Воспоминания о академике Лысенко доктора физико-математических наук Владимира Фридкина:

Воспоминания о академике Лысенко доктора физико-математических наук Владимира Фридкина: «В начале 70-х Трофим Денисович стал часто приезжать в «кормушку» (столовая Академии наук) обедать.

«В начале 70-х Трофим Денисович стал часто приезжать в «кормушку» (столовая Академии наук) обедать. Разоблачённый, в зените бесславия, он ещё был директором своей станции и в «кормушку» приезжал на чёрной «Чайке». Помню, как, выбирая место, он остановился у соседнего стола, за которым в одиночестве обедал Михаил Владимирович Волькенштейн, физик, работавший с биологами.
Можно спросил Лысенко хриплым голосом, почти присев на стул.
Нет, нельзя, спокойно ответил Михаил Владимирович, глядя в сторону.
Так он оказался за моим столом. Не думал я, что увижу живой портрет Лысенко. У него была внешность сельского агронома. Золотая Звезда Героя на мятом лацкане серого пиджака. Голос хриплый, какой-то пропитой. Колючие глаза с прищуром. И недоброй памяти чуб, свисавший до бровей. Только не черный, а коричневый с сединой.
Узнав, что я физик, он почему-то выбрал меня в собеседники. Пока разглядывал меню и писал на листочке заказ, задал первый вопрос:
А вот нейтрон, он что
Сначала я не понял, что это вопрос, и растерялся. Потом сообразил, что надо объяснить, что такое нейтрон. Я рассказал про массу, про спин, про отсутствие заряда и даже про нейтронографию.
Всё вы, физики, мудрствуете. А природа, она как есть сама по себе. А ты их на зуб пробовал, нейтроны
Да что вы, что я, камикадзе, что ли
Камикадзе Грузин Ты это про кого
Лысенко говорил мне «ты», видимо, сразу распознав во мне прикреплённого. Разговаривая, Лысенко чавкал, мочил сухарь в борще, залезал в него рукою и доставал чернослив.
Вот вы всё гены, гены, продолжал научный разговор академик. А ты этот ген видел, ты его щупал!»
© t·me/tol_tol

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *