Советские кондиционеры

 

Советские кондиционеры В Советском Союзе кондиционер считался непозволительной роскошью, отвлекающей пролетариат от борьбы за выживание. Так в 1940 году за публикацию ряда материалов о

В Советском Союзе кондиционер считался непозволительной роскошью, отвлекающей пролетариат от борьбы за выживание. Так в 1940 году за публикацию ряда материалов о кондиционировании воздуха был разгромлен журнал «Отопление и вентиляция». Эти статьи были восприняты как «пропаганда буржуазных взглядов в технике», и вплоть до 1955 года (когда выяснилось, что советские корабли абсолютно не приспособлены к плаванию в тропиках) эта тема оставалась под негласным запретом.
Несколько позже в 19631965 годах в подмосковном городе Домодедово был налажен выпуск кондиционеров для узлов связи и пунктов управления ракетным оружием. Завод «Экватор» в городе Николаеве стал выпускать судовые кондиционеры, и, наконец, несколько предприятий приступило к выпуску климатического оборудования для авиации. Производство кондиционеров для промышленных нужд было освоено в Харькове, а в меньших масштабах и на ряде отраслевых предприятий.
Выпуск бытовых кондиционеров на территории Советского Союза начался только в 70х годах, после того, как построенный в Баку завод освоил производство продукции по лицензии японской фирмы Toshiba. В свои лучшие годы, которые пришлись на середину 80х, Бакинский завод выдавал 400500 тысяч кондиционеров в год. Мало кто знает что в Баку был освоен выпуск первых советских сплитсистем с внутренним блоком напольного типа, но объем выпуска был очень мал.
Интересно, что порядка 120-150 тысяч кондиционеров БК ежегодно шло на экспорт. Больше всего советских оконников было продано на Кубу порядка 700 тысяч штук. Крупными импортерами были Китай, Иран, Египет и Австралия. Причем в иные годы на зеленый континент отправлялось более 10 тысяч аппаратов.
© d3·ru

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *