КАТАРИН-ДОМИНИК ПЕРИНЬОН — МАРШАЛ ПЕРВОЙ ИМПЕРИИ

КАТАРИН-ДОМИНИК ПЕРИНЬОН - МАРШАЛ ПЕРВОЙ ИМПЕРИИ «Маркиз де Периньон начинал службу в правление короля Людовика XVI, а окончил дни при Людовике XVIII. Участникам похорон церемония понравилась;

«Маркиз де Периньон начинал службу в правление короля Людовика XVI, а окончил дни при Людовике XVIII. Участникам похорон церемония понравилась; все было, как в старые добрые времена, и Революция представлялась далеким и кошмарным сном. Вот только многие знатные дамы и господа изрядно полиняли за прошедшие тридцать лет эмигрантских странствий и страха за свою жизнь. Да и к тому же, если бы не Революция, вряд ли столь пышный кортеж собрался бы ради скромного отставного лейтенанта заштатного гарнизона. Так что золотые дубовые листья, вышитые на мундире маркиза де Периньона, достались ему с дерева воинской славы, взращенного в годы Революции и Империи, а отнюдь не при старом порядке»
В.Н. Шиканов: «Созвездие Наполеона: маршалы Первой империи.»
Катарин-Доминик Периньон родился 31 мая 1754 года в Гренаде в мелкопоместной, но очень знатной дворянской семье из Лангедока. В этом старинном роду служили все, а посему Катарин-Доминик решил и сам посвятить свою жизнь военному делу. Получив в Тулузе хорошее военное образование, он становится лейтенантом сначала в одном из гарнизонных батальонов, а затем переводится в полк гвардейских гренадер. Мечтавший о подвигах и славе молодой Периньон намеревался отправиться волонтером в Северную Америку, где английские колонии вели борьбу за свою независимость. Но в 1783 году война там закончилась, и Периньон, тяготившийся серой и однообразной гарнизонной службой, из армии уволился.
В 1789 году Париж, а затем и всю страну стали сотрясать первые революционные волнения. Достигший к моменту начала революции возраста тридцати пяти лет, Периньон следил за политическими событиями с особым интересом, поскольку отчаявшись продвинуться по карьерной лестнице в армии, он возжелал продвинуться на политической арене и вскоре становится депутатом Законодательного собрания. Однако, по словам Делдерфилда (автора сборника по наполеоновским маршалам), «ему явно не хватало тонкости в схватках с адвокатами и коммерсантами». После неудачи в политике, он вновь решил возвратиться в армию, занимаясь обучением новобранцев.
В 1792 году начались революционные войны Франции против коалиций европейских монархических государств и в сентябре того же года Периньон отправляется в Пиренейскую армию, где принимает командование батальоном. Отлично проявив себя в боях, заслужил репутацию храброго и талантливого офицера. В июле 1793 года произведен в полковники и назначен командиром пехотной полубригады. Незаурядные военные способности, личная отвага и решительность перед лицом неприятеля способствовали быстрому продвижению Периньона по службе. Неоднократно лично водил своих солдат в атаки. В одном из боев в сентябре 1793 года в рукопашной схватке был ранен штыком в бедро. В том же месяце за боевые отличия получает чин бригадного, а еще через 3 месяца — дивизионного генерала. Чистка армии от офицеров-дворян Периньона не коснулась, так как его патриотизм и преданность делу революции были вне подозрений.
В сражении при Ла-Жонсьере он продемонстрировал все свои лучшие качества военачальника и в ноябре 1794 года Периньон сменил убитого генерала Дюгомье на посту командующего Восточно-Пиренейской армией, разгромив испанцев в сражениях при Булу и Росасе. При этом Катарин-Доминик неоднократно, уже будучи командующим армией, продолжал являть примеры выдающейся личной храбрости — так, при осаде крепости Росас, несмотря на ранение, он не покинул поля боя и продолжал руководить действиями своих войск, пока силы окончательно не оставили его.
По окончании войны, Периньон в очередной раз бросается в политическую жизнь и 16 октября 1795 года избирается в состав Совета пятисот. В 1796 году ему был предложен пост военного министра Франции, однако Периньон отказался от этой высокой должности, после чего Директория, помня о его стремлении заниматься и политическими делами, отправляет его послом в Испанию, где он находится до 1797 года.
В 1799 году Периньон вновь оказывается в действующей армии. Он попадает в войска генерала Бартелеми Жубера, которая действует против объединенных русско-австрийских сил под командованием непобедимого русского фельдмаршала Александра Суворова.
В сражении при Нови Периньон возглавлял левое крыло французской армии, куда входили дивизии Лемуана и Груши, проявив, как и все французские войска, большую стойкость и мужество. Однако несмотря на сильнейшую позицию ничто не могло устоять перед натиском суворовских чудо-богатырей — французская армия терпит новое сокрушительное поражение, теряя более половины своего состава, отважный командующий Жубер гибнет в самом начале схватки, а перехвативший управление генерал Моро (уже разгромленный Суворовым в битве при Адде) вынужден отводить спасающиеся французские войска аж до Ривьеры.
Прикрывать отступление французской армии остается именно Периньон. Задача самоубийственная — французы уже ощутили на себе, что Суворов никогда не отпускает врага с поля битвы просто так, а всегда гонит его до максимально полного уничтожения (чему, кстати, весьма способствует выносливость неказистых на вид казачьих лошадок). Так получается и на этот раз — арьергард Периньона был окружен в районе деревни Пастурана.
Отклонив предложение союзников о сдаче, Катарин-Доминик оказал упорное сопротивление, сражаясь наравне с рядовыми солдатами среди развалин охваченного пламенем селения. В этом жестоком бою генерал получил несколько ранений, в т. ч. тяжелое в голову, и в бессознательном состоянии был взят в плен. Вместе с Периньоном тогда был пленен также весь израненный генерал Груши, будущий маршал Франции.
В конце 1800 года, после обмена пленными, Периньон оказался на свободе и уехал во Францию, вновь оказавшись на политической арене, заняв в 1802 году должность вице-президента Сената. На этом посту ведёт переговоры с Испанией по решению спорных вопросов.
После объявления Наполеон Бонапарта императором стал маршалом Франции и получил все высшие ступени ордена Почётного легиона. В 1806 году становится губернатором Пармы, а в 1808 году — военным губернатором Неаполитанского королевства. В том же году получает титул графа Империи. В дальнейшем находился на службе у Мюрата. В Неаполе Периньон оставался до 1813 года, когда король Иоахим Мюрат бежал из королевства.
После отречения в 1814 году Наполеона I Периньон поддержал Людовика XVIII. В 1815 году возглавлял 10 военный округ, а также принимал участие в суде над маршалом Неем, где голосовал за казнь. В 1816 году назначается военным губернатором Парижа, а через год получает титул маркиза. Умер 25 декабря 1818 года. Похоронен на кладбище Пер-Лашез. Именем Периньона названа одна из улиц Парижа — rue Pérignon.

КАТАРИН-ДОМИНИК ПЕРИНЬОН - МАРШАЛ ПЕРВОЙ ИМПЕРИИ «Маркиз де Периньон начинал службу в правление короля Людовика XVI, а окончил дни при Людовике XVIII. Участникам похорон церемония понравилась;

КАТАРИН-ДОМИНИК ПЕРИНЬОН - МАРШАЛ ПЕРВОЙ ИМПЕРИИ «Маркиз де Периньон начинал службу в правление короля Людовика XVI, а окончил дни при Людовике XVIII. Участникам похорон церемония понравилась;

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *