ВЛАДЫКИ ДВУХ ПУСТЫНЬ: ДРЕВНИЙ ХОРЕЗМ. Часть 1

ВЛАДЫКИ ДВУХ ПУСТЫНЬ: ДРЕВНИЙ ХОРЕЗМ. Часть 1 Это царство находилось в середине Великого шелкового пути. С ним не решился воевать сам Александр Македонский. Под его властью оказались Иран, Ирак,

Это царство находилось в середине Великого шелкового пути. С ним не решился воевать сам Александр Македонский. Под его властью оказались Иран, Ирак, Афганистан и Азербайджан. Оно открыто выступило против орд Чингисхана. На этой земле родились Заратуштра, Аль-Хорезми и Аль-Бирули, трудился Авиценна. На заре нашей эры в Китае его именовали «страной каналов»; в XVI веке Хивинским ханством, а сами его жители всегда называли свою землю Хорезмийским царством.
Кто и когда назвал зеленый оазис в Средней Азии Хорезмом, ученые гадают до сих пор. Этимологи сходятся на том, что в названии явно присутствует понятие «земля», но вот какая «низкая», «кормящая», «солнечная»
Хорезм это историко-географический регион, поместившийся между Аральским морем и пустынями Каракумы и Кызылкумы, вдоль реки Амударьи. Географическое расположение прекрасно соответствует всем трем версиям. «Низкая» земля потому, что ее сердце расположено в низовьях Амударьи там, где река начинает разветвляться на множество рукавов, образовывая дельту. Земля «кормящая» как непреложный и логичный факт, ведь земледелие было возможно только на землях оазиса, вдоль реки. В песчаных пустынях и блестящей от соли почве близ Аральского моря ничего не росло. Ну, а имя «солнечная» говорит само за себя светило часто и пристально глядит на этот регион, раскаляя здешние пески свыше 40 градусов.
В среде историков Хорезм часто называют Среднеазиатским Египтом. Аналогия абсолютно справедлива как и цивилизация фараонов, культура Хорезма зародилась в дельте жизненно важной водной артерии региона. Среди песков двух пустынь, только на берегах Амударьи, как и на берегах Нила, было возможно земледелие и сколько-нибудь оседлый образ жизни. Река дала приют первым поселенцам этого региона как минимум в IV тысячелетии до н.э. Археологические данные говорят о кельтеминарской культуре кочевников (IVIII тысячелетие до н.э.), наследовавшей ей тазабагьябской культуре оседлых жителей (II тысячелетие до н.э.) и идущей следом амирабадской культуре земледельцев и скотоводов (IXVIII века до н.э.). Примерно в это время начинает формироваться будущее Хорезмское царство: прорытые ирригационные каналы повышают благосостояние региона, и в зеленом оазисе одно за другим оседают кочевые племена Средней Азии.
Амударья жизненно важная река региона, наряду с Сырдарьей, расположенной севернее. Священная книга зороастрийцев Авеста упоминает Амударью под именем богини плодородия Вахш. Геродот именовал ее Араксом и утверждал, что местные жители уже в древности провели от артерии 360 каналов для орошения земли. Река рождается на слиянии двух своих главных притоков Сурхоб и Пяндж, что бегут с Памирских гор. Протяженность этого «среднеазиатского Нила» 1415 км. Река протекает по территории Афганистана, Таджикистана и Узбекистана. Некогда она впадала в Аральское море, но сегодня не достигает его воду перенаправили в Каракумский канал. Это привело к катастрофическому обмелению и без того небольшого Аральского моря. За прирост площади орошаемых земель пришлось заплатить экологической катастрофой на месте Арала всего за 40 лет образовалась соленая пустыня Аралкум.
Планомерное изучение Хорезма началось совсем недавно в первой половине прошлого века. После первых разведывательных экспедиций для нужд ученых предоставили самолеты и, взглянув с высоты птичьего полета на зеленеющий оазис, исследователи ахнули. Прямо под ними раскинулся сетью сотен крепостей, городищ и оросительных каналов древний и неизученный Хорезм
Древний Хорезм.
Сам исторический регион впервые упоминается на легендарном Бехистунском рельефе как одна из сатрапий Дария I. Таким образом, уже в VI веке до н.э. Хорезм был не просто территорией, а имел органы государственной власти и управления. В составе Ахеменидского войска хорезмийцы бились со спартанцами в знаменитом сражении при Фермопилах. Лучшие ремесленники с берегов Амударьи трудились над возведением блистательной столицы Ахеменидов Персеполя.
Сложившаяся культура хорезмийцев и осознание ими своей силы довольно скоро привели к возрастающей независимости Хорезма. Уже в V веке до н.э. мудрецы с берегов Амударьи разработали свою систему письменности, взяв за образец арамейский алфавит. А письменность одно из фундаментальных явлений в формировании любой культуры. Хорезмийское письмо просуществовало более тысячи лет до VIII века н.э. В державе Ахеменидов Хорезм пробыл недолго и в том же V веке до н.э. стал самостоятельным государством.
Когда в Среднюю Азию вторгся Александр Македонский и разметал в пух и прах державу Ахеменидов, Хорезм был настолько мощным и влиятельным, что великий завоеватель не решился идти с ним на конфронтацию.
В районе II века до н.э. Хорезм, судя по всему, вошел в союз с мощным северным соседом Кангюем. Это позволило распространить власть державы на огромную территорию от Аральского до Азовского моря. А в I веке н.э. царство совершило еще один большой скачок в развитии. На территории Хорезма выросли многочисленные крепости, начали хождение собственные монеты с изображением царей и, что очень важно, было введено собственное летоисчисление.
Топрак-кала древняя столица
Все это археологи узнали в ходе раскопок на древнем городище Топрак-кала. Экспедиция под руководством С.П. Толстова в конце 30-х годов прошлого века обследовала район затерянных в пустыне развалин. Был открыт ряд городищ и укреплений, среди которых особо выделялся объект Топрак-кала. Общая территория городища превышает 120 га, а строения представляют собой комплекс из нескольких дворцов, жилых кварталов и оборонительных сооружений. Крепостная стена в особо важных местах достигала 20 м в высоту и 12 м в ширину! Такой основательный подход в оборонном вопросе явно указывал на исключительную ценность города.
Удивительна жизнь и судьба выдающегося исследователя Хорезма Сергея Павловича Толстова. Он был страстно увлечен историей и этнографией Средней Азии. И, как и бывает с людьми, нашедшими свое призвание, он посвятил объекту своего интереса всю жизнь. В 1930 году он окончил МГУ по специальности «антропология» и уехал с экспедицией в Хорезмский оазис. В 1935 году защитил диссертацию и через два года снова ушел с экспедицией в оазис Амударьи. До экспедиции Толстова в этот регион тоже отправлялись археолого-разведочные партии, но открытие древнего Хорезма по праву принадлежит Сергею Павловичу. За короткое время было обнаружено и нанесено на карту множество объектов в нижнем течении Амударьи. А по возвращении Толстов представил убедительную и обоснованную датировку обнаруженных культур и объектов. В 1939 году он стал заведующим кафедрой этнографии МГУ.
Великая Отечественная война заставила Толстова отложить разработку полюбившегося региона. Профессор кафедры ушел на фронт добровольцем и рьяно сопротивлялся распоряжению властей, согласно которому профессорский состав должен был вернуться к работе в эвакуированном университете. Сергей Павлович руководил небольшим отрядом разведчиков и принимал активное участие в боях за Москву. В октябре 1941 года был дважды ранен. Из-за ухудшения состояния здоровья его отправили в глубокий тыл сначала в Ташкент, а потом в Красноярск. А когда врачи поставили Толстова на ноги, ни на какой фронт командование его уже не пустило, строго приказав вернуться в университет и возглавить кафедру. Сам университет был в эвакуации в Ташкенте, так что Толстов в итоге оказался совсем недалеко от своей страсти древнего Хорезма. Уже в 1942-м защитил докторскую диссертацию, а в период с 1943 по 1945 года был деканом исторического факультета МГУ. 20 лет он руководил журналом «Советская этнография». Получил множество званий и степеней в отечественном и зарубежном научном мире. И при этом не переставал заниматься разработкой истории Хорезма, участвовал в экспедициях, написал свыше 300 научных работ. В 1976 году Сергей Павлович Толстов скончался после серии инсультов.
Дальнейшие раскопки показали, что Топрак-кала по праву может считаться столицей древнего Хорезма, и расцвет ее пришелся на начало нашей эры. Археологи обнаружили царский дворец высотой в 40 м, включающий в себя 150 залов! Их стены были искусно украшены скульптурными композициями, что позволило дать названия некоторым из помещений. Так, на стенах «зала оленей» изображены гордые животные с огромными разветвленными рогами. «Зал воинов» полон мужественных бойцов, а «зал побед» изображает сцены торжества хорезмийцев над врагами. Отдельное место занимает «зал царей». В этом просторном помещении были обнаружены 23 глиняные статуи, некогда взиравшие на гордых хорезмийских шахов. «Зал танцующих масок» выполнял функцию дворцового святилища Анахиты богини плодородия и был украшен искусными барельефами мужчин и женщин, творящих ритуалы.
Все постройки в Топрак-кале выполнены из сырцовых кирпичных блоков правильной прямоугольной формы. Хорезмским строителям неоткуда было взять гранит и мрамор, как это делали египтяне и персы. Но выход нашелся: при производстве кирпичей использовалась особая технология, которая давала им повышенную прочность. Стены древних твердынь выдержали испытание не только многочисленными войнами, но и временем. Высушенная на солнце глина сумела простоять более 2 тыс. лет и не проявляет фатальных признаков разрушения даже сейчас!
Но одна из самых ценных находок в городище фрагменты архива правителей Хорезма. На кожаных и дощатых табличках хорезмийским письмом были записаны имена царей, социальные особенности региона, черты зороастрийского периода оазиса. Оттуда же стало известно, что, как и во всем античном мире, в Хорезме использовали труд рабов.
Продолжение следует…

ВЛАДЫКИ ДВУХ ПУСТЫНЬ: ДРЕВНИЙ ХОРЕЗМ. Часть 1 Это царство находилось в середине Великого шелкового пути. С ним не решился воевать сам Александр Македонский. Под его властью оказались Иран, Ирак,

ВЛАДЫКИ ДВУХ ПУСТЫНЬ: ДРЕВНИЙ ХОРЕЗМ. Часть 1 Это царство находилось в середине Великого шелкового пути. С ним не решился воевать сам Александр Македонский. Под его властью оказались Иран, Ирак,

ВЛАДЫКИ ДВУХ ПУСТЫНЬ: ДРЕВНИЙ ХОРЕЗМ. Часть 1 Это царство находилось в середине Великого шелкового пути. С ним не решился воевать сам Александр Македонский. Под его властью оказались Иран, Ирак,

ВЛАДЫКИ ДВУХ ПУСТЫНЬ: ДРЕВНИЙ ХОРЕЗМ. Часть 1 Это царство находилось в середине Великого шелкового пути. С ним не решился воевать сам Александр Македонский. Под его властью оказались Иран, Ирак,

ВЛАДЫКИ ДВУХ ПУСТЫНЬ: ДРЕВНИЙ ХОРЕЗМ. Часть 1 Это царство находилось в середине Великого шелкового пути. С ним не решился воевать сам Александр Македонский. Под его властью оказались Иран, Ирак,

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *