Монахи, которые любят варить пиво.

 

Монахи, которые любят варить пиво. Со времен средневековья европейские монастыри славились искусством пивоварения. Неудивительно, что первое упоминание об употреблении хмеля для изготовления

Со времен средневековья европейские монастыри славились искусством пивоварения. Неудивительно, что первое упоминание об употреблении хмеля для изготовления пива записали монахи в монастырском уставе. Это сделал Адальгард Корбийский в 822 году. По другой версии оно упоминается в 768г. в хартии аббатства Сен-Дени.
История пива Grimbergen неразрывно связана с историей аббатства в одноименном городке недалеко от Брюсселя. Первое упоминание об аббатстве Гримберген датируется аж 1128 годом! В те годы некий Норберт ван Ксантен обратился в веру, приняв имя Норбертус и основал орден Премонстрантов. Местная знать намекнула Норбертусу о необходимости построить аббатство, что он и сделал. Тогда же в его стенах начали варить пиво.
В 1142 году, через 14 лет после основания, знать Гримбергена восстала против местного герцога, развязав войну. Во время этого противостояния аббатство было разрушено. Братия восстановила аббатство, и оно продолжило жить своей прежней жизнью. Это продолжалось до 1566г, когда аббатство было снова разрушено во время религиозных войн. Через 63 года его восстановили во второй раз. В 1629 году символом аббатства и пива Grimbergen стала птица Феникс, олицетворяющая собой возрождение из пепла. Птица была помещена на герб аббатства, туда же приписали девиз «ardet nec consumitur», что значит «сожженный, но не уничтоженный».
На этом все беды ордена Премонстрантов не закончились. В 18-ом веке началась Великая Французская революция. Тогда все религиозные сооружения были проданы, и Норбертины (так называли себя последователи Норбертуса) были вынуждены покинуть аббатство, после чего оно снова было разрушено, уже в третий раз. И только в 1958 году несокрушимая норбертинская братия вернулась к пивоварению. Теперь понятно, почему пиво заслужило иметь своим символом птицу Феникс.
В наши дни монахам удалось восстановить средневековые рецепты, самые старые из которых датируются XII веком. Благодаря лаборатории Карлсберг (именно Карлсбергу сейчас принадлежит бренд Гримберген) условия варки пива тоже были воссозданы: объединив современные технологии и древние рецепты, пивовары производят сорта с неизвестными ранее вкусами. Так, например, в честь возрождения пивоварения в стенах аббатства была представлена ограниченная серия Grimbergen Triple DAbbaye. Пиво сварили по методике, которая использовалась для приготовления бельгийского пива еще в 1500-х годах, и вдобавок в течение пяти месяцев выдерживали в бочках для виски. А к концу 2020г. аббатстве Grimbergen построят мини-пивоварню для производства средневековых бельгийских сортов.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *