НАШЕСТВИЕ ПОЛЬСКО-ЛИТОВСКИХ ОТРЯДОВ НА РУССКИЙ СЕВЕР

НАШЕСТВИЕ ПОЛЬСКО-ЛИТОВСКИХ ОТРЯДОВ НА РУССКИЙ СЕВЕР Начало XVII века было трудным для России. В 1604 году началась польская интервенция. Власть оказалась в руках Лжедмитрия I, а затем и II. И

Начало XVII века было трудным для России. В 1604 году началась польская интервенция. Власть оказалась в руках Лжедмитрия I, а затем и II. И лишь 26 октября 1612 года Кремль Российский был освобожден от поляков. Потерпев поражение под Москвой, двинулись на Север, в Двинские земли, Заволочье. Теперь к ним примкнули русские изменники и воры. Об этом событии в Памятной книжке Сийского монастыря записано, что в лето 1613 года «на Важский уезд набежали многие воры, польские и литовские люди, И на Ваге, и в Важском уезде многих людей мучати и побивают, и животы их грабят, и никому проезду и проходу из города в город не дают, и в Двинской уезд в Емецкий стан те воры въехали и многие крестьян побивают и грабят».
Монах Антониево-Сийского монастыря Флегонт Вальнев в книге «Емецкий острог» пишет: «Ляхи, терзавшие Россию со времен первого самозванца, истреблены или рассеяны; остатки корпуса Лисовского, отрезанные от Литвы, устремились на север и на Ваге образовали более чем семитысячное полчище для грабежа и разбоя. Появление их на р. Ваге ознаменовалось их злодейством над беззащитными крестьянами, которых мучили и убивали из видов корысти; кто мог, спасался бегством в леса, оставляя дома на произвол грабителей. Не довольствуясь этими успехами, литовцы покушались сделать набег на Двинские уезды и Заволочье, отправляя туда шпионов со значительным конвоем».
Узнав о нашествии лихих людей, холмогорский воевода Пронский посылает своего товарища воеводу М. Ф. Глебова для создания осадного положения в Емецке и быстрейшего строительства в нем острога.
Острог (или крепость) с трех сторон был окружен рвом. Площадь, занятая острогом, не превышала 12 тысяч квадратных саженей (примерно 5,5 га), включая 20 саженей (42,6 м) набережного угора, который постепенно был смыт водой
В остроге было поставлено несколько пушек с запасами пороха и свинца. Емецкий острог был довольно крупным укреплением, построенным по всем правилам инженерного искусства того времени
Используя сведения о битве из Памятника записок Сийского монастыря Игумена Ионы, хранящегося в 1839 году в этом монастыре, Ф. Вальнев в статье «Емецкий острог» пишет:
«Места сии служили стрельцам засадой, которой способствовало гористое местоположение, а в особенности густой лес, заслонявший их со стороны р. Шараповой и Емцы. Неизвестно, долго ли они находились в бездействии, но весть о набеге литовцев вскоре оправдалась на самом деле. Из шайки этих бродяг появился отряд с Двинской стороны и, расселившись по долине, предался грабежу, застав врасплох многих емецких крестьян, отлучившихся из острога. Заметив в Емецком селе поставленный острог, литовцы устремились вверх по Емце мимо острога, и в том месте, где р. Ваймуга, за полторы версты выше Емецка, впадает в Емцу, начали переправляться при самом устье Ваймуги на правый берег ее, называвшийся Наволоком.
Тогда стрельцы из своей засады и крестьяне из острога тайно сделали вылазку; соединившись выше переправы, в лесу, ударили соединенными силами на литовцев и начали теснить в угол Наволока, окруженный реками. Об отступлении нельзя было думать, ибо гладкое и безлесное местоположение Наволока не принесло бы желаемого успеха в обратной переправе. Литовцы решились бться; завязалась с стрельцами битва, закончившаяся решительным истреблением литовцев, у которых было отбито три знамени и взято в плен два начальных человека, находившихся в отряде. Их отослали холмогорскому воеводе, которому они признались, что литовцев на Ваге до семи тысяч, и они намереваются врасплох напасть на Холмогоры в той надежде, что там нет острога.
Это открытие было поводом к поспешному устройству в Холмогорах и Архангельске острогов. Последствия доказали справедливость известия, полученного от шпионов. В том же 1613 году, в декабре, шайка конных литовцев окружила Холмогорский острог, но в результате первого боя рассеялась: частично — в поморскую сторону, частично обратно на Вагу, миновав на сей раз Емецкий острог. Основные силы польско-литовского войска были разбиты в бою под Брин-Наволоком,что в 120 км от Архангельска»
.
Лагерь интервентов был атакован с реки и со стороны дороги на Холмогоры. После непродолжительного боя остатки польско-литовского войска сумели прорваться и покинуть Двинскую землю.
Существует предание о том, что те из отряда налетчиков, кто был православного исповедания, не хотели больше бесчинствовать и следовать за своими командирами, дезертировали и остались на емецкой земле, обосновались на ней и стали жить вместе с емчанами. Об этом говорят появившиеся на Русском Севере литовские фамилии, например, Повольский, Нестерович и другие, характерные для современной Беларуси.
Емецкий острог просуществовал 147 лет и в 1760 году сгорел вместе со всем селом.
Современные Емецк и Брин-Наволок являются крупными посёлками в Архангельской области. И только старая пушка 17 века на берегу Емцы напоминает о тех событиях
по материалам

НАШЕСТВИЕ ПОЛЬСКО-ЛИТОВСКИХ ОТРЯДОВ НА РУССКИЙ СЕВЕР Начало XVII века было трудным для России. В 1604 году началась польская интервенция. Власть оказалась в руках Лжедмитрия I, а затем и II. И

НАШЕСТВИЕ ПОЛЬСКО-ЛИТОВСКИХ ОТРЯДОВ НА РУССКИЙ СЕВЕР Начало XVII века было трудным для России. В 1604 году началась польская интервенция. Власть оказалась в руках Лжедмитрия I, а затем и II. И

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *