Пылесос «Урал»

Пылесос «Урал» Начать выпуск бытовой техники УЭТМ, как и многим другим уральским предприятиям, пришлось вскоре после окончания Великой Отечественной: военная продукция стала нужна в гораздо

Начать выпуск бытовой техники УЭТМ, как и многим другим уральским предприятиям, пришлось вскоре после окончания Великой Отечественной: военная продукция стала нужна в гораздо меньших объёмах, а вот так называемых товаров народного потребления стране остро не хватало.
В начале 50х годов пришло распоряжение создать цех по производству бытовой техники. Мы там сначала собирали утюги, потом стали выпускать небезызвестные стиральные машины СМР15. В народе их прозвали «срам15», потому что их корпус делался из лёгкого алюминия, и они сильно скакали во время стирки, что очень раздражало хозяек, вспоминает ведущий инженертехнолог УЭТМ Василий Сулаев. А в самом начале 70х годов тогдашний директор завода Юрий Казанцев привёз из Японии пылесос, больше напоминавший табуретку или пуфик. Такая форма была идеальным вариантом для наших тесных хрущёвок: считайте, два предмета в одном экономия места. В итоге японский агрегат и стал прототипом «Урала».
Япония к тому моменту была уже технологически продвинутой страной, вся бытовая техника там выпускалась на автоматизированных производствах. На УЭТМ же тогда не было даже нужного оборудования для выпуска пылесосов, не говоря уже об опыте их создания.
Пару лет инженеры и конструкторы нашего завода потратили на исследования: разобрали «японца», изучили каждый винтик, нашли альтернативу тем запчастям, которых у нас не было, подобрали оптимальный вариант конструкции На выходе получился пылесос, который лишь внешне напоминал привезённый, говорит Сулаев. У «японца», например, двигатель был установлен снизу, а заборный шланг крепился сверху. Это делало его крайне неустойчивым: если потянуть за шланг, особенно в наших квартирах с их кривыми полами он тут же падал. В «Урале» мы поменяли двигатель и заборный клапан местами. Таким образом, пылесос можно было возить за собой, как машинку на верёвочке.
По качеству установленных в «Урал» моторов действительно нареканий тогда не было (как нет и сейчас у многих пылесосы работают до сих пор). Однако один минус у двигателей всётаки был, и исправить его не удалось они жутко шумели. Чтобы хоть както погасить их громкость, их окружали прокладками из поролона или войлока. Но это спасало лишь отчасти работающий «Урал» выдавал 6570 децибел.
В открытую продажу поступало всего 50 процентов выпущенных пылесосов, а остальными завод распоряжался самостоятельно, вспоминает Сулаев. На территорию предприятия тогда часто пытались проникнуть воры. Официально «Урал» можно было приобрести за 35 рублей, но в магазинах его найти было трудно он сразу сметался с полок. Краденый продавали на свердловском рынке за 75 рублей, а в деревнях люди были готовы отдать за «Урал» аж по сотенной. Средняя зарплата тогда, напомню, была примерно 120 рублей.
Несмотря на то, что «Уралы» не производятся уже 12 лет, на УЭТМ регулярно приходят письма от владельцев этих пылесосов, в которых люди просят выслать им запчасти. Последнее такое письмо пришло в августе этого года(статья написана в декабре 2015). Л.В. Кручинина из города Мытищи Московской области попросила два замка и фильтр для её пылесоса «Урал 1М» 1994 года выпуска. Но, по словам заводчан, для «Уралов» уже ничего не производится, поэтому помочь они в данном случае не смогли. Хотя если есть хоть малейшая возможность сотрудники завода стараются.
Звонит мне както один дедушка и говорит: мол, у моей старухи день рождения, и она захотела отремонтировать её любимый пылесос «Урал», рассказывает директор музея УЭТМ Наталья Рукавичникова. Дед попросил у меня прокладку для пылесоса. Я ему отвечаю, что их у нас нет. А он чуть не в слёзы: «Помогите, а не то бабка из дома выгонит». Ну, думаю, раз такая ситуация, нужно чтото придумать. Узнала, что у него третья модель «Урала». Пошла в музейные закрома, нашла точно такой же пылесос и предложила деду поменяться. Поговорила с руководством завода, они возражать не стали. В общем, привёз он мне свой отработавший «Урал» с 26летней(!) историей, а я ему передала ни разу не использованный ещё даже в упаковке. Он такой счастливый уехал.
свернуть
Написал Gerbitsid

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *