НАСТОЯЩИЙ ПОЛКОВНИК. ЧАСТЬ 1

 

НАСТОЯЩИЙ ПОЛКОВНИК. ЧАСТЬ 1 Он создал фиктивную воинскую часть и дошел до Берлина. Его не пугал даже Сталин Крестьянскому сыну, ему на роду было написано стать мельником но судьба сложилась

Он создал фиктивную воинскую часть и дошел до Берлина. Его не пугал даже Сталин
Крестьянскому сыну, ему на роду было написано стать мельником но судьба сложилась иначе. В годы войны дезертир Павленко умудрился создать фиктивную воинскую часть, стать ее командиром, полковником, орденоносцем… Виртуозный мошенник прошел всю войну, дошел со своими «бойцами» до Берлина, где захватил множество трофеев. Увешанный орденами и медалями, Павленко с миллионным состоянием заслуженно вошел в элиту СССР и уже готовился стать генералом но погорел на сущем пустяке…
Блудный сын
Николай Павленко родился в 1912 году в селе Новые Соколы Ивановского района Киевской области. Задумай он продолжить семейное дело стал бы обычным мельником. Его отец Максим Павленко был кулаком зажиточным крестьянином, владевшим двумя мельницами и торговавшим зерном и мукой.
В своей большой семье Николай был седьмым ребенком. И, пожалуй, самым своенравным из всех: окончив церковноприходскую школу, Павленко с 13 лет трудился писарем у деревенского старосты и категорически не хотел обучаться земледельческому ремеслу. Этим он нередко вызывал родительский гнев.
Терпеть нападки недовольного отца Николаю окончательно надоело в 14 лет. Он самостоятельно изготовил себе справку с липовыми данными (печать выкрал у старосты, пользуясь служебным положением). В ней юноша указал, что его отец обычный бедный крестьянин и прибавил себе 4 года, изменив 1912 год рождения на 1908 год. После этого Павленко собрал все свои нехитрые пожитки и ушел из дома. Путь его лежал в Минск. Там он устроился работать строителем-дорожником.
Уже в Минске до Павленко дошли слухи, что его отец раскулачен, оказался за решеткой и скончался там от истощения. Семья голодала. А Николай помочь родным не мог он сам перебивался с копейки на копейку. Однако лютую обиду на коммунистов юноша затаил, правда, не особо рассчитывая поквитаться с врагами. Но вышло иначе.
На службе чекистов
Долго ходить в рядовых работягах Павленко не рассчитывал: стремясь к лучшей жизни, он поступил в Минский политех на автодорожный факультет. Но проучиться там успел всего два года педагоги стали догадываться, что студент гораздо моложе, чем пытается казаться, и не обладает всеми школьными знаниями. Поэтому кадровики получили задание: проверить достоверность биографии Павленко, послав запрос на его родину.
На дворе стоял 1930 год и подделка биографии грозила суровым тюремным сроком. Павленко стоило бояться вдвойне, ведь его отец был репрессирован, и этот факт он тоже скрыл. Не дожидаясь позора и лагерей, молодой человек бросил политех и подался в бега. Павленко обосновался в городе Ефимов и, боясь вновь «светить» поддельными документами, стал воровать.
В 1935 году он попался на краже и провел 35 суток под арестом. От тюрьмы (а может, и расстрела) Павленко спасло согласие сотрудничать с представителями Народного комиссариата внутренних дел (НКВД).
Для того, чтобы подтвердить свое желание сотрудничать, Павленко «слил» особистам двух своих бывших коллег по дорожному делу. Те были поклонниками идей опального Троцкого и имели неосторожность поделиться этим с Николаем. В итоге рабочие, преданные Павленко, отправились в лагеря, а стукач стал работать в Главном военно-строительном управлении СССР, куда простым смертным путь был закрыт.
Женитьба дезертира
Впрочем, несмотря на протекцию и могущественных покровителей, на новом месте Павленко не расслаблялся и работал на совесть. Вскоре он стал расти по службе: начав прорабом, дорос до звания старлея и должности заведующего строительным участком. Впрочем, от своих авантюр Павленко не отказался: он умудрился продать на сторону вагон стройматериалов, выручив за них приличные деньги.
Спокойную и сытую жизнь Николая прервала Великая Отечественная война. В июне 1941 года он поступил на службу во Второй стрелковый корпус, где стал помощником инженера. В боевых действиях Павленко приходилось участвовать нечасто, но и этого хватило с лихвой. Умирать он не хотел и решился на дезертирство.
В один из дней октября 1941 года, когда его часть находилась в Вязьме, Павленко подделал командировочное удостоверение. После этого с еще одним дезертиром водителем по фамилии Щеглов он на служебном грузовике отправился в город Калинин (ныне Тверь). Там проживали родные и знакомые Павленко.
Долго задерживаться в Калинине дезертир не планировал, но вмешалась судьба. На местном Главпочтамте Павленко встретил девушку Зинаиду и вскоре после знакомства женился на ней. Своей молодой супруге Павленко наврал, что он офицер Красной армии, который находится в городе на секретном задании. Тащить новоиспеченную супругу неизвестно куда лжец не рискнул и решил пустить корни в Калинине. Занятие Павленко нашел себе быстро: множество дорог и мостов города и окрестностей требовали реставрации и восстановления, а в этом он разбирался хорошо. Однако спокойной жизни не вышло и в этот раз.
Фальшивый командир
На одном из застолий с участием Павленко, помимо его близких, оказался некий Людвиг Рудниченко, который был на войне специалистом по тактическим действиям, но позже дезертировал. В довоенном прошлом Рудниченко был резчиком по дереву и с тех пор у него осталась привычка постоянно что-то мастерить. Вот и в тот вечер бывший резчик, поддерживая разговор, неспешно возился с непонятно откуда взявшейся в избе старой резиновой подошвой, что-то старательно из нее вырезая.
Когда он закончил, все присутствующие ахнули: в руках у Людвига была очень похожая на настоящую гербовая печать воинского подразделения. Этим талантом и решил воспользоваться неутомимый Павленко: ему в голову пришла безумная идея создать ни много ни мало… целую воинскую часть. Рудниченко идея Николая понравилась и он согласился помочь.
Стараниями рукастого умельца вскоре был готов пакет документов, штампы и печати нового формирования Участка военно-строительных работ Калининского фронта 5 (УВСР-5). Подсуетился и сам Павленко: подпоив сотрудника местной типографии, он обзавелся бланками финансовых документов, необходимых для придания его детищу пущей достоверности. К примеру, командировочными требованиями, в «шапке» которых были указаны реквизиты фальсифицированного УВСР-5.
А для того, чтобы избежать ненужных и опасных для них проверок, заговорщики озаботились документом, согласно которому их Участок находится в прямом подчинении Сталину. Этот ход оказался невероятно действенным: как только случайные ревизоры видели бланк, охота разбираться с бумагами воинской единицы у них моментально пропадала.
Но как было избежать излишнего интереса со стороны НКВД Павленко и здесь выкрутился при поступлении в часть нового человека он направлял в ведомство запросы с целью подтвердить благонадежность новичка и тем самым выводил свою организацию из-под малейшего подозрения в нелегальном существовании. Часть обмундирования аферисты приобрели на рынке, а другую умудрились пошить на швейной фабрике имени Володарского, сотрудники которой за свою сговорчивость были щедро одарены. Для нужд УВСР-5 сгодился и грузовик, на котором Павленко бежал с фронта в «командировку»…
Продолжение следует…

НАСТОЯЩИЙ ПОЛКОВНИК. ЧАСТЬ 1 Он создал фиктивную воинскую часть и дошел до Берлина. Его не пугал даже Сталин Крестьянскому сыну, ему на роду было написано стать мельником но судьба сложилась

НАСТОЯЩИЙ ПОЛКОВНИК. ЧАСТЬ 1 Он создал фиктивную воинскую часть и дошел до Берлина. Его не пугал даже Сталин Крестьянскому сыну, ему на роду было написано стать мельником но судьба сложилась

НАСТОЯЩИЙ ПОЛКОВНИК. ЧАСТЬ 1 Он создал фиктивную воинскую часть и дошел до Берлина. Его не пугал даже Сталин Крестьянскому сыну, ему на роду было написано стать мельником но судьба сложилась

НАСТОЯЩИЙ ПОЛКОВНИК. ЧАСТЬ 1 Он создал фиктивную воинскую часть и дошел до Берлина. Его не пугал даже Сталин Крестьянскому сыну, ему на роду было написано стать мельником но судьба сложилась

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *