
В период с 1973 по 1975 год Йоко Оно и Джон Леннон разошлись, и Леннон стал жить с другой девушкой, 23-летней китаянкой Мэй Пэнг.
Этот период в книгах по истории рока известен под названием «The lost weeend», «Потерянный уикенд».
Но в действительности он длился вовсе не три дня: «Многие действительно думают, что я провела с Ленноном один уикенд, вспоминает Мэй Пэнг. Но я и Джон были «официально» вместе 18 месяцев. Я познакомилась с ним по работе, в 1970 году: у меня была работа, о которой можно только мечтать, я была личным помощником Джона и Йоко. Типичными обязанностями в ходе рабочего дня было приготовление утреннего кофе, ответы на звонки Джеки Онассис или Энди Уорхолла или согласование времени записи на студии. Ни один день не обходился без неожиданностей. Но самая главная неожиданность произошла летним утром 1973 года, в то время, когда я работала над организацией активной рекламы нового диска Джона «Mind Games». Йоко приехала в офис, в Daota Building, и сказала, что отношения между ней и Джоном не складываются, что Джон стал бывать у какой-то другой девушки, что она предпочла бы, чтобы ею оказалась «девица, способная хорошо обращаться с Джоном». И я подумала: «Если они разойдутся, на кого я буду работать» Но Йоко продолжила: «У тебя нет жениха». Ручка выпала у меня из рук. Я правильно поняла Я ей сказала, что у меня нет никакого интереса к Джону, если это то, о чем она подумала, но Йоко продолжила и сказала мне: «Я думаю, что ты должна уйти вместе с ним!»
Но Леннон считал Мэй Пэнг сексуальной, и в конце концов пара отправилась в Лос-Анджелес. Леннон в это время много пил, но тем не менее в некоторых интервью так говорил о жизни с Мэй Пэнг: «Я никогда не был так счастлив. Я любил эту женщину». А некоторые журналисты, писавшие биографы Джона Леннона считают, что «потерянный уик-энд» был одним из самых продуктивных периодов в творчестве Леннона.
Кстати, термин «потерянный уик-энд» Джон придумал, чтобы что-то сказать прессе, как-то охарактеризовать то время, когда он после работы проводил вечера в кутежах. Этот пример подтверждает, что Леннон, как и многие другие знаменитости, обдумывал, как преподнести публике свои поступки. Однажды сам Леннон сказал: «Я никогда не верил в битловские мифы!» Поэтому любой биографический эксперимент, старое интервью, новую интерпретацию судьбы артиста нужно воспринимать не серьезнее, чем перформанс.







