КАК СОЛНЕЧНОЕ ЗАТМЕНИЕ 585 ГОДА ДО Н.Э. ПРЕКРАТИЛО ВОЙНУ

 

КАК СОЛНЕЧНОЕ ЗАТМЕНИЕ 585 ГОДА ДО Н.Э. ПРЕКРАТИЛО ВОЙНУ Античный мир постоянно сотрясали многочисленные войны: различные государства ожесточенно боролись за место под Солнцем. Древние царства

Античный мир постоянно сотрясали многочисленные войны: различные государства ожесточенно боролись за место под Солнцем. Древние царства за короткий промежуток времени наращивали свое могущество, завоевывали огромные территории и столь же быстро разрушались под влиянием врагов или внутренних проблем. В те далекие времена основные мировые события происходили не в Европе, где жили обособленные друг от друга варварские народности, не достигшие еще государственности, а на Ближнем Востоке.
К началу 6 века до н.э. на просторах Анатолии пересеклись интересы двух крупнейших держав того времени Лидии и Мидийского царства. По своему географическому положению Лидия находилась на территории современной Турции, а Мидийское царство располагалось восточнее, занимая значительные территории современных Армении, Азербайджана, Ирака и Ирана, простираясь от границ Персидского залива до Каспийского моря. Оба государства в то время управлялись воинственными и энергичными царями Аллиаттом II со стороны Лидии и Киаксаром со стороны Мидии а потому военного столкновения двух супердержав того времени было не избежать.
Война началась в 591 году до н.э. и долгое время шла с переменным успехом. Противники не знали жалости и устраивали налеты, уничтожая поселения и забирая в рабство пленных. Долгих 6 лет проходили боестолкновения, истощавшие ресурсы государств, пока цари не решились дать финальную битву, собрав все свое воинство на реке Галис. Битва на реке Галис является самым древним сражением в историю, точная дата которого известна.
Утром 28 мая 585 года до н.э. враги сошлись в ожесточенной схватке, которая должна была решить судьбу целого региона.
Но вдруг Солнце, ярко освещавшее до это поле боя, начало меркнуть. Постепенно оно и вовсе превратилось в темное пятно, освещенное светлым ареалом вокруг.
В наши дни большинство людей поняли бы, что произошло полное солнечное затмение, но в древние времена лишь единицы ученых-астрономов догадывались о причинах этого явления.
Одним из таких ученых был знаменитый Фалес Милетский древнегреческий математик и философ. Посвятив большую часть своей жизни астрономии, Фалес предположил, что затмение Солнца происходит из-за того, что его закрывает Луна. Произведя хитрые вычисления, Фалес сумел предсказать солнечное затмение 28 мая 585 года до н.э., чем поразил своих современников.
Но о причинах затмения не могли знать сражавшиеся воины и цари. Оружие выпадало из рук опешивших бойцов, на глазах которых пропадало Солнце. Они в ужасе прикрывались щитами и бежали, позабыв о сражении. Кровавая битва утихла сама собой. Жрецы, находившиеся при двух армиях, провозгласили, что сами боги разгневались на лидийцев и мидян за развязанное кровопролитие.
Сразу же после окончания затмения цари отвели своих воинов по обе стороны реки и отрядили послов для заключения мира. Аллиат и Киаксар принесли друг другу клятву никогда не вступать в войну, а позже мир был скреплен брачными узами между сыном и дочерью царей.
Так солнечное затмение смогло изменить судьбы двух народов, и, возможно, все будущее региона.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *