БАРОН ФОН ТАУБЕ: ПЕРВЫЙ ЦАРСКИЙ ГЕНЕРАЛ-БОЛЬШЕВИК

 

БАРОН ФОН ТАУБЕ: ПЕРВЫЙ ЦАРСКИЙ ГЕНЕРАЛ-БОЛЬШЕВИК В современной России имя барона Александра фон Таубе известно немногим. Между тем он был одним из первых военачальников царской армии,

В современной России имя барона Александра фон Таубе известно немногим. Между тем он был одним из первых военачальников царской армии, перешедших на сторону большевиков. «Красный барон» многое сделал для становления молодого советского государства и до конца жизни остался верен своему выбору.
В тылу не прятался
Александр фон Таубе родился в августе 1864 года в Павловске (Санкт-Петербургской губернии) в семье технического инспектора движения императорских поездов. Он происходил из старинного шведского-немецкого рода, который служил России со времен Ивана Грозного. Представители рода обосновались в Эстляндии уже в XIV в. и затем расселились откуда в Польшу, Германию, Данию, Швецию и Россию. Как правило, не отличались богатством, зато были известны своей честностью и трудолюбием.
Будущий «красный барон» закончил 2-ю Санкт-Петербургскую военную гимназию, учился также в Михайловском артиллерийском училище (1884). Карьеру делал сам, без помощи родственников. Учителя отмечали упорство и трудолюбие Александра Александровича.
Свой боевой путь фон Таубе начал на Русско-японской войне, где командовал 3-м Нарвским пехотным полком (октябрь 1904 октябрь 1907). Служил хорошо, быстро двигался по карьерной лестнице и в 1907 году получил звание генерал-майора.
С началом Первой мировой возглавил 5-ю Сибирскую дивизию, которая вела тяжелые бои с немцами в Польше и Белоруссии. Фон Таубе в безопасности не отсиживался, принимал активное участие в сражениях. За умелое руководство войсками получил несколько орденов (кавалер семи орденов) и золотое Георгиевское оружие.
Фронтовые будни для Александра Александровича закончились спустя несколько месяцев после начала войны. В конце 1914 года барон «рекогносцируя позиции 21 декабря у фольварка Тартак-Болимовский, был контужен разрывом тяжелого снаряда в голову и правую часть тела». Попал на излечении в госпиталь. На войну больше его больше не пустили, отправив в начале 1916 года руководить штабом Омского военного округа в чине генерал-лейтенанта.
Человек демократических взглядов
Несмотря на службу в отдалении от театра боевых действий, фон Таубе прекрасно знал о ситуации на фронте. Чем дольше шла война, тем больше сказывался дефицит винтовок, патронов, снарядов к артиллерии. Положение дел серьезно беспокоило барона.
Февральскую революцию фон Таубе принял восторженно. В военной среде барон слыл либералом («ныне закон — воля народа»), и вскоре он подтвердил свою репутацию.
В апреле 1917 года Таубе подписал приказ о введении «Положения о Военно-окружном комитете» (Воком) (5 июня), передаче 25% полковых сумм Советам (11 июня). Тем самым генерал передал управление войсками военно-окружному комитету и на местах гарнизонным комитетам. Большинство в них составляли ярые революционеры. Несмотря на радикальный настрой руководства комитетов, части Омского округа сохраняли боеспособность. Фон Таубе, как инициатор армейской демократизации, становился все популярнее в войсках.
Спаситель революции
Деятельность генерала привлекла внимание главы Временного правительства Александра Керенского. Министру-председателю докладывали о связях фон Таубе с меньшевиками и эсерами. Вопреки мнению военного министра, Таубе был назначен Советами и Вокомом и.о. начальника войсками округа (5 июля). В Петрограде решили приструнить «смутьяна» и вызвали его в столицу. По прибытии в Петроград генерал подвергся домашнему аресту.
Его бы ждал суд.. Но в Петроград полетели телеграммы из Омска с требованием освободить фон Таубе, в противном случае Воком отдаст распоряжение не признавать приказов военного министра. На 2-м съезде Советов Западной Сибири «Дело генерала Таубе» рассматривалось как политический вопрос: борьбы революционно-демократических органов власти на местах с посягательством реакционной военщины и стоящего за нею Временного правительства. Присланный Керенским на смену Таубе командующий войсками округа был под охраной отправлен из Омска как корниловец.
Грянули октябрьские события. Новые власти не стали медлить и разрешили генералу выехать обратно почти сразу после освобождения.
Активность генерала в Сибири фактически спасла на первых порах молодую советскую республику. Еще ранней осенью он позволил солдатам покидать части для сбора урожая. В итоге накопленные хлебные запасы помогли большевикам удержать власть на первых порах.
Отрезанные от ресурсов Малороссии, они получали хлеб из Сибири, хотя организовать его поставки через всю страну было непростой задачей. Тем не менее «красный барон» с ней справился, план поставок был перевыполнен.
Организатор Красной армии в Сибири
Отличился генерал и на своем профессиональном поприще. Фон Таубе проводил демобилизацию отрядов старой армии и одновременно создавал новую. С апреля 1918 он — начальник главного штаба Сибвоенкомата (объединял Иркутский, Омский и Приамурский военные округа). С июня 1918 — начальник главного штаба командования Советской Армии в Сибири.
С февраля по март 1918 года были организованы отряды для борьбы с атаманами Семеновым и Дутовым. В марте апреле 1918 г. из Омска на борьбу с Семеновым и Дутовым уходят первые красноармейские части. Подготовленные генералом части оказались самыми боеспособными силами большевиков в Сибири. Они вели борьбу не только с белыми, но и с Чехословацким корпусом. Длительность и упорство сопротивления Сибирской Красной Армии военные специалисты противоборствующей стороны приписывали «умелому руководству главковерха советских войск в Сибири опытному генштабисту и боевому генералу барону Таубе» («Архив Русской революции»,1923).
В связи с высадкой 5 апреля 1918 г. во Владивостоке японского десанта, А. А. Таубе разрабатывает план обороны Сибири от интервентов. Под его руководством формируются и отправляются подразделения на фронты в Забайкалье против Семенова и на запад против Гайды.
Численный перевес на востоке страны тогда был у белых. К августу 1918 года отряды красноармейцев были разбиты и оттеснены от крупных населенных пунктов. Фон Таубе смог нанести противнику серьезный урон. Генерал готовился к дальнейшим военным действиям, но его вызвали в Москву.
Своему выбору не изменил
Таубе получил задание от руководителя сибирских большевиков Н. Н. Яковлева пробраться через белогвардейский фронт в Москву для доклада В. И. Ленину о положении в Сибири. Чтобы попасть в столицу, фон Таубе нужно было прорваться через территорию белых. Задача опасная, но ослушаться приказа партии Александр Александрович не мог. Это была авантюра. «Красный фон-барон», во-первых, был в Сибири легко узнаваемой фигурой, а во-вторых, как строевой офицер, совершенно не владел навыками конспирации.
Его рискованное путешествие закончилось быстро. Генерала узнали и схватили 2 сентября в поселке Бодайбо Иркутской губернии. Белые высоко ценили военные и организаторские навыки фон Таубе, поэтому предложили ему публично отречься от большевиков. Генералу предлагали пост командующего Сибирской армией Колчака, но «красный барон» ответил категорическим отказом.
В таких условиях белые приняли решение. Военно-полевой суд в Екатеринбурге приговорил его к смертной казни. Фон Таубе до нее не дожил: генерал умер в январе 1919 года закованным в кандалы в одиночной камере от сыпного тифа. Ему было 54 года.
Историки приписывают Александру Александровичу слова, которые он якобы сказал в ответ на предложение белых: «Контуженые ноги и седины не позволяют мне идти против врагов трудящейся России».
Современные исследователи не исключают, что фраза выдумана. Просто царский генерал оказался человеком чести. Сделав после крушения Империи свой выбор, он решил оставаться верным этому выбору до конца.

БАРОН ФОН ТАУБЕ: ПЕРВЫЙ ЦАРСКИЙ ГЕНЕРАЛ-БОЛЬШЕВИК В современной России имя барона Александра фон Таубе известно немногим. Между тем он был одним из первых военачальников царской армии,

БАРОН ФОН ТАУБЕ: ПЕРВЫЙ ЦАРСКИЙ ГЕНЕРАЛ-БОЛЬШЕВИК В современной России имя барона Александра фон Таубе известно немногим. Между тем он был одним из первых военачальников царской армии,

БАРОН ФОН ТАУБЕ: ПЕРВЫЙ ЦАРСКИЙ ГЕНЕРАЛ-БОЛЬШЕВИК В современной России имя барона Александра фон Таубе известно немногим. Между тем он был одним из первых военачальников царской армии,

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *