ЕВФРОСИНИЯ ПОЛОЦКАЯ И ЕЁ ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ.

ЕВФРОСИНИЯ ПОЛОЦКАЯ И ЕЁ ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ. (5 июня День памяти преподобной Евфросинии Полоцкой) «Каким языком, братья, надлежит восславить светлую память наисчастливейшей невесты Христовой

(5 июня День памяти преподобной Евфросинии Полоцкой)
«Каким языком, братья, надлежит восславить светлую память наисчастливейшей невесты Христовой Евфросинии! Была она помощью обиженным, утешением скорбящего, раздетым — одеждой, больным — посещением или, проще говоря, — для всех была всем. Евфросиния сердце свое поила Божьей мудростью. Евфросиния — неувядающий цветок райского сада. Евфросиния — орел, который, паря в небе, пролетел с запада до востока, как луч солнечный, просветлив землю Полоцкую». Даже если о жизни Евфросинии Полоцкой не сохранилось бы никаких сведений, этот возвышенный гимн неизвестного автора ее жизнеописания восславил бы ее на века. И действительно, отличительна та земля, которая взрастила эту великую женщину, просветленную Божьей любовью к людям. Которая стала для белорусов их небесной покровительницей.
Евфросиния была дочерью младшего сына князя Всеслава Брячиславича, Святослава — Георгия и до пострига носила имя Предслава. Казалось, ее ждет обычная женская судьба — брак, семья, дети, внуки. Славилась она своей красотой, i много князей слали к ней родители сватов. И когда исполнилось Предславе двенадцать лет, отец задумал выдать ее замуж. Но другой путь выбрала себе Предслава. Полюбила она книжную науку, а ее светлая душа тянулась к Божьему свету. Своим сердцем поняла юная княжна всю тщетность людской суеты, эту погоню за богатством и сытостью, эту жажду людской славы — пыль и пепел. В памяти людей остаются добрые дела, а через добро людям, через любовь к ним можно спасти Божий дар — душу. И душой постигла она ту мудрость, что, бывает, и самым мудрым не постичь — мудрость Божьего завета. И стала она призвана служить Богу. Предслава приняла монашеский сан и при постриге получила имя Евфросиния. Как в отчаянии рвал волосы ее отец, как плакал, как скорбел! Считал, что горе — дочь ушла в монастырь. Только не он утешил ее, а она его. Или понял князь душевный порыв дочери Не потерял он дочь, а приобрел покровительницу перед Богом и за свою семью, и за свой родной Полоцк, и за всех людей.
Искренние молитвы возносила к небесному Отцу верница. И искренность ее души освещала темноту того жестокого времени. Цветок райского сада была подарена Богом Беларуси — имя ее Евфросиния. И если бы только молитвы … К ней шли за утешением, за добротой, за милостью. Она лечила и телесные, и духовные язвы и раны. Христианская добродетель проявлялось также и в другом — Евфросиния хотела строить храм. Пусть этот храм и не будет иметь стен и божниц, икон, куполов, но он будет иметь слово, которое есть у Бога, и это слово построит храм в сердцах и душах людей. Евфросиния Полоцкая переходит в собор Святой Софии и там переписывает книги. Изо дня в день — кропотливый труд, каждое написанное ей слово, как зерно, брошенного пахарем в урожайную почву. Каждое слово несло людям просвещение, каждое слово раскрывала им глаза. Прибыль, которую получала Евфросиния Полоцкая от продажи книг, она раздавала тем, кто попросит милостыню. Вот цена труда для людей, вот она — высота духовной жизни.
И храм — белый, словно свеча, с яркими фресками святых, белокаменный — построен Евфросинией. По ее просьбе зодчий Иван возвел церковь, которой еще не было ни в Полоцкой земле, ни во всей Руси. И радовались полочане, радовалась до слез Евфросиния и в первой молитве в своем храме просила Бога, чтобы защитил он людей …
Еще один храм построила Евфросиния Полоцкая и основала два женских монастыря. Приходили к ней те, кого позвал к себе Бог.
Святость несла Евфросиния Полоцкая родной земле, украшала ее святынями. По ее просьбе византийские император Мануил i патриарх Лука прислали в Полоцк икона Эфесской Божией Матери, написанные, по преданию, евангелистом Лукой. Она же заказала мастеру Лазарю Богше сделать крест, в котором находились христианские реликвии: капли крови Иисуса Христа, кусок Креста Господня, камни от гробов Богородицы, части мощей святых Стефана и Пантелеймона, капли крови святого Дмитрия. И, разумеется, не художественные достоинства, не ценности, а эти реликвии сделали крест одной из главных святынь Беларуси, символом ее духовности и христианской чистоты. Не расскажешь все дела Евфросинии. Хотя одно дело было у нее — нести людям христианскую любовь. И даже князьям, которые рвались в драку между собой, именем Бога запрещала она браться за оружие, объединяла их в любви и согласию. Миротворец! Духовный владыка Полоцкой земли.
В конце жизни Евфросиния Полоцкая отправилась в паломничество к Святой земле поклониться Гробу Господню. Слава о полоцкой просветительнице разнеслась далеко. По дороге ее встречали с радостью и почетом. Сам византийские император приветствовал ее. В Иерусалиме Евфросиния Полоцкая утешилась душой — поклонилась Гробу Господню. Свою миссию на земле она выполнила и попросила Бога принять ее дух и переселить в небесный Иерусалим. Господь услышал ее молитву и прислал к ней ангела, который и сказал: «Блаженная ты среди женщин и благополучная работа твоя! Вот уже раскрылись райские ворота и собрались ангелы, держа свечи и ожидая встречи с тобой».

ЕВФРОСИНИЯ ПОЛОЦКАЯ И ЕЁ ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ. (5 июня День памяти преподобной Евфросинии Полоцкой) «Каким языком, братья, надлежит восславить светлую память наисчастливейшей невесты Христовой

ЕВФРОСИНИЯ ПОЛОЦКАЯ И ЕЁ ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ. (5 июня День памяти преподобной Евфросинии Полоцкой) «Каким языком, братья, надлежит восславить светлую память наисчастливейшей невесты Христовой

ЕВФРОСИНИЯ ПОЛОЦКАЯ И ЕЁ ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ. (5 июня День памяти преподобной Евфросинии Полоцкой) «Каким языком, братья, надлежит восславить светлую память наисчастливейшей невесты Христовой

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *