
После того, как Суворов 28 апреля 1799 года на реке Адда нанёс сокрушительное поражение войскам прославленного французского генерала Моро, чьи потери только убитыми и пленными оказались в четыре раза выше общих (т.е. с ранеными, больными и т.п.) потерь русско-австрийской армии, к его ногам пала столица Северной Италии и одновременно столица Цизальпинской республики, один из прекраснейших городов мира — Милан.
Дальше путь суворовских чудо-богатырей лежал на столицу Пьемонта — Турин. Моро рискнул проводить второе сражение, не оправившись от первого, и 19 мая 1799 года отступил в Генуэзскую Ривьеру, в надежде, что ряд мощнейших крепостей — Турин, Алессандрия и Тортона удержат русского фельдмаршала, однако надеждам этим было не суждено сбыться: уже через 7 дней войска Александра Васильевича вошли в Турин, захватив при этом 382 пушки и 15 мортир (чтобы оценить это гигантское количество стоит отметить, что это в два раза больше, чем Наполеон суммарно захватил под Ваграмом, Фридландом и Аустерлицем), а также огромное количество ружей и военных запасов.
Итак, с начала похода прошло всего чуть больше месяца, а Суворов завоевал весь Север Италии. Казалось бы всё в шоколаде. Однако с юга надвигается угроза в виде превосходящей числом армии блестящего французского полководца шотландского происхождения Этьена-Жака-Жозефа-Александра Макдональда (будущий маршал Франции). Причем армия Макдональда шла не просто на Суворова, а двигалась на соединение с войсками Моро, которые уже пришли в относительный порядок после Адды.
12 июня 1799 года войска Макдональда у Модены атаковали австрийский отряд генерала Гогеннцоллерна, который потерпел тяжелое поражение, потеряв 1600 пленных, знамена и часть орудий. Суворов узнав о движении Макдональда отреагировал мгновенно: менее чем за двое с половиной суток он проходит от Турина до Алессандрии 96 километров (всё-таки по части быстроты маршей и беспредельной выносливости Александр Васильевич и его чудо-богатыри не знали себе равных), где и узнает о случившемся у Модены и вскоре его армия выдвинулась уже от Алессандрии, чтобы совершить еще один беспримерный форсированный марш к реке Треббия, пройдя за два дня 80 километров. И это при в разгаре итальянского июня!
К слову Суворову пришлось действовать меньшей частью сил, чем он рассчитывал ввиду того, что к нему на встречу не подошли войска австрийского генерала Края, который затем прислал Суворову копию с предписания из Вены от 4 июня, запрещавшего до падения Мантуи отделять, куда бы то ни было, хотя бы одного солдата из находившихся там войск. Знаменитый военный мыслитель Карл Клаузевиц охарактеризовал такой поступок австрийского правительства «преступным вмешательством в естественный ход военной машины.»
Тем не менее Суворов был уверен в себе и своих солдатах и 16 июня он отдает приказ: Неприятельскую армию взять в полон. Влиять твердо в армию, что их 27 000 (тут Суворов намеренно сильно преуменьшил численность противника), из коих только 7000 французов, а прочие всякий сброд реквизионеров. Казаки колоть будут, но жестоко бы слушали, когда французы кричать будут пардон, или бить шамад (т.е. сдаваться). Казакам самим в атаке кричать «балезарм, пардон, жетелезарм» (бросай оружие) и, сим пользуясь, кавалерию жестоко рубить, а на батареи быстро пускаться, что особливо внушить. Казакам, коим удобно испортить на реке Тарро мост, и тем зачать отчаяние, с пленными быть милосерду — при ударах делать большой крик, и крепко бить в барабан; музыке играть, где случится, но особливо в погоне, когда кавалерия будет колоть и рубить, чтобы слышно было своим. Их генералов, особливо казаки и прочие, примечают по кучкам около их; кричать пардон, а ежели не сдаются, убивать. Суворов.
И вот войска Суворова, пройдя за два дня по тридцатиградусной жаре 80 километров, встречают войска Макдональда. Русских и австрийцев примерно 22-24 тысячи человек (с учетом неизбежных маршевых потерь, возможно, еще меньше). У Макдональда — около 33-35 тысяч (с учетом солдат Лаппоипа — 36-37 тысяч). Плюс к этому войска Суворова крайне измотаны тяжелейшим переходом, однако фельдмаршал сходу атакует французов, посылая в атаку своего племянника — генерала князя Андрея Горчакова, будущего героя Бородинской битвы, Лейпцига и взятия Парижа.
В результате на огромном 14-километром поле, изрытом канавами, виноградниками и прочими естественным преградами, возникает настоящее побоище между отдельными полками и батальонами, управлять которым крайне сложно: всё начинает решать личная боевая выучка и стойкость солдат и офицеров, слаженность подразделений и боевой дух. И наконец после трёх дней беспрерывных обоюдных атак, в том числе ночных, французы не выдерживают: Макдональд собирает в Пьяченце военный совет, на котором выяснилось, что потери слишком огромны — некоторые пехотные полки приведены в совершенное расстройство, а кавалерия почти на половину истреблена; артиллерия без зарядов; войска же в целом, лишенные большей части своих начальников, упали духом, и Макдональд начинает отступление к Тоскане. Прикрывать его должны были войска генерала Виктора, но, подвергнутые атаке суворовского авангарда под командованием генерала Чубарова, они были совершенно разбиты, потеряли пушки, знамёна и сдались в плен. Войска Суворова же ворвались в Пьяченцу, где взяли еще более 7000 французских пленных.
Итого в ходе сражения на реке Треббия войска Макдональда подверглись сокрушительному разгрому, потеряв согласно данным французского военного архива около 16-18 тысяч человек, что составило половину их армии (сам генерал Макдональд после разгрома был отозван в Париж). Потери союзников составили: 681 убитый и 2073 раненых у русских и 254 убитых, 1903 раненых, 500 пропавших без вести у австрийцев. Таким образом потери французов оказались в три с половиной раза выше потерь войск Суворова.
А что же было дальше А дальше под натиском русских и австрийских войск 22 июня пал Турин (убито 306 французских солдат и офицеров, в плен попало еще 2918 французов при потерях осаждающих в 18 человек убитыми и 29 ранеными, кроме этого трофеями стало еще 562 орудий), затем пала Алессандрия (погибло 364 французских солдата, 2381 взят в плен, захвачена сотня орудий; потери русских и австрийцев — 75 человек), и, наконец, капитулировал 11-тысячный гарнизон Мантуи.
Победа была полной. Суворов (ставший князем Италийским и кавалером Высшего ордена Святого Благовещения королевства Сардиния) рассчитывал добить остатки французских войск в Генуэзской Ривьере и далее следовать уже на Париж, однако… а вот об этом поговорим позднее.

