
Шёл июль месяц 1917 года. Однажды днём Элси Райт взяла камеру у своего отца и отправилась вместе со своей кузиной на прогулку. Через полчаса девочки вернулись; они сообщили о том, что сфотографировали группу фей, с которыми повстречались в лесу. Шестнадцатилетняя Элси и её девятилетняя кузина Фрэнсис Гриффитс утверждали, что магические существа жили в лесах возле обычной йоркширской деревушки Коттингли. Отец Элси воспринял фотографии как шутку. Тем не менее, через год большая часть британской общественности твёрдо верила в фей из Коттингли. К ним относился и автор «Шерлока Холмса», Артур Конан Дойл.
Когда Фрэнсис отправляла письмо своему другу детства, с которым она познакомилась, когда жила в Южной Африке, она решила вложить в конверт первую и самую знаменитую фотографию фей из Коттингли. Девочка написала ему о приближении конца Первой мировой войны, о том, как проходили её уроки по французскому языку и геометрии, и о времени, которое она проводила за игрой с магическими существами.
На обратной стороне фотографии Фрэнсис написала: «Мы с Элси очень сдружились с лесными феями. Такого веселья у меня ещё не было. Я никогда не видела их в Африке. Должно быть, там слишком жарко для них».
Серия из пяти фотографий фей из Коттингли появилась после того, как Элси позаимствовала у своего отца камеру Midg. Отец Элси создал собственную фотолабораторию и помогал девочкам делать первые шаги в овладении искусством фотографии. Он воспринял фотографическую пластину, на которой Фрэнсис играла с феями, как шутку не более того. Когда два месяца спустя девочки сделали похожую фотографию на этот раз Элси якобы разговаривала с маленьким гномом он разозлился на них и забрал снимки и фотоаппарат, опасаясь, что они могут испортить его оборудование своими глупыми играми.
Однако мать Элси была заинтригована фотографиями. Она взяла с собой девочек на лекцию о «сказочном мире», которая проводилась Теософским обществом в Бредфорде. Фотографии Элси и Фрэнсис привлекли внимание Эдварда Гарднера, одного из ведущих членов Теософского общества. Он считал искусство фотографии признаком эволюции человека, его стремлением к «совершенству». Гарднер поверил в реальность первых двух фотографий и попросил девочек сделать ещё несколько снимков. Последние три фотографии были восприняты как неоспоримое доказательство существования фей из Коттингли. И хотя мнения прессы на этот счёт разделились, большая часть британской общественности всё же была склонна верить в подлинность снимков.
Фотографии, сделанные девочками, привлекли внимание Артура Конан Дойла, автора «Шерлока Холмса», который твёрдо верил в спиритизм. Конан Дойл воспринял снимки, как доказательство существования фей и гномов мифических существ, которых он называл «пограничными обитателями».
«Пришествие фей», опубликованное в 1922 году, представляло собой сборник рассказов о встречах с мифическими существами по всему миру, включая фей из Коттингли. Конан Дойл искренне верил в фотографии Элси и Фрэнсис и «пограничных обитателей» вплоть до своей смерти в июле 1930 года.
Скептики обратили внимание на сомнительный внешний вид фей, которые, казалось, были подвешены за короткие ниточки. На второй фотографии рука Элси получилась немного вытянутой; по словам Фрэнсис, так вышло из-за «наклона камеры». Более того, настораживал и тот факт, что все существа были одеты по последней французской моде.
Тем не менее, правда о фотографиях всплыла наружу лишь спустя 60 с лишним лет, в 1980-х годах. В статье, опубликованной в журнале «Необъяснимое», Фрэнсис и Элси, которые уже были пожилыми женщинами, рассказали, что они создали фей и прочих магических существ из бумаги на основе иллюстраций Клода Артура Шепперсона из книги «Подарочная книга принцессы Мэри».
Элси призналась, что все пять фотографий были ненастоящими. Фрэнсис также призналась в обмане, однако она продолжала настаивать, что последняя фотография была реальной. Более того, несмотря на разоблачение, и Элси, и Фрэнсис утверждали, что когда-то в лесах Коттингли, действительно, жили феи, и они часто играли с ними, когда были детьми.
Так почему же миф, связанный с феями из Коттингли, так долго оставался неразвенчанным Многие люди были одурачены просто потому, что им казалось, что дети говорят правду. Известный писатель Генри де Вер Стэкпул сказал следующее в защиту девочек: «Есть такая невероятная вещь, которая называется Правдой; она имеет 10 миллионов граней и форм это божья валюта, и даже самый искусный фальшивомонетчик не способен подделать её». Однако Фрэнсис и Элси смогли это сделать.








