ЛОВЛЯ ЧЕРЕПАХ ПО-НЕМЕЦКИ И «СИГНАЛИЗАЦИЯ» ОТ КИТОВ

ЛОВЛЯ ЧЕРЕПАХ ПО-НЕМЕЦКИ И СИГНАЛИЗАЦИЯ ОТ КИТОВ В апреле 1918 года немецкая субмарина U-62 послана в крейсерство к Азорским островам. Район был относительно спокойный, судоходство не велико,

В апреле 1918 года немецкая субмарина U-62 послана в крейсерство к Азорским островам. Район был относительно спокойный, судоходство не велико, противник особенно не беспокоил, но и добычи не было никакой. После тяжелых походов в английские воды команда считала, что попала на курорт, лодка подолгу находилась на поверхности, и матросы даже рисковали принимать солнечные ванны. В одно утро на лодку напоролся новехонький стальной канадский парусник, который вез соль и картофель. Овощи пополнили истощающийся рацион, а для увеселений с парусника сняли 2 собак и канарейку.
Внезапно рядом с лодкой вынырнул перископ, и команда полуодетой прыгала в лодку и долго приходила в себя от радости, что противник не успел выпустить торпеду. Капитан-лейтенант Эрнст Хасхаген решил все же поднять перископ и увидел, что медленно плывет большая морская черепаха, выставив шею над водой.
Разозленные и одновременно успокоенные подводники, вероятно те, кто испугался больше всех быстро спустили на воду корабельную шлюпку и поплыли на перехват. Когда черепаху почти настигли, она спокойно нырнула на глубину и ушла, но больше всего охотничков взбесило то, что оставшиеся на борту заорали «Быстро на 20 метров», когда черепаха нырнула. Эту команду отдавали на лодке, когда нужно было быстро уйти от опасности.
Вернувшись на лодку, охотничья команда посовещалась и начала делать большой сачок. При обнаружении следующего «перископа» на лов вышла команда с сачком на шлюпке. Метод оказался успешным, мало того за день поймали трех черепах, причем одну из них в 32 кг. Черепахи, названные Макс, Мориц и Мусафаил, две собаки, три лодочные и еще одна «трофейная» канарейки были названы группа «Тагенбек» по названию Гамбургского зоопарка.
Три недели плавучий зверинец пребывал на субмарине до прибытия в Германию.
в мае всё та же немецкая субмарина U-62 по радио условилась о встрече с двумя океанскими подлодками, возвращающимися домой от Монровии после многомесячного крейсерства. В этот момент она находилась в 160 милях от Гибралтара и ей приходилось спешить, так как рандеву назначено на 19.00 11 мая 1918 года. Подводные крейсера должны были передать на лодку неизрасходованные торпеды и топливо.
Переход проходил без всяких происшествий, за полчаса до встречи один из сигнальщиков закричал: «Бег звезды» 6 румбов справа! Над морем блистало что-то, очень похожее на звезды.
Командир лодки, один из опытнейших подводников Германии капитан-лейтенант Эрнст Хасхаген, посчитал что это какое-то новое средство сигнализации, которое применят крейсера, и повернул свой корабль туда. Через 20 мин с палубы увидели впереди темные спины китов, пускающих большие белые фонтаны, рассыпающиеся в воздухе.
Тотчас лодка повернула на прежний курс, и в тот же момент над поверхностью поднялся высокий столб взрыва и докатился мощный раскат. Что могло взорваться посреди океана
Вскоре пришла радиограмма «Внимание, неприятельская подводная лодка!».
Оказывается, англичане перехватили переговоры возвращающихся крейсеров U-154 и U-153 с U-62 и послали в точку встречи свою лодку Е-35 из Гибралтара. Она и сумела точной торпедой потопить U-154. Оставшаяся U-153 перед уходом на глубину успела дать сигнал тревоги по радио.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *