«ГОТСКИЕ ПЛАНЫ» ГИТЛЕРА. КАК НАЦИСТЫ КРЫМ ГЕРМАНИЗИРОВАЛИ

 

ГОТСКИЕ ПЛАНЫ ГИТЛЕРА. КАК НАЦИСТЫ КРЫМ ГЕРМАНИЗИРОВАЛИ Крым имеет важное геополитическое значение. Поэтому споры о его статусе начались давно, фактически со времён Великой греческой

Крым имеет важное геополитическое значение. Поэтому споры о его статусе начались давно, фактически со времён Великой греческой колонизации. За этот период здесь перебывало множество завоевателей: кто-то оставался надолго, кого-то вытесняли практически сразу более удачливые конкуренты. Все завоеватели придумывали причины, по которым полуостров должен был принадлежать только им. Но в мировой истории было государство, которое о своих претензиях на Крым заявляло весьма оригинально. Речь идёт о гитлеровском Третьем рейхе, чьи правители считали полуостров «исконной германской территорией».
Судя по историческим документам, крымский вопрос долго и искренне занимал Гитлера. На эту тему в декабре 1941 года, через месяц после начала оккупации Крыма, состоялся разговор фюрера и главного нацистского идеолога Альфреда Розенберга…
Разговор состоялся в резиденции Гитлера, говорили на тему восточной политики в целом. И в самом конце встречи Гитлер сказал: «Крым должен быть полностью очищен от негерманского населения». Эта встреча интересна ещё и тем, что на ней была затронута проблема так называемого готского наследия как повод изменения демографической ситуации на полуострове.
Как известно, в середине ІІІ века на территорию Северного Причерноморья вторглись германские племена готов. Они создали в этом регионе свою «державу», которая просуществовала относительно недолго в конце IV века её разгромили гунны. Крым также входил в это государственное образование. Основная масса готов ушла на Запад вместе с новыми завоевателями. Часть из них осталась на полуострове и жила здесь довольно длительное время некоторые историки утверждают, что до XVI века. Вклад готов в историю Крыма был не самым значительным. Тем более нельзя говорить, что они оставили здесь какое-то наследие. Гитлер думал иначе. Завершая беседу с Розенбергом, фюрер выразил желание, чтобы после окончания войны и решения вопроса о населении Крым получил бы название Готенланд. Розенберг сказал, что он уже думает над этим, и предложил переименовать Симферополь в Готенбург, а Севастополь в Теодорихсхафен.
«Готские планы» Гитлера и Розенберга воплотились в следующем.
В Крым явилась археологическая экспедиция, организованная нацистами в июле 1942 года. Непосредственным руководителем этого мероприятия был назначен руководитель СС и полиции в Таврии, Крыму и Севастополе Людольф фон Альвенслебен. В ходе экспедиции немецкие археологи обследовали городище Мангуп бывшую столицу княжества Феодоро, которое в 1475 году разгромили турки-османы. В результате члены экспедиции пришли к выводу, что данная крепость типичный образец древнегерманской фортификации. Также готскими по происхождению были признаны Алушта, Гурзуф и Инкерман.
Впоследствии эти и другие «открытия» появились в книге «Готы в Крыму», которую написал один из участников экспедиции полковник Вернер Баумельбург. Разные инстанции Третьего рейха неоднократно подавали Гитлеру для рассмотрения план переселения немцев в Крым.
Предполагалось найти такое количество населения, чтобы восполнить все демографические потери, которые бы неизбежно повлекла за собой зачистка полуострова от всех ненемцев. Каким образом
Во-первых, высшее руководство СС предлагало переселить сюда 140 тысяч этнических немцев из так называемой Транснистрии территории СССР между реками Днестр и Южный Буг, которая находилась под румынской оккупацией. Этот план стоял на повестке до самого освобождения Крыма советскими войсками, но нацисты к нему так и не подступились.
Во-вторых, летом 1942 года нацистский губернатор Крыма Альфред Фрауэнфельд подготовил специальный меморандум. В нём предлагалось переселить на полуостров 235 тысяч немецких жителей Южного Тироля, чтобы раз и навсегда решить старый итало-германский спор.
Известно, что Гитлер отнёсся к этому плану с большим энтузиазмом. Так, на одном из совещаний он сказал следующее: «Я думаю, что это великолепная идея. Кроме того, я также считаю, что Крым и климатически, и географически подходит тирольцам, а по сравнению с их родиной он действительно земля, где текут реки с молоком и мёдом. Их переселение в Крым не вызвало бы ни физических, ни психологических трудностей».
Германизация Крыма признавалась настолько важной, что даже рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер, в чьём ведении находились все вопросы по «укреплению германской расы», не возражал против постороннего вторжения в сферу своей компетенции.
Гиммлер собирался уступить тирольцев Фрауэнфельду, даже несмотря на то, что планировал поселить их в Бургундии, где после окончания войны должна была концентрироваться германская кровь. Но, по мнению Гиммлера, переселять их следовало только после окончания войны. В конце концов Гитлер согласился с рейхсфюрером, хотя и подписал в начале июля 1942 года директиву, согласно которой выселение русских из Крыма должно было начаться практически сразу, а украинцев и татар немного позже.
Во второй половине 1942 года Фрауэнфельд разработал ещё один план: предлагал переселить в Крым две тысячи немцев из Палестины. Фрауэнфельд оставил за скобками, как такое можно было сделать в условиях британской оккупации региона. План граничил с прожектёрством.
В итоге предел усилиям по переселению положили протесты тех органов вермахта, которые отвечали за военную экономику. В середине августа 1943 года начальник Верховного командования генерал-фельдмаршал Кейтель решительно выступил против каких-либо перемещений населения в условиях войны. Заметив, что эвакуация русских и украинцев четыре пятых населения Крыма полностью парализует экономику полуострова. Тремя неделями позже Гитлер принял сторону военных, сказав, что любые перемещения возможны только после окончания войны.
Гиммлер тоже принял сторону военных. Он тоже считал, что переселение немцев необходимо и планировать, и осуществлять, но делать это в состоянии войны преждевременно. Следует сказать, что Гиммлер самым решительным образом воспротивился планам по выселению из Крыма татар. Правда, этот запрет распространялся только на военный период. По его словам, это было бы катастрофической ошибкой. «Мы должны сохранить в Крыму хотя бы часть населения, которое смотрит в нашу сторону и верит в нас», подчёркивал рейхсфюрер.
Впрочем, осенью 1943 года нацистам стало не до германизаторских фантазий. Крым был блокирован частями Красной армии и превратился в осаждённую крепость. И в повестке военно-политического руководства Третьего рейха появились совершенно другие задачи.
Олег Романько, доктор исторических, наук, профессор

ГОТСКИЕ ПЛАНЫ ГИТЛЕРА. КАК НАЦИСТЫ КРЫМ ГЕРМАНИЗИРОВАЛИ Крым имеет важное геополитическое значение. Поэтому споры о его статусе начались давно, фактически со времён Великой греческой

ГОТСКИЕ ПЛАНЫ ГИТЛЕРА. КАК НАЦИСТЫ КРЫМ ГЕРМАНИЗИРОВАЛИ Крым имеет важное геополитическое значение. Поэтому споры о его статусе начались давно, фактически со времён Великой греческой

ГОТСКИЕ ПЛАНЫ ГИТЛЕРА. КАК НАЦИСТЫ КРЫМ ГЕРМАНИЗИРОВАЛИ Крым имеет важное геополитическое значение. Поэтому споры о его статусе начались давно, фактически со времён Великой греческой

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *