до нашей эры бoльшую часть

МОНАРХИИ МИРА - ГЕРМАНСКАЯ ИМПЕРИЯ . ЧАСТЬ 1. Человек на территории Германии появился за 500 тысяч лет до нашей эры, в эпоху нижнего палеолита. В первом тысячелетии до нашей эры бoльшую часть

МОНАРХИИ МИРА - ГЕРМАНСКАЯ ИМПЕРИЯ . ЧАСТЬ 1. Человек на территории Германии появился за 500 тысяч лет до нашей эры, в эпоху нижнего палеолита. В первом тысячелетии до нашей эры бoльшую часть

МОНАРХИИ МИРА - ГЕРМАНСКАЯ ИМПЕРИЯ . ЧАСТЬ 1. Человек на территории Германии появился за 500 тысяч лет до нашей эры, в эпоху нижнего палеолита. В первом тысячелетии до нашей эры бoльшую часть

МОНАРХИИ МИРА - ГЕРМАНСКАЯ ИМПЕРИЯ . ЧАСТЬ 1. Человек на территории Германии появился за 500 тысяч лет до нашей эры, в эпоху нижнего палеолита. В первом тысячелетии до нашей эры бoльшую часть

МОНАРХИИ МИРА - ГЕРМАНСКАЯ ИМПЕРИЯ . ЧАСТЬ 1. Человек на территории Германии появился за 500 тысяч лет до нашей эры, в эпоху нижнего палеолита. В первом тысячелетии до нашей эры бoльшую часть

МОНАРХИИ МИРА - ГЕРМАНСКАЯ ИМПЕРИЯ . ЧАСТЬ 1. Человек на территории Германии появился за 500 тысяч лет до нашей эры, в эпоху нижнего палеолита. В первом тысячелетии до нашей эры бoльшую часть

МОНАРХИИ МИРА - ГЕРМАНСКАЯ ИМПЕРИЯ . ЧАСТЬ 1. Человек на территории Германии появился за 500 тысяч лет до нашей эры, в эпоху нижнего палеолита. В первом тысячелетии до нашей эры бoльшую часть

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *