Мифы и реалии

Мифы и реалии Статья Якова Каунатора О маршале Г.К.Жукове говорить легко и трудно. Легко потому что имя это в России относится к Мифу. Со времён древней Греции к мифам относились с суеверным

Статья Якова Каунатора
О маршале Г.К.Жукове говорить легко и трудно. Легко потому что имя это в России относится к Мифу. Со времён древней Греции к мифам относились с суеверным благоговеeнием, с почитанием. Вот с таким благоговеeнием и почитанием относятся в России к личности Жукова. Страна долго скромно молчала, но в 1995 году, в год 50-летия Победы над гитлеровской Германией, молчание прервалось и Россия торжественно вернула свой долг тому, кому обязана была своей Победой. В мифологию Жуков так и вошёл — Маршал Победы.
О Жукове говорить трудно. Трудно по той причине, что спустя более 70-ти лет с начала Великой Отечественной войны, архивы и документы министерства обороны раскрываются, становятся общедоступными. Раскрываются они нехотя, с трудом, и большая часть архивов и сегодня под замком(спустя 70 лет!!!)
Но и те капли, которые доходят до нас, дают некое представление об исторических фигурах. Признаться, представления, основанные на документах и фактах приводят в некоторое изумление, так как вступают в некое противоречие с мифологией…
Итак, Миф:
Маршал Победы, Спаситель Отечества!(Было дело, дочь Жукова оскорбилась, мол, в маленьких городках поставили памятники Спасителю, а Москва и Ленинград так и не удосужились!) Исправились! Аккурат в 1995 году торжественно открыли в Москве: «Жуков на коне»!)
Из фактов:
Будущий маршал из образования имел три класса церковно-приходской школы. Опять из фактов: дальнейшим образованием необременён.
А дальше война…В 1-ую Мировую после курсов выступает унтер-офицером. Два Георгия на груди. Революция. Вступает в Красную Армию. В Красной Армии стать командиром легко — должность выборная.
«Официальная справка члена ЦК КПСС
В 1920 г. окончил кавалерийские курсы, в 1925 г. курсы усовершенствования Комсостава кавалерии и в 1930 г. курсы высшего начальствующего состава.
Вот ещё один факт к биографии : кавалерийские, а затем и высшие кавалерийские курсы. Всё. На этом образование творца победоносных сражений закончилось.
Этапы большого пути:
После окончания курсов — 5 лет преподавательской деятельности в Белорусском Университете. Преподавал военно-допризывную подготовку. Позже — служба под командованием Рокоссовского в должности комбрига.
До 1939 года на различных должностях, в том числе командных (почему «в том числе» Были ещё инспекторские, инспектировал кавалерию) в Белорусском военном округе.
К 1939 году командовал корпусом. Оттуда, из корпуса был «выдернут» и направлен в Монголию, на Халхин-Гол.
Миф: «Оказавшись в должности командующего корпусом Жуков немедленно начинает действовать. Для начала он переносит штаб корпуса из Улан-Батора в Тамцак-Булак а немногим позднее на гору Хамар-Даба, в непосредственной близости от линии соприкосновения с японскими войсками. Приказывает создать аэродромы вблизи позиций наземных войск и налаживает связь с подразделениями. Тем не менее проблем довольно много, несмотря на то, что советская группировка превосходила японскую 6-ю армию по численности вдвое, а по танкам в три раза. Жуков жёстко, в свойственной ему манере наводит порядок во вверенных ему частях; объясняет, учит, убеждает, требует, приказывает, а где надо, и наказывает. Задачи по координации действий советских и монгольских войск в районе конфликта, тыловому обеспечению, были возложены на фронтовую группу под командованием командарма 2-го ранга Г. М. Штерна, имевшего опыт боёв с японскими агрессорами на озере Хасан в 1938 году.»
Факты, документы:
Из воспоминаний офицера штаба 57 мех.корпуса Григоренко П.Г., будущего генерала-диссидента, а тогда, в 1939 году — всего лишь участника и свидетеля халхин-гольских событий:
«Тут-то я и понял. Приказ отдавался не соединениям армии, а различным временным формированиям: Такому-то взводу такой-то роты такого-то батальона такого-то полка такой-то дивизии с одним противотанковым орудием такого-то взвода такой-то батареи такого-то полка оборонять такой-то рубеж, не допуская прорыва противника в таком-то направлении. Аналогично были сформулированы и другие пункты приказа».
Григоренко пришел к неутешительному выводу; «В общем, армии не было. Она распалась на отряды. Командарм командовал не дивизиями, бригадами, отдельными полками, а отрядами. На карте стояли флажки дивизий, бригад, полков, батальонов, а вокруг них море отрядов, подчиненных непосредственно командарму» Жукова чуть-чуть подправили, кое-что объяснили. И приказы стали лаконичными и немногословными:
Григоренко свидетельствует: «Немало узлов навязал Георгий Константинович Жуков. Одним из таких узлов были расстрельные приговоры. Штерн добился, чтобы Президиум Верховного Совета СССР дал Военному Совету фронтовой группы право помилования. К этому времени уже имелось семнадцать приговоренных к расстрелу. Даже не юристов содержание уголовных дел приговоренных потрясало. В каждом таком деле лежали либо рапорт начальника, в котором тот писал: Такой-то получил такое-то приказание, его не выполнил и резолюция на рапорте: Трибунал. Судить. Расстрелять!, либо записка Жукова: Трибунал. Такой-то получил от меня лично такой-то приказ. Не выполнил. Судить. Расстрелять! И приговор. Более ничего. Ни протоколов допросов, ни проверок, ни экспертиз. Вообще ничего. Лишь одна бумажка и приговор»
До июня 1939 года войсками на Халхин-Голе командовал комкор Фекленко Н.В. Командовал успешно, несколько раз отразив наступление превосходящих сил японцев.
Из документа:
«6 июня 1939 года отстранён от командования по докладу Г. К. Жукова за потерю управления и незнание обстановки.» Помните воспоминания Григоренко
Операция на Халхин-Голе была разработана начальником штаба Богдановым М.А.
«По мнению современных исследователей, ключевую роль в разработке плана операции сыграл начальник штаба 1-й армейской группы комбриг Михаил Богданов, впоследствии незаслуженно забытый.
Никаких наград за Халхин-Гол он не получил, а Великую Отечественную войну закончил в должности командира дивизии. Пройдёт около двух лет и командарм 2-го ранга Штерн Григорий, руководивший всей советско-монгольской группой войск и неоднократно вступавший в конфликт с Жуковым будет арестован и казнён. Комбригу Богданову повезёт больше. Он будет арестован и осуждён к лагерным работам. Освобождён будет в августе 1941 года и направлен в распоряжение НКО. Помните, генерала Серпилина в романе Симонова «Живые и мёртвые»…
Из Халхин-Гола — в командующие Киевским Особым военным округом. Взлёт стремительный. И должность эта оказалась не пределом. За короткий срок Жуков достиг самых высоких вершин в военной иерархии. Но вот только… что- то смущает в этом взлёте. Полное отсутствие самооценки.
Очень давно вычитал в дневниках Льва Николаевича Толстого одну мысль: ИЩИ ПРИЧИНУ В СЕБЕ. В успехах ли, в неудачах — ищи причину в себе. Отсутствие самооценки привели Жукова к осознанию, что успехи — целиком и полностью его заслуга. Неудачи — происки завистников и бестолковость подчинённых. Это осознание впечаталось в него как генетический код и мы неоднократно будем свидетелями, как взлёт Жукова был следствием усилий совершенно других людей. Но не его.
В дек. 1940 выступил на совещании высшего командования с докладом «Характер современной наступательной операции» (основные положения которого подготовлены И.X. Баграмяном и Г.В. Ивановым), что Принесло ему известность крупного военного теоретика.
Миф:
«В этих сложных условиях стремление избежать войны превратилось у И.В.Сталина в убежденность, что ему удастся ликвидировать опасность войны мирным путем. Надеясь на свою «мудрость», он перемудрил себя и не разобрался в коварной тактике и планах гитлеровского правительства.
Жуков Г.К. «Воспоминания и размышления», Том I
Факт:
В январе 1941 года проходили командно-штабные учения на тему «Наступательная операция фронта с прорывом УР»,
Миф и факт…
Жуков на учениях представлял поочерёдно и «синих», и «красных». Жуков блестяще проявил себя на учениях. Он лишь забыл и очень не любил вспоминать, что план учений для Жукова был составлен начальником оперативного отдела, заместителем начальника штаба округа Баграмяном.
Итоги учений: начальник Генерального штаба генерал Мерецков смещён с должности. На пост начальника Генерального штаба Красной Армии назначен Жуков.
«О значении генерального штаба для военной системы много говорить не приходится ему издавна уже дано наименование «мозга армии»
Маршал Б.М. Шапошников, книга «Мозг Армии»
Мозгом Армии генерал Жуков Г.К. был назначен в январе 1941 года и прослужил Мозгом до июля 1941 года.
В начале 30-ых годов, когда Жуков служил под началом Рокоссовского, тот в аттестации на Жукова, наряду с положительными отзывами о его способностях, писал: «По характеру немного суховат и недостаточно чуток. Болезненно самолюбив. На штабную и преподавательскую работу назначен быть не может — органически ее ненавидит».
Этапы большого пути…
Результаты мозговой его деятельности наглядно воплотились в катастрофу первых месяцев войны. За первые 3 месяца в плену оказались около 4 миллионов военнослужащих. Германские войска продвинулись вглубь территории на сотни и сотни километров..
«Если завтра война…»
«22 июня 1941 года, после нападения Германии, Жуков подготовил Директивы 2 (отпр. в 07:15) и 3 (отпр. в 23:50) Наркома обороны (подписи Тимошенко и Жукова), в которых содержались приказы к отражению атак вермахта «обрушиться всеми силами и средствами» там где противник пересек границу, но самим границы не переходить (Директива 2) и «к решительному наступлению на немецкие войска» (Директива 3).
В скором времени связь с некоторыми соединениями была утеряна, а сами войска начали беспорядочный отход, не оказывая организованного сопротивления противнику. Наступление 2328 июня превратилось в серию малоэффективных контрударов, которые не привели к ожидаемым результатам и изменению оперативной обстановки.
Миф:
«Действительно ли И. В. Сталин был выдающимся военным мыслителем Конечно, нет. Все это нагородили в угоду И. В. Сталину, чему способствовал он самОсновных законов оперативно-стратегического искусства И. В. Сталин не придерживался.»
Жуков Г.К. «Воспоминания и размышления», Том I
Факт:
Войска Юго-Западного фронта, где Жуков с 23 июня находился в качестве представителя главнокомандующего, не смогли окружить и уничтожить наступающие группировки противника, как предполагалось предвоенными планами, хотя и сумели серьёзно замедлить продвижение немецких войск, используя перевес РККА в бронетехнике, практически полностью утерянный в ходе известного сражения в районе Дубно, где Красная армия потерпела поражение. Западный фронт, на который пришёлся главный удар группы армий «Центр», вскоре был разгромлен. В конце июля 1941 года, после ряда поражений и котлов, части Красной армии 28 июля 1941 года были вынуждены оставить Смоленск. 29 июля 1941 года Сталин смещает Жукова с должности Начальника Генштаба. — Википедия
Жуков назначается на должность командующего Резервного фронта.
Из Википедии: «Планировалось, что войска Красной Армии «срежут немецкое вклинение» в советский фронт, образовавшееся по итогам Смоленского сражения, и окружат 8 дивизий противника. Хотя в ночь с 6 на 7 сентября, в условиях проливных дождей, немцы и успели отвести войска из мешка, Ельнинская операция стала первой успешной наступательной операцией РККА с начала войны. Потери советских войск в Ельнинской операции составили 31 853 человека из 103 200 участвовавших (31 % из которых убитыми и ранеными), потери немцев составили 810 тысяч убитыми и раненными»
Отозван из Резервного фронта и направлен на Ленинградское направление.
Миф: «Решительность, целеустремленность, порой жестокость нового командующего Ленинградским фронтом возымели своё действие. Жуков сумел в самые сжатые сроки мобилизовать даже те мизерные резервы, которые имелись в его распоряжении. В войсках появилась уверенность в успехе, и они с возрастающим упорством дрались на занимаемых позициях.»
В. Краснов «Жуков. Маршал Великой империи»
Факт:
«В распоряжение командующего фронтом были переданы 42-я и 55-я армии, сосредоточенные на южном участке фронта в полосе, примерно в 25 км, вся артиллерия Балтийского флота, 125 тысяч сошедших на берег моряков, 10 дивизий народного ополченияКулик, на таком же примерно участке фронта, должен был прорваться в Ленинград из района ст. Мга силами 54-й отдельной армии. По некоторым оценкам, «операция была провалена из-за малого количество войск», выделенных Жуковым в поддержку Кулика.»
Задача, поставленная Жукову как командующему — не выполнена.
Миф:
«Жуков человек огромного полководческого таланта, обладал смелостью и оригинальностью в суждениях, твёрдостью при принятии решений. Ему было присуще огромное самообладание и уверенность, что помогало в любой, даже, казалось, безвыходной ситуации находить верные решения.»
:Тактика Жукова не знала поражений ни в обороне, ни в нападении .Он очень хорошо разбирался в теории и практике ведения военных операций.
Факт:
Ржевско-Вяземская операция, задуманная как наступательная, в исполнении командующего Западным направлением(Западный фронт, командующий Г.Жуков и Калининский фронт, командующий И.Конев, Жуков был назначен командующим Западным направлением, включающим оба фронта) Г.К.Жукова, завершилась крайне неудачно и с тяжёлыми потерям. За три месяца боёв потери составили убитыми, пропавшими без вести и ранеными 776 889 человек, 957 танков, 550 самолетов, 7296 орудий.
«На радиограммы Ефремова с призывами либо пробить к нему коридор, либо разрешить отход Жуков отвечал: «Меньше истерики», «Вам не дано право вступать в полемику с Военным советом фронта и наводить критику», «Вы, кажется, забыли, что бывает за невыполнение приказа». Жуков во время встречи с военными историками в 1966 году заявил, что «там и операции никакой не было», Ефремов попал в окружение по своей вине, а ему, Жукову, было «трудно уследить за вопросами тактического порядка».
Ржевско-Сычёвская операция:
Одним из самых страшных преступлений генерала Жукова стало его управление войсками в Ржевской операции. За полтора года боёв, в ходе 4-ёх Ржевско-Сычёвских наступательных операций, имея КАК МИНИМУМ двукратное превосходство в живой силе и в технике (превосходство некоторых армий над немцами на этом участке фронта было от трёхкратного до семикратного!!!), Жуков положил в землю 2 миллиона 300 тысяч бойцов. Эта цифра была официально озвучена областными властями Тверской области в 1998 году на торжествах, посвящённых годовщине освобождения Ржева.
После Ржевской операции Жуков был отозван в Москву. Он был назначен 1-ым заместителем Верховного Главнокомандующего, представителем Ставки на фронтах. Иными словами — «государевым оком», а выражаясь понятнее — он стал Функцией. Вот такая метаморфоза получилась с маршалом Победы: из Мозга Армии превратился в Функцию.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *