НЕ ПЕЙ ВИНА, ЕВФИМИЙ. МНОГО

НЕ ПЕЙ ВИНА, ЕВФИМИЙ. МНОГО Слова Богородицы взяты из какого-то апокрифа, но вряд ли бы она под ними не подписалась:) Знайте, братия, что за обеденною трапезою произносить две молитвы: одну в

Слова Богородицы взяты из какого-то апокрифа, но вряд ли бы она под ними не подписалась:)
«Знайте, братия, что за обеденною трапезою произносить две молитвы: одну в начале, а другую в конце, уставлено Самим Господом, потом апостолами и св. отцами.
…Во время пира не петь тропарей за чашами больше трех: по поставлении обеда, когда прославляется Христос Бог наш, прилично и незазорно выпить; во время обеда не говорить пустых речей; когда же обед кончается, в честь Пресвятой Девы Марии, третью чашу в честь князя, а больше не позволяем.
Кто имеет разум, спроси, что сказала св. Богородица св. Василию. А сказано ему так: «если хочешь иметь меня заступницею во всех бедах твоих, послушайся меня, отвращайся всякаго питья и не молись пьян, потому что не только не будешь услышан, но даже Бога разгневаешь и будешь осужден на мучение».
А это указание нужно знать из постановлений св. отцев: если кто упоит другого за любовь или заклиная святыми, пусть постится семь дней; если (упоенный) блюет, то 40 дней на хлебе и воде.
Много об этом говорится в отеческих правилах. Но для умных довольно и этого указания, а не разумные, если бы им открыть указание всех книг, и тогда бы не поняли и не поверили. Если не верят писанию, то пусть уверятся по своим делам. Ибо кто много пьет с тропарями, тот начинает ползать на коленах, а на своих ногах не может отойти. Иные валяются в грязи, и, блюя, хотят издохнуть, сделав себя посмешищем и поруганием для всех людей и отогнав ангела Господня, хранителя души своей.
Где найдешь много тропарей, приспособленных к чашам, чтобы они избавили от той беды их, беснующихся своею волею Бесноватый страдает не по своей воле и получит жизнь вечную, а пьяный страдает по своей воле и подвергнется мучению вечному. Ибо к бесноватому придет священник, сотворит молитву и прогонит беса, а к пьяному, хотя бы к нему сошлись все священники со всего света и сотворили молитву, то не прогнали бы от него беса самовольного пьянства. Поэтому св. отцы запретили петь много тропарей. Петь на пиру много тропарей установили чревоугодники, желавшие пить много, как говорит апостол: те чреву работают, а не Богу, их же бог чрево и слава пагуба им, но мы, братия, постараемся молиться Богу в трезвом уме, а не пьяны, да получим жизнь вечную о Христе Иисусе Господе нашем».
Св. Феодосий Печерский, «Поучение о тропарях и (sic!) о пьянстве», XI век.
всякий случай: тропа́рь (от греч. тон, лад, мелодия) краткое песнопение, с которого христианская гимнография начала свое развитие. В нём раскрывается сущность церковного праздника или прославляется святой.
——————
Перов В.Г. Трапеза. 1865-1876, Государственный Русский музей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *