Война под землёй: тактика туннелей.

Война под землёй: тактика туннелей. К концу осени 1914г. на Западном фронте война начала приобретать позиционный характер. Ни одна из сторон не могла продвинуться вперед. И вскоре солдаты начали

К концу осени 1914г. на Западном фронте война начала приобретать позиционный характер. Ни одна из сторон не могла продвинуться вперед. И вскоре солдаты начали уходить под землю.
В течение нескольких лет небольшие отряды выносливых, решительных солдат зарывались в глину, песок и гравий во Фландрии, прокладывая туннели под позициями своих врагов. Они укладывали взрывчатку, иногда в огромных количествах, которые при детонации посылали огромные куски земли, траншеи и части человеческих тел на несколько сотен метров в небо.
Как и в большинстве случаев на войне, затраты ресурсов и жизней принесли мало положительных результатов. Но это не остановило тактику подземной войны, которая добавила еще больше страха и ужаса в жизнь солдат.
Немцы были первыми, кто напал снизу, на Ипре в начале 1915г. Британцы ответили, расширив туннельные компании, чтобы отомстить и вскоре опередили своих противников. Большой вклад в развитие туннельной войны внес инженер Джон Нортон-Гриффитс.
Создание туннелей, казалось, давало шанс выиграть небольшое тактическое преимущество, которое могло помочь сломить паралич на фронте. Идея заключалась в том, что в результате неразберихи после сильного взрыва войска могли устремиться вперед и занять только что созданные воронки.
Работа в туннелях была изнурительной и опасной. В первые месяцы на Ипре британские отряды провели шесть дней в туннелях, работая парами лицом к лицу при свечах. Один выкалывал глину, а другой упаковывал ее в мешки, которые перевозили на тележке.
Они работали в тишине, опасаясь того, что немцы услышат их. Часто они оказывались в положении отчаянной гонки, чтобы установить взрывчатку до того, как враг взорвет ее.
К июню 1916г. в британском секторе насчитывалось 31 туннельных рот, включающая подразделения из Канады, Австралии и Новой Зеландии, общей численностью более 21 000 человек. Уровень потерь от обвалов, отравления газом и вражеских действий во время туннельных работ был высоким, около 1 200 человек в месяц.
Открытие наступательной операции на Сомме 1 июля 1916 года было обеспечено взрывом семи крупных и одиннадцати мелких мин. В окрестности деревни Ла-Буасель создалась одна из самых больших воронок войны. С 1918 г. этот объект практически не пострадал и в настоящее время является объектом археологического исследования.
Кульминацией британской туннельной войны стала Мессинская операция. В феврале 1917 г. командующий 2-й армией генерал сэр Герберт Плумер согласовал план подрыва возвышенности, где находились немцы. За 15 месяцев англичане вырыли свыше 20 туннелей и заложили 600т взрывчатки. Ранним утром 7 июня 1917 года они были взорваны. Британские военные корреспонденты были рядом, чтобы зафиксировать это зрелище.
Это было «самое дьявольское великолепие, которое я когда-либо видел», писал английский журналист и писатель Филипп Гиббс.
«Из темных хребтов хлынуло и поднялось огромное пламя от взрывающихся мин, земля и дым освещенные пламенем, разлившимся в фонтаны яростного цвета, вся местность была освещена красным светом.»
Нортон-Гриффитс давно настаивал на операции, утверждая, что при помощи разрушительной силы мин союзные войска смогут дойти до вершины хребта «куря свои трубки».
Но было не совсем так. Взрывы, несомненно, оглушили защитников. 10 000 немецких солдат погибло при взрыве. Последующий захват и удержание хребта были оценены как огромный успех наступательной операции.
Тем не менее, для подготовки к таким операциям требовалось много времени и ресурсов. Также был риск того, что противник сможет помешать подготовке, создав для себя выигрышное положение на поле боя.
Тактика с туннелями запомнилась на войне как страшное средство борьбы против застоя на линии фронта.
© feldgrau·info

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *