«ТАК ГОВОРИТ БИБЛИЯ…»

 

«ТАК ГОВОРИТ БИБЛИЯ...» Слово Библия древнегреческого происхождения. На языке древних греков оно означало книги. В наше время мы обозначаем этим словом не всякие книги, а одну определенную

Слово «Библия» древнегреческого происхождения. На языке древних греков оно означало «книги». В наше время мы обозначаем этим словом не всякие книги, а одну определенную книгу, состоящую из нескольких десятков отдельных религиозных произведений. Это книга, которую христиане и иудейской считают своим Священным писанием.
Иудейская и христианская Библии совпадают не полностью. Одни книги Библии признаются христианством, но не признаются иудаизмом , другие, наоборот. Большая часть книг в одинаковой мере принимается и иудеями и христианами.
Библия состоит из двух частей: Ветхого и Нового Завета.
Книги Ветхого Завета появились еще до нашей эры в иудаизме, Новый же Завет был создан христианством, появившейся на рубеже I-II веков. Христианство признает священной, за исключением отдельных книг, всю Библию, т.е. и Новый и Ветхий Завет. Иудаизм же приемлет в качестве священной только первую часть Библии — Ветхий Завет.
В виду того , что большинство людей, в том числе и считающих себя верующими практически не открывали Библию ни разу в жизни и не имеют понятия о ее содержании , я предлагаю в серии статей рассмотреть содержание Ветхого и Нового Заветов, останавливаясь при этом только на канонических книгах.
ИТАК НАЧНЁМ!
БЫТИЕ глава 1.
1 В начале сотворил Бог небо и землю.
2 Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.
3 И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
4 И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.
5 И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один.
6 И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды.
7 И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так.
8 И назвал Бог твердь небом. И был вечер, и было утро: день второй.
9 И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так.
10 И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что хорошо.
11 И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так.
12 И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду ее, и дерево, приносящее плод, в котором семя его по роду его. И увидел Бог, что хорошо.
13 И был вечер, и было утро: день третий.
14 И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов;
15 и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так.
16 И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды;
17 и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю,
18 и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел Бог, что хорошо.
19 И был вечер, и было утро: день четвёртый.
20 И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной.
21 И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что хорошо.
22 И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле.
23 И был вечер, и было утро: день пятый.
24 И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так.
25 И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что хорошо.
26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
28 И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.
29 И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; — вам будет в пищу;
30 а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, Я всю зелень травную в пищу. И стало так.
31 И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой.
Повествование Библии начинается с сотворения мира и человека. Датировки Сотворения у разных конфессий разнятся, поэтому приведём основные из них:
5969 г. до н. э. 1 сентября Антиохийская дата (по Феофилу);
5872 г. до н. э. 70 толковников;
5624 г. до н. э., 5501 г. до н. э., 5493 г. до н. э. 25 мая, 5472 г. до н. э. — Александрийские и Византийские даты;
5551 г. до н. э. по Августину;
5515 г. до н. э. и 5507 до н. э. по Феофилу;
5508 г. до н. э. 21 марта (впоследствии 1 сентября 5509 г. до н. э.) — Византийская датировка (константинопольская, православная);
5500 г. до н. э. по Ипполиту и Сексту Юлию Африканскому;
5199 г. до н. э. датировка по Евсевию Кесарийскому,
4700 г. до н. э. самарийская;
4004 г. до н. э. 23 октября по Джеймсу Ашшеру (9:00 — уточнение епископа Лайтфута);
3761 г. до н.э. 6-7 сентября — иудейская;
3491 до н. э. датировка по Иерониму;
и много много других. Не будем же всерьёз морочить себе голову этими датами.
Главный персонаж на протяжении всего Писания — это, естесственно, Бог. Само слово Бог ни в коем случае не является именем собственным для этого божества. Это всего лишь название сущности могущественного сверхъестественного существа. Попросту — род занятий, профессия.
«В начале сотворил Бог небо и землю.
Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою». Очень интересный момент. Яхве , он же Иегова и бог Отец в христианстве на самом раннем этапе истории семитских народов состоял в пантеоне ближневосточных богов , будучи божеством рек и водоемов, а так же морского ветра. Демиургом его сделала Библия, выведя заштатное племенное божество в ранг мирового бога.
Бог, Бог-Отец, Аллах, Яхве, Йахве или Иегова является одним из древнейших западно-семитских божеств. Ему поклонялись еще в 3 тыс до н. э. Финикийцам он был известен под именем Йево, в Библе его звали Йехи, в Угарите и Ханаане называли Йамму. Именно Йамму и есть наиболее древнейшее имя божества авраамических религий. Йамму — властелин водной стихии, прежде всего моря, «Морской судия», вспомните — «и Дух Божий носился над водою» . Йамму является очень беспокойным божеством, не просто богом моря, а богом бурного моря, каким оно часто бывает осенью, что прослеживается в характере еврейского Йахве, бывшим первоначально богом бури, а потом уже ставшим единственным и всемогущим Богом. Йамму, будучи далеко не в первой десятке богов, в мифах древней Палестины выступает как основной претендент на власть над миром и богами, к тому же крайне деспотичен и жесток. Именно такой же нрав он обнаруживает и в Библии. Его обычно сопровождают морские чудовища дракон и левиафан (да-да, тот самый! — если кто-то в теме). Йамму изначально олицетворяет злое начало, он враг Баала. Согласно все тем же угаритским мифам, Йамму заставил богов платить ему дань и даже требует от Баала поклонения себе, что приводит к длительной войне между этими семитскими божествами, отголоски которой мы обнаруживаем в Танахе. Неудивительно , что этот вояка приглянулся древнему кочевому и воинственному племени, где его нарекли Господом-Саваофом, Богом-Воителем. Таков наш главный персонаж.
Первый день: создание света, разделение на день и ночь.
Второй: разделение воды и создание тверди небесной.
Третий: создание материков и островов, растительности.
Четвёртый: создание светил: звёзд, солнца, луны.
Пятый: птицы, рыбы, пресмыкающиеся (не путать с современным понятием пресмыкающихся: это и крот, и насекомые… об этом позже).
Шестой: гады, звери, человек
«И увидел Бог всё, что создал Он, и вот, хорошо весьма», — обратите внимание: «хорошо весьма». Забавно — натворил дел и сам удивился.
Давайте же внимательно присмотримся к этой главе . Сначала создаётся земля, потом уже звёзды, солнце. Некоторые верующие считают это не буквальным, а посему у них создание неба подразумевает собой создание духовного, а земли — создание материального. Разделение на день и ночь происходит до создания солнца. Свет создаётся до светил. Собственно говоря до XVII века считалось, что солнце не даёт свет, а пропускает его, как дырка в небе. Тут конечно есть поле для возражений неотеософов: создание земли соответствует созданию материи, создание света создание энергии. Их право.
Идем дальше .
Зелень создаётся до создания светил. Все светила создаются только для того, чтобы светить на землю. Достаточно самонадеянно, ведь на самом деле все обстоит совсем не так. Слово день — «йом» в оригинале означает и день, и время, поэтому может быть и шесть дней творения, и шесть эпох творения. Тут уж кому как нравится. Кстати то, что растения созданы на день раньше светил, является аргументом той части верующих, которая считает Сотворение делом шести буквальных дней. Ведь будь это не день, а эпоха, тогда наличие большого периода между творениями привело бы к гибели растительного мира, а значит все труды Демиурга пошли бы прахом.
В оригинале Библии пишется следующее «В начале сотворил Элохим…»
Элохим — это не имя творца — это множественное число слова бог, то есть боги, а значит это место звучало бы так:
«И сотворили боги человека по образу Своему, по образу Божию сотворили его; мужчину и женщину сотворили их».
Многие исследователи склоняются к тому, что здесь раньше были вписаны Эл(Яхве) и Ашера, жена Яхве — древнесемитские супруги-боги, сотворившие по образу и подобию мужчину и женщину. Этой божественной паре древние евреи поклонялись в те времена, когда монотеизм ещё не был в моде. После возвращения из вавилонского пленения жрецы при составлении первых книг Библии постарались тщательно вымарать из своей мифологии любое упоминание о жене своего божества. С тех пор Яхве стал убеждённым холостяком. Для многих верующих наличие какой либо особы женского пола в опочивальне Вселенского Демиурга может быть полной неожиданностью. Но факт остаётся фактом.
Создав флору и фауну , а так же «венец творения» — человека, Йахве тут же издал указ о всеобщем вегетарианстве — вся живность, включая человеков была обречена есть траву. Однако не совсем понятна фраза Ветхого Днями , в которой он назначает первую человеческую пару начальниками «над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле» . Если нельзя их есть, набивать перьями подушки, делать из них сандалии и шить шубы, то «владычество» видимо подразумевало открытие первого в истории человечества цирка, а следовательно Адам и Ева были первыми дрессировщиками на Земле, потому как другого внятного объяснения клерикалы до сих пор не смогли из себя выдавить. К счастью для людей и «всяких гадов» травяная диета не продлилась долго…
Хотя это и первая глава Библии, нужно учитывать, что она никак не является самой древней. Легенда эта была видоизменена, и создана уже после Вавилонского плена, когда у евреев окончательно сформировался монотеизм.
Как бы не были смехотворными древнееврейские мифы о сотворении Вселенной одним из региональных божков Ближнего Востока , не будем глумиться над наивными представлениями древних людей. Выбора особого, как и знаний о мироздании у них попросту не было, да и быть не могло…
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *