Битва при Турине (312)

Битва при Турине (312) Сражение между римскими императорами Константином и Максенцием (имевшим официальный титул августа), произошедшее в 312 году. Константин выиграл битву благодаря

Сражение между римскими императорами Константином и Максенцием (имевшим официальный титул августа), произошедшее в 312 году. Константин выиграл битву благодаря тактическому мастерству, отметившему всю его военную карьеру. Военные действия в Италии окончились битвой у Мульвийского моста неподалёку от Рима.
Предыстория
В 286 году император Диоклетиан создал режим тетрархии, при которой государством управляют два августа, через 20 лет отрекающиеся от престола в пользу выбранных ими цезарей. 1 мая 305 г. он и Максимиан сложили с себя власть, однако к 308 году в империи было уже четыре «законных» августа Галерий, Константин, Лициний (контролировал Иллирик) и Максимин Даза, а также провозглашённый императором в Риме Максенций и узурпатор в Африке Люций Домиций Александр.
В 312 году Максенций разбил Луция Домиция, после чего объединил силы с Максимином Дазой против Лициния и Константина (Галерий умер в 311 году). Константин начал заранее готовиться к военным действиям, набирая в свои войска варваров, поводом для начала войны стала делегации сенаторов, просивших покарать Максенция, чей военачальник совершил насилие над дочерью купца.
Пока Максенций находился в Риме с армией в 100 000 солдат, Константин выдвинулся из подконтрольной себе части Римской империи (Галлия и Британия), перешёл Альпы с 40 000 ветеранами и вступил в Италию через перевал Мон-Сенис. Встретив сопротивление у города Сегузий (нынешняя Суза), Константин приказал поджечь ворота и штурмовать стены. Город был быстро захвачен и сохранён от грабежей, после чего Константин направился в северную Италию.
Битва
Подступивших с запада к стратегическому городу Августа Тауринорум (нынешний Турин) захватчиков встретило войско Максенция, включавшее в свой состав тяжёловооружённых клибанариев (катафрактов). Описание битвы в латинских панегириках Константину 313 и 321 года существенно различаются:
1. Согласно первому автору, фланги Максенция были намеренно отведены назад для охвата вражеской пехоты. Предугадавший это Константин поручил флангам выдвигаться вперёд для отбрасывания скрытых в засаде врагов. Центр вражеского войска вскоре начал отступать, неся дополнительные потери из-за большего числа солдат по сравнению с другими флангами.
2. Согласно второму панегирику, Константин приказал расширить длину своих боевых линий, из-за чего всадники противника оказались в середине его войска, отряды которого расступились перед ними. Лёгковооружённая и мобильная кавалерия Константина смогла атаковать с флангов всадников Максенция, применив в бою окованные железом палицы, идеально действовавшие против тяжеловооружённых отрядов. Часть всадников Максенция спешилась, многие уже не могли сражаться из-за нанесённого палицами урона. После этого Константин приказал своей пехоте атаковать остатки пеших частей Максенция, вынудив последних бежать. Согласно панегирику, победа была получена легко.
Жители Турина закрыли ворота перед отступавшими частями войска Максенция, с восторгом встретив их дальнейшую резню солдатами Константина. После этого победитель вошёл в Турин под приветствия горожан, в то время как другие города региона начали отправлять поздравительные посольства.
Последствия
Победа при Турине открыла для Константина путь в Италию. В Милане восторженное население встретило его войска, открыв городские ворота. Константин пробыл там до середины лета 312 года, в дальнейшем атаковал располагавшуюся у Брешии кавалерию, позже выиграв важную битву при Вероне, в которой был убит префект претория и командир кавалерии и пехоты Максенция Руриций Помпеян. После овладения северной Италией, войска Константина выдвинулись к Риму, рядом с которым победили Максенция в битве у Мульвийского моста.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *