ФУЛОН ДЕ ДУЕ — ЧИНОВНИК, КОТОРЫЙ ЗАГОВОРИЛСЯ

ФУЛОН ДЕ ДУЕ - ЧИНОВНИК, КОТОРЫЙ ЗАГОВОРИЛСЯ Великий писатель О. Генри в одном из своих произведений горько резюмировал: «История учит тому, что она ничему не учит». Если посмотреть на

Великий писатель О. Генри в одном из своих произведений горько резюмировал: «История учит тому, что она ничему не учит».
Если посмотреть на высказывания иных чиновников, то в это легко поверить. Порой просто поражает, как легко одной фразой иной залетевший на высоту человек раскрывает как свой истинный ум, так и моральные качества. Оно бы и ладно, да ведь народ невольно откровения зажравшегося чиновника переносит на всю власть. И, если кто-то думает, что слова забываются, то стоит его огорчить люди все помнят. Не буду напоминать конкретные имена каждый сам сможет вспомнить не одну персоналию. И что характерно, «неудачные» высказывания порой вспоминают, когда стараниями тех же самых чиновников, наплевавших на людей, народ устраивает очередной бунт.
Примером может послужить история Фулона де Дуе (1715-1789), ставшим одной из первых жертв Великой Французской революции.
Весьма высоко взлетел Дуе был интендантом армии в Семилетней войне, интендантом всей армии и флота, наконец министром и генеральным контролером финансов. И однажды публично высказал сокровенное: «Если люди хотят есть пускай обратят внимание на сено. Если бы я был министром, я заставил бы французов есть сено, ведь мои лошади его едят».
Очень щедрый был человек даже сена людям не пожалел. Кстати, фраза Дуе подлинная, в отличие от Марии Антуанетты, которой приписывают слова про то, что вместо хлеба стоит есть пирожные. Тут уж Вольтер постарался, приврав «для красного словца».
Но обычно, начав с подлинных виновников народного недовольства, потом режут уже всех подряд.
Что-то, а это французская революция показала во всей красе.
В общем, когда в 1789 году в Париже полыхнуло народное недовольство, то, как Фулон не прятался, а его нашли. Да и как не найти именно его парижане обвиняли в дороговизне и задранных налогах. Не помогло даже то, что Дуе пытался распространить слухи о своей смерти.
Нашли его под Парижем в деревеньке Вири-Шатильон в доме его друга Сартена. Что сделали с Сартеном, история умалчивает, а вот самого Фулона вместе с его зятем отвели в Париж пешком босым с привязанным к спине тюком сена. На Гревской площади его повесили, предварительно напихав в рот сена. Что характерно, сам Дуе сено переварить не смог, хотя так щедро предлагал его французам. Потом голову ненавистного финансиста отрубили и ее, набитую сеном, парижане таскали по улицам.
Русский посол Иван Матвеевич Симолин написал о этому поводу: «Чернь расправилась с господином Фулоном, бывшим интендантом. Его повесили на фонарном столбе, отрубили потом его голову, насадили её на палку от метлы и понесли по улицам Парижа».
Революционер Бабёф об этом событии высказался так: «Господа, вместо того, чтобы цивилизовать, превратили нас в варваров, потому что они сами варвары. Они пожинают и будут пожинать то, что сами посеяли».
Даже монархист Барнав (которого и самого потом гильотинировали) особо не осуждал линчевателей, заявив: «А была ли чиста пролитая кровь»
Фулон, конечно, не один такой, можно приводить и другие примеры, ведь «история ничему не учит», и каждый, кто советует другим питаться сеном считает, что он «ничего такого не сказал».
Да и вообще «чернь все стерпит».

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *