Владимир Дмитриевич Набоков, отец великого писателя, в 1910 г

Владимир Дмитриевич Набоков, отец великого писателя, в 1910 г опубликовал статью «Дуэль и уголовный закон», в которой выступал против дуэлей. Через год один из журналистов сервильной газеты

опубликовал статью «Дуэль и уголовный закон», в которой выступал против дуэлей. Через год один из журналистов сервильной газеты «Новое время» Николай Снессарев опубликовал статью, в которой оскорбил Набокова: «Г. Набоков, будучи беден, как Иов на гноище после ограбления его караванов, женился на богатой московской купчихе. Это факт. Но если на вопрос, кто такой г. Набоков, я отвечу: «человек, женившийся на деньгах», то несомненно прибегну к инсинуации. Можно жениться на миллионерше и не быть содержанцем».
Расчёт был на то, что Набоков, публично выступавший против всякого рода дуэлей, опубликовавший о их вреде статью должен либо отказаться от своих принципов неприятия дуэли как таковой, либо снести тяжкое оскорбление.
Набоков счел Снессарева личностью недуэлеспособной. Он переступил через свои принципы и вызвал на дуэль не журналиста, а его начальника редактора газеты «Новое время» Михаил Суворина. Но от участия в дуэли Суворин уклонился.
p.s. Сомневаться в смелости Набокова нет никаких оснований. За свои взгляды он был лишен звания камер-юнкера, за подписание Выборгское воззвание отсидел три месяца в тюрьме. И в Первой Мировой участвовал. И погиб во время покушения на Милюкова, защищая его. Александр Куприн написал о нем: «Без обыденно-пышных фраз, но и без колебаний шел он туда, куда его влекли разум, разум, совесть и инстинкт непоказного рыцарства. Таков он был при начальном выборе своего жизненного пути, отойдя далеко в сторону от широкой и легкой дороги, которую развертывали перед ним преимущества рода и личных крупных качеств. Так он и погиб, кинувшись навстречу неизбежной смерти, безоружный, движимый лишь мгновенным повелительным чувством помешать злому и гадкому делу».
© mi3ch·livejournal·com

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *