ЧЕЛОВЕК, НАВСЕГДА ИЗМЕНИВШИЙ КНИГИ

 

ЧЕЛОВЕК, НАВСЕГДА ИЗМЕНИВШИЙ КНИГИ Среди мощёных улочек и извилистых каналов Венеции расположился миловидный дом соломенного цвета, с балкончика которого свисают дивные цветы. Среди изысканно

Среди мощёных улочек и извилистых каналов Венеции расположился миловидный дом соломенного цвета, с балкончика которого свисают дивные цветы. Среди изысканно украшенных окон и роскошных цветов немудрено не заметить каменную табличку с именем одной из самых выдающихся личностей в истории книгоиздательства. Табличка гласит, что дом некогда принадлежал Альду Мануцию, и именно здесь «греческое слово возродилось, чтобы дарить свет цивилизованному обществу». В доме, в котором Альд Мануций 500 лет назад навсегда преобразовал процесс книгопечатания, сейчас располагаются сувенирные лавки, и предоставляются апартаменты в аренду.
Альд первым начал использовать в книгопечатании курсив, который заменил используемый в то время громоздкий квадратный готический шрифт, и внёс большой вклад в стандартизацию пунктуации, прописав правила использования на письме таких знаков препинания, как запятая и точка с запятой.
Он также первым начал печатать светские книги небольшого формата (ин-октаво), которые можно было всюду носить с собой для учёбы и развлечения. Они являются предшественниками современных книг в мягком переплёте и устройств для чтения электронных книг.
По словам Сандро Берры, управляющего музеем типографии Tipoteca Italiano, Альд Мануций был Стивом Джобсом той эпохи. Он предвосхитил своё время, рискуя всем при воплощении в жизнь своей идеи. Жаркие дебаты о необходимости нести знания в массы также подливали масло в огонь. До Альда Мануция книги стоили очень дорого и в большинстве своём хранились в частных коллекциях и монастырях, будучи недоступными даже многим учёным.
Элен Баролини в биографии «Альд и книга его мечты» пишет, что его труд от появления первой напечатанной им книги до его смерти в 1515 году был сродни возникновению редактуры. При нём книга стала доступным для многих проводником мысли и информации.
Альд полагал, что книги являются противоядием от варварства и не должны быть сокрыты от народа привилегированной группой людей. В предисловии одной из книг он пишет: «Я искренне надеюсь на то, что даже если существуют люди, противящиеся распространению литературы как всеобщего достояния, они должны либо гореть от зависти, страдать в крайней нищете или повеситься».
Порой Альд испытывал догматы на прочность и заступал за границы дозволенного, которые устанавливала могущественная Римско-католическая церковь.
По словам Сандро Берры Альд Мануций различал страх перед Богом и страх перед церковью, работая на тонкой грани между ними. Он всегда знал, когда нужно отступить, всегда помня о своей главной цели.
Он первым издал большую часть греческих религиозных книг и начал печатать светские книги небольшого формата.
Также Альд Мануций издал ценнейшие писания первых Отцов Церкви, а в 1518 году его преемники выпустили в свет первое издание Библии на греческом языке. В Нью-Йорке, Венеции и в других городах мира, где к книгам относятся с особым трепетом, прошли специальные мероприятия, связанные с 500-летней годовщиной со дня смерти Альда Мануция.
В начале 2015 года в честь издателя в книжном клубе Grolier Club на Манхэттене проходила широкомасштабная выставка под названием «Альд Мануций: наследие, которое долговечнее бронзы», где были продемонстрированы 150 изданных им книг. В Италии провели ряд мероприятий в честь издателя, который у себя на Родине известен как Альдо Мануцио. В Венеции был разработан календарь событий «Мануций 500», включавший в себя лекции, выставки книг издателя и инноваций в сфере книгопечатания.
Альд Мануций был многогранным человеком. Он жил и работал в Венеции, но родился в Бассино в Папской области (ныне провинция Латина) к югу от Рима. К тому времени, как Альд достиг совершеннолетия, Восточная Римская Империя, которая на протяжении долгого времени находилась в упадке, после завоевания Константинополя Османской империей в 1453 г. окончательно пала.
Альд был гуманистом. Он изучал древнегреческие и латинские тексты в то время как большая часть учёных того времени махнула рукой на классику. Мануций также был в числе первых мыслителей эпохи Ренессанса, возродивших интеллигенцию в стране.
В 1490 году в возрасте 40 лет Альд уехал в Венецию. В то время город представлял собой шумный торговый город, открытый для приезжих с амбициями и прогрессивными идеями. Город был пропитан творческим духом; артисты и философы со всех уголков Европы съезжались сюда для вдохновения. Именно здесь Альд Мануций открыл свой издательский дом.
Первой изданной книгой в «Доме Альда» была «Erotemata» Константина Ласкариса.
После неё было издано более 100 книг, включая труды Аристотеля и Теофраста. То наследие, благодаря которому Венеция стала культурным центром в XV веке, в большинстве своём сохранилось до наших дней, пусть и спрятано от чужих глаз. Прогуливаясь по Венеции вдоль канала, можно обнаружить бар или кафе, где венецианцы встречаются, чтобы обсудить литературу или что-то из области теологии и истории, например. «Венеция Альда Мануция ещё не исчезла», говорит Берра. «Но венецианцы не открывают её туристам, берегут для себя».
Однако багряные закаты и элегантные дворцы не сильно изменились со времён Мануция, и это всё доступно каждому. Инновации Альда быстро распространились по Италии, а позже и по всей Европе, но мало кто знал имя книгопечатника-новатора.
После издания в 1502 году «Божественной комедии» Данте Алигьери Альд Мануций начал использовать издательскую марку с изображением дельфина, обвивающего якорь, на создание которой Альда вдохновило изречение «festina lente» (лат. «спеши медленно»). Издательская марка до сих пор используется издательством Doubleday.
В настоящее время имя Альда Мануция ассоциируется с настольной издательской системой. Компания-разработчик программного обеспечения, создавшая в 1985 году программу PageMaer, названа в его честь, Aldus Corporation. Берра с сожалением говорит, что Альда Мануция гораздо больше почитают за пределами Италии, чем в на его Родине. Мануций стал героем двух современных романов: «Правило четырёх» Йена Колдуэла и Дастина Томасона , изданного в 2004 году, и бестселлера Робина Слоуна «Круглосуточный книжный мистера Пенумбры» . «Правило четырёх» — увлекательнейший роман в стиле «Кода да Винчи» , в центре сюжета которой находится литературное произведение эпохи Возрождения «Гипнэротомахия Полифила», искусно оформленная книга, вызвавшая множество споров из-за фаллических изображений в ней.
Слоун в своём романе рассказывает о тайном обществе библиофилов и дешифровщиков, которое, по словам автора, было создано самим Альдом Мануцием. У современных итальянцев возникают более обыденные, приземлённые ассоциации с именем Альда Мануция. «Если вы спросите их, кто такой Альд Мануций, они, возможно, вспомнят название улицы или любимого ресторана, но это всё», говорит Берра. «Это потому что исторически сложилось, что книгопечатание ассоциируется с производством, а не с искусством. Но в действительности оно имеет такое же отношение к искусству, как и другие культурные ценности Италии». Альд Мануций видел в книгопечатании и другую великую цель прививать людям любовь к чтению и распространять в обществе знания.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *