Бунт во время чумы.

 

Бунт во время чумы. Как мятежники дали себя обвести вокруг пальца, и чем для его предводителя закончилось восстаниеУот Тайлер вошел в историю как лидер масштабного крестьянского восстания,

Как мятежники дали себя обвести вокруг пальца, и чем для его предводителя закончилось восстание
Уот Тайлер вошел в историю как лидер масштабного крестьянского восстания, однако вплоть до мятежного 1381г. он вел весьма скромный образ жизни. Его отец занимался ремонтом крыш, семье едва хватало на самое необходимое. Вероятно, именно от профессии отца ведет происхождение фамилия «Тайлер». В биографии Уота много белых пятен, однако известно, что он участвовал в сражениях Столетней войны.
Именно война, которая обходилась казне в баснословные суммы, стала одной из предпосылок крестьянского восстания. Внешнеполитические неудачи привели к росту налогов. Беспорядки начались на юго-востоке страны, где крестьянам жилось хуже всего. Для обработки земли не хватало рабочих рук и инструментов. Еще одной причиной для недовольства стал закон, по которому крестьянам не разрешалось свободно перемещаться из графства в графство.
Вместе с Тайлером восставшими руководил священник Джон Болл. В молодости он несколько раз оказывался в тюрьме из-за еретических высказываний, но на свободе всякий раз принимался за старое. Болл воодушевлял крестьян на борьбу с церковью и призывал их захватить церковные земли. Кроме того, он провозгласил необходимость уравнения сословий. Требовали лидеры восстания и освобождения заключенных. По свидетельствам современников, Тайлер и Болл с легкостью находили сторонников: они обещали молниеносное решение всех без исключения социальных проблем. Впоследствии Уот Тайлер вошел в фольклор как благородный герой, борец за справедливость; его образ напоминает Робина Гуда.
Мятежники разоряли поместья, а в городах нападали на судей и королевских чиновников, сжигали связанные с налогообложением документы. В июне 1381-го мятеж охватил 22 графства из 40. Особенно масштабными беспорядки были в Лондоне, больше всего досталось кварталу юристов. Бунтовщики требовали приема у короля 14-летнего Ричарда II. Он ответил согласием и направился на переговоры в Гринвич, однако сопровождающие монарха сановники запретили ему приближаться к толпе из соображений безопасности. Это лишь подогрело недовольство, восставшие вернулись в Лондон и разгромили центральную часть города.
Вскоре Ричард все же встретился с лидерами бунтовщиков и пообещал им удовлетворить все требования. Тайлера на этой встрече смертельно ранили члены королевской свиты, и крестьянская делегация едва не развязала драку, однако порядок удалось сохранить. Многие из восставших покинули Лондон, поверив обещаниям монарха. В столице остались лишь самые бедные из крестьян, требовавшие радикальных реформ. Король сформировал вооруженные отряды, которые преследовали восставших. Предводителей казнили: так, Джон Болл был четвертован 15 июля 1381г. В назидание остальным его голову выставили на Лондонском мосту. Вооруженные отряды также «прошлись» по всем графствам, где вспыхнул мятеж.
© diletant·media

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *