ВЛАДИМИР МУЛЯВИН: ПЕСНЯР НА ВСЕ ВРЕМЕНА

ВЛАДИМИР МУЛЯВИН: ПЕСНЯР НА ВСЕ ВРЕМЕНА Неповторимый талант Владимира Мулявина, воплощенный в творчестве Песняров, открыл новую эпоху в белорусском эстрадном искусстве. В его замечательных

Неповторимый талант Владимира Мулявина, воплощенный в творчестве «Песняров», открыл новую эпоху в белорусском эстрадном искусстве. В его замечательных песнях богатое музыкальное и поэтическое наследие бе-лорусского народа приобрело современное звучание. Владимир Мулявин был также прекрасным певцом, обладателем красивого драматического те-нора, голос которого узнавали с первой ноты.
Простой уральский русский паренек Володя Мулявин влюбился в белорусскую песню и сделал ее узнаваемой во всем мире. Белорусская музыка это «Песняры», а «Песняры» это Владимир Мулявин. Этот факт признается не только официально, но и на уровне национального самосознания белорусов, русских, украинцев, представителей других народов.
Важнейший факт биографии «Песняров» удачные гастроли ансамбля в США. В 1976 году музыканты выступали в основном в спортивных залах на 3-4 тысячи зрителей. После концертов люди благодарили, самые впе-чатлительные даже плакали. Контракт на серию выступлений в США «Пес-нярам» предложил продюсер The Beatles. В 1979 году за «Песнярами» прислали пустой самолет пропаганда пропагандой, но правительство хотело слышать «Вологду» и «За полчаса до весны» дома.
Владимир Мулявин был настоящим творцом, и его нельзя было заставить делать то, что он сам делать не хотел. Когда «Песняров» пытались заставить петь лишь по-белорусски, Мулявин принципиально сделал наоборот. Руководство было недовольно и репертуаром «Песняров», например, ком-позицией «Крик птицы». В одной из песен были слова: «Ой, Боже ж мой!», — но про Бога в то время петь было нельзя, и музыкантам настоятельно «реко-мендовали» поменять слова. Мулявин отказался портить песню, и ансамбль почти год был «невыездным». Но, несмотря на иные трения с властью, по количеству гастролей «Песнярам» не было равных групп во всём Советском Союзе. Так, например, во время гастролей в Учкудуке музыканты дали за день шесть концертов.
14 мая 2002 года Владимир Мулявин попал в автомобильную аварию, в результате которой получил тяжелейшие травмы. Врачи поставили ему ди-агноз «тетрапарез, повреждение спинного мозга с нарушением функций та-зовых органов, закрытый перелом-вывих шестого позвонка, ушибленная рана затылочной области». Мулявин попал в реанимацию, вскоре из Минска Мулявин был переведен в Москву в больницу имени Бурденко, где проходил курс реабилитации, пытался сам есть, двигал руками, делал попытки встать. Мулявин мечтал вернуться в коллектив, его даже посетили журналисты и взяли интервью. Леонид Борткевич рассказывал: «Муля был патологически скромен. Именно из-за этой его скромности в последние годы «Песняры» очень мало звучали, нигде не светились. Ведь чем скромнее человек, тем меньше он говорит о себе, пропагандирует сам себя. Мулявин вообще был гений, но он сам не понимал этого, не знал этого, не догадывался об этом. Он ощущал себя самым обыкновенным человеком. Образно говоря, гений оде-вается в простую одежду. И еще. Гений везде сеет добро. Он все делал для людей. Но так, чтобы люди этого не заметили. Да и звания ему были не нуж-ны. Но именно с этого и начинается художник.
Биография, личная жизнь:
Творчество:

На просторах бысшего СССР широко распространено заблуждение о том, что «Песняры» и В. Мулявин были именно советскими исполнителями. На самом деле это далеко не так. Они развивались одновременно с развитием общества. С распадом СССР в репертуаре повляются песни «Погоня» и «Молитва». Эти произведения до сих пор являются символами национального возрождения в Беларуси.

ВЛАДИМИР МУЛЯВИН: ПЕСНЯР НА ВСЕ ВРЕМЕНА Неповторимый талант Владимира Мулявина, воплощенный в творчестве Песняров, открыл новую эпоху в белорусском эстрадном искусстве. В его замечательных

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *