ДЕВЯТЬ САМЫХ ИЗВЕСТНЫХ БАНКЕТОВ В ИСТОРИИ.

 

ДЕВЯТЬ САМЫХ ИЗВЕСТНЫХ БАНКЕТОВ В ИСТОРИИ. Оргия Нерона, Рим, 64 год н. э. Римляне любили шикарные обеды, предпочитая те, в которых присутствует избыток прожорливости с элементами распущенности.

Оргия Нерона, Рим, 64 год н. э.
Римляне любили шикарные обеды, предпочитая те, в которых присутствует избыток прожорливости с элементами распущенности. Но, по словам историка Тацита, один банкет, организованный Тигеллином в честь императора Неронa, известного своей распущенностью, выделяется из остальных, как наиболее «блудный и пресловутый».
В книге V летописи, Тацит пишет, что «развлечения состоялась на плоту, построенном на озере Маркуса Агриппы. Плот буксировался другими судами, отделанными золотом и слоновой костью. Их гребцы были сплошь дегенераты, отобранные в зависимости от возраста и порока.»
Хотя воспоминание Тацита в этом случае не распространяется на карту меню (там, однако, присутствуют детали не очень приятных сексуальных подвигов), можно считать, что праздник прошел по сценарию, описанному Петронием в его Сатириконе. На том банкете гостей угощали сонями, посыпанными маком; выменем свиноматки; зайцами с крыльями, представляющими Пегаса; телятами, сваренными целиком, и в шлемах; и более чем 50 другими римскими деликатесами.
Поле золотой парчи, Балингем, 1520 год
В начале 16-го века Европа, континент разделенный между великими державами в основном Англией, Францией и империей Габсбургов находилась под страшной угрозой с Востока. И в 1518 году эти крупные европейские державы подписали так называемый Лондонский договор — договор о ненападении — для гарантии совместного отражения возможного вторжения Османской империи.
В духе этой новообретенной дружбы, Генрих VIII из Англии и Франциск I из Франции договорились провести карнавал в течение трех недель в июне, который стал впоследствии известен. как Поле золотой парчи. Празднование, которое состоялась между Гином и Ардром, неподалеку от Кале, было одним из самых щедрых дипломатических банкетов и приемов, когда-либо зарегистрированных в истории. Были рыцарские поединки, музыка, огромные временные палатки (Генрих построил себе временный дворец площадью в 12000 кв.м.), и значительное количество пищи. Фестиваль окончился плачевно для Генриха, когда в последнюю неделю он проиграл борцовский поединок Франциску.
Свадьба Медичи, Флоренция, 1600 год
В 1600 году состоялась великая династическая свадьба во Флоренции, когда Мария Медичи вышла замуж за Генриха IV, короля Франции. Церемония в соборе был впечатляющая, сравнимая с театральной постановкой, но не шла ни в какое сравнение с банкетом для 300 гостей, состоявшемся во дворце Палаццо Веккьо на площади Синьории. Празднества были разработаны флорентийским скульптором и архитектором Бернардо Буонталенти, у которого, похоже, был неограниченный бюджет. Исторические отчеты говорят, что на банкете было более чем 50 смен блюд. Первый сюрприз, однако, ожидал гостей еще до банкета — когда гости сели и развернули свои салфетки, то увидели вылетающих из них певчих птиц. Изюминкой пиршества был шербет молока и меда, который был обязан появлением вдохновению Марии и воплощен в жизнь Буонталенти.
Праздник Фуке — хуже, чем смерть, Во-ле-Виконт, 1661 год
Николя Фуке, министр финансов Людовика XIV, не только сделал себе звездную карьеру при дворе капризного французского короля, но и купил себе прекрасную недвижимость в Во-ле-Виконт. Там он построил себе самый большой замок во Франции. И не только построил, но и щедрыми вливаниями сделал так, что замок стал центром для элиты общества и великих художников. Но такое не могло продолжаться вечно. 17 августа 1661 года Фуке устроил ослепительный банкет. На празднике открытия замка перед тысячами гостей была сыграна пьеса Мольера Les Fâcheux (Докучные), название которой прекрасно описывало собравшихся зрителей. Затем Ватель, повар невероятно знаменитый, создавший рецепт взбитых сливок и впоследствии покончивший с собой, когда он не смог обеспечить свежую рыбу на ужин короля, сделал роскошный, ориентированный на молочные продукты, праздник. Этот банкет Фуке был сочтен королем слишком показным и, по мнению короля, свидетельствовал о незаконное присвоение Фуке денег Короны. Фуке был арестован и заключен в тюрьму до конца жизни. Его жена была сослана, а его любимый замок был отобран. Вот чем окончилась самая шумная вечеринка 17-го столетия.
Банкет регента, Брайтон, 1817 год
Принц-регент — позже Георг IV Англии — был такой обжора, что, как говорили, его живот, не затянутый в корсет, висел между колен. Нет сомнения, что особенное место в его насыщенным холестерином сердце занимала величайшая попойка его правления — «Банкет Регента» в Королевском павильоне в Брайтоне.
18 января 1817 года Джордж пригласил великого (и самого дорогого) шеф-повара в мире, Мари-Антуана Карема, чтобы он подготовил уникальный и экстравагантный ужин в честь российского великого князя Николая. Карем ранее готовил для Наполеона, Ротшильдов и царя. Но в тот холодный вечер в 1817 году Карем превзошел все свои предыдущие достижения он создал 127 блюд. Изюминкой вечера была Турецкая мечеть высотой 4 фута, сделанная полностью из марципана, хотя подавались и пироги с голубем, седла ягненка и сотни других деликатесов. Праздник так удался, что принц-регент воскликнул: «Так замечательно вернуться в Брайтон, где меня любят по-настоящему.»
День Святого Патрика, Белый Дом, Вашингтон, 1959 год
В День Святого Патрика в США — все ирландцы. Поэтому когда в День Святого Патрика в 1959 году президент Ирландии О’Келли посетил президента Эйзенхауэра в Белом Доме, было сделано все, чтобы пустить гостю пыль в глаза. «Айк» всегда любил свою еду и был известен тем, что сам готовил барбекю на крыше Западного крыла Белого дома, в то время как президент О’Келли был известным оратором. Вместе они составляли хорошую команду, в полном смысле этого слова.
Меню для государственного ужина 17 марта 1959 года было просто огромно. По словам Джона Лейна, чья книга «Вкус прошлого» описывает хронику события, ужин начался с ветчины прошутто и дыни, прежде чем гости перешли к супу-пюре из водяного кресса с тостами из мельбы, сердцевинами сельдерея и оливками. Затем гости подзаправились lobster newbergs, приготовленными из омаров, масла, сливок, коньяка, хереса, яиц и кайенского перца и это перед раундом волованов, и последующими за ними бутербродов с огурцами.
Были на банкете и жареный фаршированный утенок с яблочным соусом, и запеканка из баклажанов, и французская фасоль альмандин, и зеленый салат с анчоусами и сырными корками. После этих блюд настал черед огромного мятного замороженного десерта, по существу сливочного мороженого, а также орехов и конфет для тех, кто еще оставался голодным. Все это запивалось большим количеством Pol Roger 1952 года.
Меню ресторанного критика, Париж, 1975 год
Нечасто понтифик берет тайм-аут в своем напряженном графике, чтобы раскритиковать ресторанного критика. Но в 1975 году Папа Павел VI сделал это после того, как ресторанный критик New Yor Times Крейг Клейборн совершил один из самых больших «подвигов» индивидуального обжорства.
Однажды Клейборн сделал ставку $300 в телевизионном благотворительном аукционе и выиграл еду на двоих, в любой точке мира, которая оплачивалась American Express. Немного удивленные, что относительно низкая сумма ставки выиграла такой роскошный приз, он и его друг, Пьер Франей, выбрали парижский ресторан Chez Denis, где они попросили шеф-повара, Клода Морнея подготовить для них специальное меню. Морней приготовил пятичасовой ужин из 31 блюда, включая икру, фуа-гра, трюфели, садовую овсянку, сладкое мясо, вальдшнепа и венец кулинарный экстравагантности — блюдо из сотни куриных «устриц». Список вин было не менее впечатляющим. Среди основных были в 1918 Chateu Latour 1918, Mouton Rothschild и d’Yquem, оба 1928, и Petrus 1961.
Несмотря на значительные расходы American Express — еда стоила $ 4000 — Клейборн дал ресторану негативный отзыв в своей статье на первой странице The New Yor Times.
Клейборн сказал, что его омар был «как резина, и что его куриные устрицы были поданы к столу замороженными.
Газета получила тысячи гневных писем, в которых многие осуждали статью критика как непристойную в мире, где есть голодные люди, а Ватикан назвал этот банкет «скандальным».
Последний обед Франсуа Миттерана, Латш, 1995 год
Когда Франсуа Миттеран — человек, который за те 14 лет, пока он был президентом Французской Республики, получил репутацию гурмана — обнаружил, что ему осталось недолго жить, он запланировал пиршество. В котором не было бы обычной и знакомой еды.
В канун Нового года 1995 года, Миттеран пригласил 30 друзей в Латш, на юго-западе Франции, на ужин из устриц, фуа-гры, каплунов и находящихся под угрозой исчезновения птицы, садовой овсянки.
Говорят, что садовая овсянка, которая размером с большой палец человека, воплощает душу Франции, и есть ее преступно. На ужине Миттерана овсянки употреблялись традиционным способом. После того, как овсянку топили в арманьяке, она зажаривалась, и затем поедалась вся целиком, вместе с костями.
Привычно для обедающих носить салфетку над их головами, чтобы скрыть греховный поступок — еду крошечный птицы от Бога.
Миттеран был достаточно робким, чтобы носить салфетку, но достаточно решительным, чтобы съесть двух птиц грех, который он мог бы объяснить своему создателю восемь дней спустя, когда он умер от рака простаты.
Эпикурейскиe хозяева мира, Бангкок, 2007 год
Если вы рекламируете банкет как банкет «эпикурейских мастеров мира», то вам лучше сделать это хорошо. Так что хочется надеяться, что для 15 гурманов, которые заплатили £15,000 каждый (не считая налогов и чаевых) за место в ресторане Dome в State Tower в Бангкоке, и для их 25 приглашенных гостей, этот вечер оправдал все их ожидания.
Mеню, которое было подготовлено шестью трёхзвёздочными Michelin поварами (в том числе Аленом Соливересом (Taillevent в Париже) и Антуаном Вестерманном (Buerehiesel в Страсбурге), конечно выглядело впечатляюще. Основные 10 блюд включали «Крем-брюле из фуа-гра с бобами Тонга которые были поданы с Roederer Cristal Louis; «тартар из говядины обе с императорской Beluga икрой белуги и устрицами Belons «, поданный rug; и «Телячьи щечки с трюфелями Перигор», поданные с Château Latour. .
Повара использовали ингредиенты из 35 различных стран стоимостью 1 млн бат, но что примечательно, тайских блюд в меню не было. Один из поваров, Heinz Winler (Германия), в этом не раскаивается. «То, что мы хотели сделать, это повысить уровень и вдохновить тайских поваров, чтобы поднять их уровень вдохновения,» объяснил он.

ДЕВЯТЬ САМЫХ ИЗВЕСТНЫХ БАНКЕТОВ В ИСТОРИИ. Оргия Нерона, Рим, 64 год н. э. Римляне любили шикарные обеды, предпочитая те, в которых присутствует избыток прожорливости с элементами распущенности.

ДЕВЯТЬ САМЫХ ИЗВЕСТНЫХ БАНКЕТОВ В ИСТОРИИ. Оргия Нерона, Рим, 64 год н. э. Римляне любили шикарные обеды, предпочитая те, в которых присутствует избыток прожорливости с элементами распущенности.

ДЕВЯТЬ САМЫХ ИЗВЕСТНЫХ БАНКЕТОВ В ИСТОРИИ. Оргия Нерона, Рим, 64 год н. э. Римляне любили шикарные обеды, предпочитая те, в которых присутствует избыток прожорливости с элементами распущенности.

ДЕВЯТЬ САМЫХ ИЗВЕСТНЫХ БАНКЕТОВ В ИСТОРИИ. Оргия Нерона, Рим, 64 год н. э. Римляне любили шикарные обеды, предпочитая те, в которых присутствует избыток прожорливости с элементами распущенности.

ДЕВЯТЬ САМЫХ ИЗВЕСТНЫХ БАНКЕТОВ В ИСТОРИИ. Оргия Нерона, Рим, 64 год н. э. Римляне любили шикарные обеды, предпочитая те, в которых присутствует избыток прожорливости с элементами распущенности.

ДЕВЯТЬ САМЫХ ИЗВЕСТНЫХ БАНКЕТОВ В ИСТОРИИ. Оргия Нерона, Рим, 64 год н. э. Римляне любили шикарные обеды, предпочитая те, в которых присутствует избыток прожорливости с элементами распущенности.

ДЕВЯТЬ САМЫХ ИЗВЕСТНЫХ БАНКЕТОВ В ИСТОРИИ. Оргия Нерона, Рим, 64 год н. э. Римляне любили шикарные обеды, предпочитая те, в которых присутствует избыток прожорливости с элементами распущенности.

ДЕВЯТЬ САМЫХ ИЗВЕСТНЫХ БАНКЕТОВ В ИСТОРИИ. Оргия Нерона, Рим, 64 год н. э. Римляне любили шикарные обеды, предпочитая те, в которых присутствует избыток прожорливости с элементами распущенности.

ДЕВЯТЬ САМЫХ ИЗВЕСТНЫХ БАНКЕТОВ В ИСТОРИИ. Оргия Нерона, Рим, 64 год н. э. Римляне любили шикарные обеды, предпочитая те, в которых присутствует избыток прожорливости с элементами распущенности.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *